搜索

关于重建琴江将军行辕的设想

楼主: udb318319
当今社会人们思想空虚,需要重视我们的历史,从历史找到解求的办法。
文清鄭景紹先生昭先

鄭昭先字景紹閩縣人淳熙十四年進士初授浦城主簿自以未嘗學問乃游朱子之門居官有惠政秩滿之京謁丞相葛邲邲曰君浦城鄭主簿耶擊賊不受賞吾聞君名久矣擢知歸安邑民愛之累官諫議大夫知樞密院事兼叅知政事進右丞相辭不拜卒之夕有大星墜於故室諡曰文清昭先立朝累有奏疏言皆切直在政府沈厚鎮静以愛護人才振拔淹滯為己任景獻太子薨議建儲昭先請以仁宗為法上意乃決會旱災求言同列有欲罪上書過直者昭先曰以直言求人乃以言直而罪之耶所著有日湖遺稾五十卷真西山序其文曰公天資寛洪而養以静厚平居怡然自適未嘗見忿厲之容於書無所不讀而又喜聞義理之説故其文章不事刻畫而敷腴豐衍似其為人開禧初某將試詞學科見遺以詩所期甚逺蓋其辱知也舊矣(通志 道南源委 真文忠公集)
为何回应我的人很少
我的心谁人理解,难矣!
当今社会人们思想空虚,需要重视我们的历史,从历史找到解求的办法。

这也是我对文化历史的看法!问好楼主!
谢谢你的支持
发表于 2008-12-15 11:41:20 | 显示全部楼层 来自 中国贵州黔西南布依族苗族自治州来自: 中国贵州黔西南布依族苗族自治州
以后也有开发了
三江口水师是一支两栖部队,陆上主要是在校场举行
楼主,很敬佩您的刻苦钻研精神。
我希望您可以以历史唯物主义的世界观一分为二的看待清军在闽的历史功过。

且不说远的如清军入闽追剿南明隆武帝,长汀屠城等等,近的如我们长乐,在明末清初,长乐北乡义民在民族道义上,
倾向于郑成功的抗清活动,顺治十四年(1657)农历十月初七日,潭头文石,泽里等地惨遭清军征剿,顺治十八年(1661),清廷为防备郑成功义军活动,更令沿海居民内迁。北从雁山抵金峰,南至大屿转壶井,直至三溪为界,络绎设八寨。继而至渡桥、旒峰、鹤岭、井门,递迁递复,流离播荡。文石被迫内迁三十余里。这一劫使长乐北乡一蹶不振,原来人烟稠密、舟车辐辏、经济繁荣的长乐北乡,沦丧为瓦砾丘墟之场。
这支八旗水师镇压过长乐人民,好象没有,其他不是我研究的课题,我主要为了保护最后水师营营址。