搜索

长乐名人+美女______冰心

清晓的江头,
     白雾茫茫;
    是江南天气
     雨儿来了——
     我只知道有蔚蓝的海,
      却原来还有碧绿的江,
     这是我父母之乡!
           ——冰心:《繁星》
    大海呵!
         哪一颗星
           没有光?
         哪一朵花
           没有香?
         哪一次我的思潮里,
           没有你波涛的清响?
                  ——冰心 :《繁星》

1908年,冰心(左)和大弟谢为涵(中)与父亲在烟台合影

[本贴已被 天涯 于 2005-6-23 13:00:19 修改过][/COLOR][/ALIGN]

冰心(左前)就读于贝满中斋时,与同学陶玲(中)、吴搂梅(左后)等在校园合影

1923年夏,冰心以优异成绩从燕京大学毕业,获文学学士学位。

1918年,冰心与母亲杨福慈、三弟谢为楫在北京。

冰心于1923年8月乘船前往美国留学。她在诗中写道
:  

她是翩翩的乳燕,

横海漂游,

月明风紧

不敢停留——

在她频频回顾的

飞翔里,

总带着乡愁!

1925年夏,冰心(左)和建筑学家梁思成夫人林徽因在绮色佳风景区野炊

1925年9月,中国留美学生在雪拉鸠斯举行美东中国学生年会。合影中左起第七、第八是正在恋爱的吴文藻和冰心。

1929年6月15日下午4时,冰心和吴文藻在燕京大学临湖轩举行。这是婚礼时的合影。二排左起:刘纪华、吴文藻、冰心、陈意、江尊群;三排左起:谢为杰,杨子敬夫人(冰心舅母)、司徒雷登、鲍贵思、萨本栋。

1929年夏,新婚不久的冰心、吴文藻夫妇回上海省亲,与冰心父母共享天伦之乐。

抗日战争爆发后,1938年夏,冰心怀抱小女儿吴青,全家在燕南园寓所前留影。此后,冰心全家离开北平,前往大后方昆明、重庆。

回复:长乐名人+美女______冰心

冰心和全国政协主席邓颖超在北方月季花公司花圃共赏月季。

1974年“全家福”。前排左起:外孙李丹、外孙陈钢、冰心、吴文藻、孙女吴江、孙子吴山;后排左起:女儿吴青、女婿陈恕、儿媳陈凌霞、儿子吴平、大女婿李志昌、大女儿吴冰。

以上内容均来自http://www.bingxin.org/

可惜冰心生前一次都没来过长乐.....