搜索

老子 (帛书校勘版)

楼主: 九狮七条龙

第七十章 辎重
重为(𢀖)根 清为趮君  
是以君子众日行 不离其甾重  
唯有环官 燕处则昭  
若若何万乘之王 而以身(𢀖)于天下  
(𢀖)则失本 趮则失君

第七十一章 曳明
善行者无辙迹 善言者无瑕适 善数者不用梼策 善闭者无关龠而不可启也 善结者无𬙊约而不可解也  
是以圣人恒善救人 而无弃人 物无弃财 是谓曳明  
故善人 善人之师 不善人 善人之赍也  
不贵其师 不爱其赍 唯知乎大眯 是谓眇要
第七十二章 恒德
知其雄 守其雌 为天下谿 为天下谿 恒德不离 恒德不离 复归婴儿  
知其荣 守其辱 为天下浴 为天下浴 恒德乃足 德乃足 复归于朴  
知其白 守其黑 为天下式 为天下式 恒德不忒 恒德不忒 复归于无极  
朴散则为器 圣人用则为官长 夫大制无割
第七十三章 自然
将欲取天下而为之 吾见其弗得已  
天下神器也 非可为者也  
为者败之 执者失之  
物或行或随 或吹或炅 或强或 或坯或椭  
是以圣人去甚 去大 去楮
第七十四章 不强
以道佐人主 不以兵强于天下 其事好还  
师之所居 楚棘生之  
善者果而已矣 毋以取强焉  
果而毋 果而勿矜 果而勿伐 果而毋得已居 是谓果而不强  
物壮而老 是谓之不道 不道蚤已
第七十五章 贵左
夫兵者 不祥之器也 物或恶之 故有欲者弗居  
君子居则贵左 用兵则贵右  
故兵者 非君子之器也 兵者 不祥之器也 不得已而用之 铦庞为上  
勿美也 若美之 是乐杀人也  
夫乐杀人 不可以得志于天下矣  
是以吉事尚左 丧事尚右  
是以偏将军居左 上将军居右 言以丧礼居之也  
杀人众 以悲依立之 战胜 以丧礼处之
第七十六章 知止
道恒无名  
唯小 而天下弗敢臣  
侯王若能守之 万物将自宾 天地相合 以俞甘洛 民莫之令而自均焉  
始制有名 名亦既有 夫亦将知止 知止可以不殆  
俾道之在天下也 犹小浴之与江海也
第七十七章 尽己
知人者 智也 自知者 明也  
胜人者 有力也 自胜者 强也  
知足者 富也 强行者 有志也  
不失其所者 久也 死不忘者 寿也
第七十八章 成大
道沨呵 其可左右也  
成功遂事 而弗名有也 万物归焉而弗为主  
则恒无欲也 可名于小 万物归焉而弗为主 可名于大  
是以圣人之能成大也 以其不为大也 故能成大
第七十九章 大象
执大象 天下住 住而不害 安平大  
乐与饵 过格止  
故道之出言也 曰 谈呵 其无味也 视之不足见也 听之不足闻也 用之不可既也