搜索

琴江村的台阁

楼主: udb318319
来吧琴江台阁太神奇,很多人都不明白为什么他站在上面
琴江讲解员?
嘿嘿,不会的吧,琴江好象只有一个讲解员吧。
现在论坛里每一个人都知道琴江了.........多亏udb318319的大力宣传........[emb6]

不知道我国庆的时候有没有空去那兜一圈.....[emb3]

[本贴已被 天涯 于 2004-9-22 19:24:56 修改过][/COLOR][/ALIGN]
琴江村的台阁是长乐民俗的宝贝,现在它的情况也怎么好,失去原来的东西,我想台阁这一艺术一定要有琴江的语言以及琴江人表情,构思,我不想它被现代的东西所取代。
马佐领逸史  元章马姓由领催升二佐领,北上引见,部中胥吏弊窦丛生,横肆勒索,故置其籍奴甲中,例应褫职。马留都日久,川资告绝,逆旅主人怒其不能酬饮膳费,因下逐客令。马至百结悬鹑,沿门托钵,屡行自裁,滨死者数。一日乞食至某酒楼,内出一翁,衣冠甚伟,凝眸注视马。马亦惊为似曾相识者。翁因询马籍贯,马具告之,翁喜动颜色,为马挽车而归。至则亭阁重重,丹轩垩壁,光耀夺目,觉夥颐涉之为王沈沈者不是过也。翁邀客坐,厅事臧获辈奔走供给,旋设绮筵,鼓吹大作,因令家人向客罗拜。酒酣,马从容问曰:“潦倒逋臣,萍踪适遇,谬蒙青及,叱怪殊深。”翁笑曰:“君不记关壮缨祠之缢人乎?”马悟,因言困踬情形,并求拯拔。翁曰:“贱息今掌户部,此事正渠职内,君但饮无复忧。”逾二日,蒙批准照例引见,即户部力也。先是翁随某留守之任闽中某荣哀将军任内。翁落拓不能北归,因在军署右旁之关圣庙内自缢:是时马在水师提塘供差,提塘与关庙比邻。马救翁生,并赠盘川,送翁北还。事隔数十年矣1及马南旋,翁婉玩好直千金,他送亦千金。马抵家,置田宅,赁奴婢,妻子衣服丽,都为闾里所艳称。夫马以一念之善,食报终身,翁能忘其尊贵,认马为恩府先生,一施一报可谓两得之矣。
琴江,我一直很想去,很神秘。不知道你们说的活动做几天啊~~不知道哪天有空啊?
一天而已我觉得古人所倡导的世界未必比今人的社会差如果大家到琴江村走走也许你的心灵会一次洗涤不会被世俗而痛苦.
琴江台阁表演很精彩。

回复:琴江村的台阁

以下是引用udb318319在2004-9-22 7:35:59的发言:[br]来吧琴江台阁太神奇,很多人都不明白为什么他站在上面

我知道,要不要说出来哦...
[emb2]