搜索

(最后一贴原创)香港动作片中的经典反派

[media=mp3,400,300,1]http://220.181.38.82/m?ct=134217728&tn=baidusg,沧海一声笑  notag&word=mp3,http://www.bnuac.com/gi/nZOom502[/media]    注册会员达到一万五的长乐论坛竞几乎没有我的同好之人,   是我品味太低?知识溃乏?码字能力太差?
    凭我浸淫电影十数年,混迹各大电影论坛也有数载之久,想不到发的贴从来都比不上“今天天气真热”这种水贴,实在是太令我心寒。
再发贴还有什么意思,只能恨自已生在长乐这个“文化沙漠”。
    特发此最后一贴原创,作为昨日贴香港电影中的经典配角http://www.changle.com.cn/viewthread.php?tid=64289的补充。

一。 任世官

据说此君出道于上世纪七十年代,活跃于邵氏功夫电影中,但直到九十年代初,才慢慢进入了我的视野,主要是他的几个反派形象太过经典之故吧。

任我行

“退出江湖?有人就有恩怨,有恩怨就有江湖。人就是江湖,你怎么退出啊?假如你的下一代抵受不了练武的诱惑,又拿起了剑,你能阻止得了吗?”《笑傲江湖-东方不败》无疑是大家心目中的新派武侠经典,片中任我行的这一番话就是我们心目中的江湖的最好写照。片中的任我行,狂妄自大,城府极深,心狠手辣,为达目地不择手段;个人认为是《笑傲江湖-东方不败》仅次于林青霞扮演的东方不败的一个人物形象。

少林叛徒衍空
    “尔等小辈,螳臂当车,来日必成后患。”《少年黄飞鸿-铁马骝》可以说是‘袁和平’的代表作,上世纪九十年代最佳动作电影之一,片中的少林叛徒衍空面对 甄子丹和于荣光两个功夫高手扮演的黄麒英和铁马骝丝毫不落下风,真是打得让人过瘾。更难能可贵的是,任世官在片中成功塑造出一个“修心不修口,戒色不戒淫”的少林叛徒形象,配以黄沾的那个爱财如命的县官,真是让人忍俊不禁。

铁布彬严振东(不好意思,图片实在找不到)
    这个形象出自《黄飞鸿一状志凌云》,任世官扮演的铁布彬严振东出身市井,背井离乡,虽有一身真功夫确无人赏识,只求打败黄飞鸿来扬名立万,最后为了生活不惜助纣为虐。从滂沱大雨中的顶枪练功,到梁宽一起相依为命都让人为这个社会“弱视群体”感到心酸;最终和黄飞鸿在英军的船上的决战用绳镖伤了黄飞鸿,“江湖险恶,防身之术”又让人感受到小人物的狡猾,最终醒悟到“功夫再好,可惜也挡不住枪子”,可惜已经晚了。任世官塑造的这个形象正是当时社会的一个缩影,从社会形态的剖析来看《黄飞鸿一状志凌云》无疑是黄飞鸿系列中最成功的。

末完,待续。

评分

咿呀鬼 + 10 原创内容
+ 10 精品文章
纯白 + 10 原创内容
奪目傾心 + 10 精品文章

很好!谢谢分享!!!
很好
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~
补充为什么还要另外开贴。搞的那么声势浩大。
又是点亮又是加分的。干吗不一并加精华了。
放在原来那个帖子不是让人更好的浏览吗?
别怪我说话刻薄。也别说我眼红。我不爱攻击别人。可我也不喜欢奉承
原帖由 理想 于 2008-7-3 18:02 发表
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~

理解万岁!
额   音乐不错
原帖由 理想 于 2008-7-3 18:02 发表

彼此彼此。。。

(最后一贴原创)香港动作片中的经典反派 续一

二.甄子丹Donnie Yen

作为主角,导演,武指的甄子丹相信大家都看得太多了,今天专们给各位罗举甄子丹的两个经典反派角色。
东厂大太监曹少钦

1992年,徐克将胡金铨的经典武侠片《龙门客栈》加以改写,搬到大陆的沙漠外景实地拍摄,并由李惠民担任导演。剧情主要架构仍是描写侠士周淮安伙同一群绿林好汉救助忠良之后,跟大太监曹少钦和东厂高手在龙门客栈发生尔虞我诈的遭遇战。关于这部经典影片就不详细介绍了,详情请看拙作残阳如血,大漠无情,英雄当如是http://www.changle.com.cn/blog.php?tid=37848

据说当时甄子丹临危受命,属于临时救场性质,他的整个拍摄过程仅仅十天,不过据甄子丹自述,这十天是相当难捱的十天,徐克拍起戏来是不分白天黑夜的。《新龙门客栈》中的东厂大太监曹少钦,面白无须,满头银发,眉目如画,静如处子,动若脱兔,眼睛开阖常闪露凌厉之色。找甄子丹扮演这个角色倒是一大突破,想不到以甄子丹略带西化的的长相扮起太监倒也有模有样。甄子丹倒是出色完成了任务。“天大地大我最大。”,“干掉了你和杨家军,看还有谁来动我江山。”甄子丹把曹少钦的嚣张和狠毒展现的淋漓尽致,为整部片子增色不少。

愚忠的八旗贵族纳兰元述

《黄飞鸿之男儿当自强》请了袁和平当武指,做为八爷得意门生的甄子丹当然义不容辞出演了八旗军官纳兰元述一角。
  这也许是整个黄飞鸿系列电影中最让人喜欢的反派了,某种角度上来说,其实他跟本不能算是反派,“反派”只是相对于“三民主义”而言,对于清朝庭来说,绝对是个忠臣。他坚决抵抗外国侵略者,明里暗里都偏帮着白莲教,大力清剿革命*。实际上他并无意于与黄飞鸿为敌,兵营与黄飞鸿的棍战让两人惺惺相惜。“职责所在,你走吧,把名单留下”在情和责无法两全的情况下只有再次出手,最终力战而亡。再次给我们献上了一个铮铮硬汉的经典形像。

PS:甄子丹在电影中与李连杰每遇必死(还有一次在国产大片《英雄》)。在此得为我的偶像正名,只不过名气尚不如李连杰而以,如果是真的开打,相信结局会是相反的,套路出身的李连杰如论实战跟本不可能是从布鲁克林区从小打到大,精通各种博击实战技巧的丹哥的对手。