搜索

农村中小学教师的现状与反思(转)

每年快到教师节的时候,总想写点什么,而当拿起笔的时候,却又不知该说些什么,因为网上有很多各种各样的文章,有太多的观点,其中也不乏真知灼见,所以看得多了就感觉没什么话可说了,今天算是破例写点东西,原因呢?忽然之间想到一个词:“尴尬”,觉得这个词形容起农村中小学教师的处境是如此贴切,“人们头脑中的印象与现实之间的反差是如此之大”那么从何说起呢?我觉得不必要诉什么苦,因为没什么意义,也无需博取什么同情和理解,能够做到互相了解就行了,我在这里只是想把身边的农村教师的现状写一下,顺便谈几点个人看法。

第一、作为大部分的农村中小学教师而言,这个职业有明天,没前(钱)途。与老百姓或是其他行业的人闲聊,说的最多的一句话就是“上一年的班,歇半年”起初听到的时候还争辩两句,后来也就一笑了之了,这也算是另一种审美疲劳吧,其实客观地说应该是不足3个月的样子(除去公休日),另外一个误区就是有些人认为只要是学生放假了,老师自然而然也就放假了,其实也不是这个样子,很多时候老师还是要到校上班的,这是很普遍的现象。当然,算来算去,教师的假期还是蛮多的,但是这是由于教师这个职业的特殊性而言的(我在这里不想说什么压力大之类的藉口,没什么意义)世界各国教师的假期都是很长的,这是客观存在的事实,我觉得这不应该成为揶揄老师的一个理由,说句不怎么中听的话,你羡慕的话你可以来,或者是叫自己的子女也当教师啊(呵呵,我反正没这个打算),假如做一个问卷调查,题目是:你愿不愿意拿自己的职业与教师交换?我不知道有多少人会心甘情愿。为什么呢?我想大家心里明白,有明天,没前(钱)途,说没前途,主要是指个人晋升的机会比起其他单位要少得多,(僧多粥少这也没办法),至于说什么实现人生价值啊,桃李满天下啊之类的话,呵呵,是不是在现而今有点讽刺意味啊;说没钱途,就不用多说了,看看网上是哪些人在谈论工资就知道了,咳!有时候看到这些个帖子,特别是那些自己为涨工资而意淫的帖子,心里真不是滋味,真是无地自容。

第二、作为大部分的农村中小学教师而言,这个职业没有社会地位,得不到尊重。人生在世如果一昧的向钱看其实是很无聊的,呵呵,尤其是当自己没钱的时候,那就退而求其次,拿一些精神食量来安慰一下自己吧,可是呢,农村中小学教师,尤其是近十年来,社会地位每况愈下,一直到今天,几乎成了笑柄。现在很多中小学他们盼望的是一些社会闲散人员别来闹事,能有个安静的教学环境,不知道什么时候这一最最基本的要求如今倒成了奢望,也许不知情的人会说,打110啊,呵呵,一言难尽,我想我们的老师又不是一群弱智,怎么会不知道呢?这是校园的大环境,那么到了自己的班里呢,有相当一部分老师是不是都挨过家长的臭骂甚至是老拳呢?出了事情,是没有人给你撑腰的,只能是自作自受,我想这种事情每所学校不需要多,一件足矣,示范的作用是巨大的,所有的老师的心就都寒了,说到这,突然想到那个(名字忘了)看着学生在课堂上打架不管而导致学生死亡受处分的老师,真不知对他该说些什么?只有一个词“悲哀”究竟是谁的悲哀呢?教师?学生?还是整个社会。尊师重教,真无聊啊,尤其是对于中小学教师,只要学生毕了业还能和自己走大街上说句话就很知足了,真的,你看看谢师宴有几个请他们的,咳,客观条件使然,不说也罢。按照一般写文章的规律,似乎有了第一、第二,以下就肯定是第三、第四,不过,还是不写了,再写就真像诉苦了,以上的第一条可以归结为物质方面,第二条可以归结为精神方面,农村中小学教师在这两方面都面临着无法逃避的窘境,那么原因呢?我想谈谈我的看法,我觉得这才应该是我所要表达的重点。

现在一谈到教师,大部分人心中首先想到的是“乱收费”“乱办班”“择校费”“教师节送礼”“素质低下,误人子弟”甚至是“毫无人性的暴徒”“色情狂”呵呵,我觉得应该差不多够了吧,很多人一提起这些恨得牙根痒痒,恨不得“食其肉,寝其皮”,那么这是怎么造成的呢?我觉得这些问题是多方面的原因造成的。

第一、很多人发错了火。拿高等教育的问题来质问中小学教师,,拿城市(也包括县城)中小学的问题来质问农村中小学教师,其实你所指责的人恰恰也是受害者,只不过你所想指责的人要么你看不到,要么就算是见到了你也不敢说,所以只好找一些既见得到又惹得起的人来撒气,其实这有什么意思?就比如说“择校费”我不知道就农村那几所小学有什么好择的,至于教师节送礼,在农村不是没有,肯定是有的,(写到这,忽然想到旧中国时期的很多大军阀逢年过节都带着小孩到老师家去拜访,不说这个了,再说非招骂不可)只是非常非常少,根本就不像某些人所听到的那么普遍,这种事情还是发生在经济发达的地区(比如城里,再说了,农村里很多家长根本就不拿自己的小孩上学当回事,中国城乡之间的巨大反差是无所不在的)比较普遍,还有对于中国来说,送礼可以说是一种普遍现象吧,只是送给这些臭老九总是心有不甘的。

第二,媒体的推波助澜。我们的新闻媒体与西方的同行有着本质的不同,且不说什么“第四权”,就是连起码的职业道德都不具备,他们只会锦上添花、煽风点火、阿谀奉承,对于关键问题,比如教育公平等,只会隔靴搔痒,说几句套话,聪明的自知说了也没用,可是群众还是很关心教育问题的,那怎么办啊,呵呵,那好办,不是大单位惹不起吗?(很多大学可都是副部级单位,连高中都是副处级单位,呵呵,比局长都高)那就拿这些中小学开刀,什么打掉门牙,揪掉耳朵,逼疯学生,最好再来个强奸犯,这样群众出了气,自己也沉浸在义愤填膺和为民伸冤的状态而飘飘然起来,至于广大人民群众怎么看教师那他就不管了,殊不知,还是那句话“示范的作用是巨大的”。其实对于农村中小学来说体罚学生这种事情很少了。(谁敢啊?呵呵,不过听说这种事情日韩、新加坡可是有的,不过那些都是资本主义国家,看来我们社会主义还真是有优越性的)

第三、紧接上一条,有人说了,你丫犯了错,还不叫人说了,当然,我并非这个意思,我只是想说,我不明白你把教师都抹黑了,难道说对这个社会就好了吗?更何况,教师并非神圣,谁说教师就不能犯错误,而且,教师这个行业人员众多,保不齐就有个别人渣败类,希望大家平心静气的想一想,不如做一道数学题,把总人数做分母,违法乱纪者做分子,来求一下犯罪率,假如所有的行业做一下评比,教师肯定是排在后几位的吧?之所以造成如今的局面,除了我上一条所说的,别忘了教师总人数这一巨大的分母。我不妨举一个亲身经历的事情:本人在一次参加单位组织的义务献血时,抽血的时候和一位保定血站的工作人员闲聊,她说:“我们喜欢教师的血,因为验血的合格率很高,教师的血干净”,是啊,“教师的血是干净的”是自豪还是该庆幸抑或是悲哀。

第四、内部的相互倾轧。人多,心就多,很自然的就会拉帮结伙,搞派系争斗,更何况还都是肚子里有点墨水的,要整起人来可比一般人要强得多,当然作起秀来也比一般人要更加真实,如今的学校“迎检”已经是家常便饭,还有名目繁多的考试、继续教育之类的。动辄就下岗,末位淘汰,不给评优评模,不给晋级涨工资,招招都打在每个普通教师的软肋上,不愧是知识分子,就是和平常人不一样,其实以上的这些还不是自欺欺人的玩意儿,为的不就是要俩钱吗?就比如说前几年的中小学教师新课程标准考试吧,整的一假期所有老师都没安生,提心吊胆的,结果的,倒是有人培训了,且不说这些人究竟怎么去的,有没有猫腻,就只说起到作用没?耗费了如此的人力、物力、财力,换来的只不过是报纸上的一条新闻而已,当然还有有些人的面子、口碑、以及政绩。

第五,当然还有一些,比如,教育无法承担整个社会之重这一深刻的原因,只是有太多的人论述了,我就先说这么多,欢迎大家各抒己见啊,在这我不多说了。

最后,教师同样是人,不是神,更不是什么太阳底下最光辉的职业,他们只不过是太阳底下一群微不足道的小草而已,尤其是农村中小学教师,他们是不折不扣的弱势群体,(奉劝一些人嘴下留德,别说什么教师是弱势群体,学生是什么之类的话,在中小学教师心目中,学生是吃饭的饭碗,他敢把饭碗打碎吗?恭恭敬敬的捧着吧)不要总把教师想象的多么高尚,更别奢谈什么师德,只需要职业道德足以,说白了,就是对得起自己的工资,至于有些人大言不惭,毫不脸红的说什么既然你选择了教师,你就应该怎么样、怎么样之类的话,我懒得复述,我对这些人说些什么呢?两句话,第一句:“己所不欲,勿施与人”第二句:这种站在台下既不费力还又讨好的事人人都会。说到这,有些人会说,现在的老师怎么都沦落到如此地步了,我只能这么回答你:我首先不能代表所有老师,很多人都比我高尚,其次,我并不觉得平庸就是可耻的,我当不了圣人(话说回来,孔圣人弟子三千,贤人七十二,按现在的算法,优秀率也就72除以3000等于2.4%,这成绩,别说奖金了,我看领导早让他滚蛋了,呵呵,开个玩笑),也不想当,更不想累死在工作岗位后弄一个先进工作者之类的东东,我只是在认认真真做好自己的本职工作,我想仅此而已,已经足够,真心希望我们这个社会每一个人都切切实实的做到这一点,而不是越俎代庖的对别人大放厥词,或者是以偏盖全的横加指责。宽容一点,人性一点,距离我们还有多远?
言为心声
顶一下.说的太好了!!
岂能尽如人意
但求无愧我心
每到雨天,耳边经常响起一位老教师的故事。那年,我们都在某农村学校工作,每到雨天,陆陆续续有些家长赶到学校带着雨衣或伞给子女,遇到天气突然变化,更是像召家长会,好多学生的爷爷奶奶爸爸妈妈来到各班找学生。每次这些家长来到教室,都是急冲冲地喊自己孩子的小名,然后学生出来拿,更多的是他们直接冲入教室把雨具交给小孩嘱咐几句后离开学校,极少有家长对站在教室里的教师打声招呼,随着家长三三两两地来去就像是来到市场,课自然也是没法上。老教师说,她们早已习惯了,二十多年都在这个学校这样的雨天还是这样的场景,无所谓尊重与否,她们早已习惯了、、、一天,又是一个下雨天,一位家长来送雨伞了,他站在教室门口,对着教室内的老教师微笑着,来了个90度的标准鞠恭,并说:“老师您好,您辛苦了,我是来给小孩送、、”,老教师回忆说当时见到鞠恭不由地心跳加快,紧张得不行,还以为发生了什么事。最后,从村里得知,那个家长刚刚从日本回来,以前在村里没事做偷渡到了日本,在日本待了7年。有机会我跟那家长在同一桌喝酒,他很感慨说日本的尊师重教确实让人印象深刻,是社会的环境才让教师的地位无比的高尚。
最后,我想说楼主的这篇文章很客观,说出了福建广大教师的心声,如此的好文章不能让它这么快就沉了、、
这么难做的话,为什么不炒学校的鱿鱼?天涯何处无芳草??
原帖由 勇敢的心 于 2008-9-9 11:27 发表
这么难做的话,为什么不炒学校的鱿鱼?天涯何处无芳草??

你理错意了
社会如此
能留下的我们无力反抗
能炒鱿鱼的早就走了
只是希望每年都有点提高

可惜就有人不平衡
日本人确实尊师重教,这一点我们永远学习不来