搜索

六一,我给长乐高中生的高考心得

前言:更多好文,关注微信公众号世说云言

也许你我从未相逢,未来也未必相识,我还是想把经历分享于你,我不想你们继续走我的弯路,若分享有用无需感谢,若无用相忘于江湖.

高考指南

第一点,以高考为中心,无论高考有多难,这个时候哪怕你厌学,快吐了,哭了,请你吐完继续学习,请你一边哭一边学,找闺蜜基友聊聊,然后继续学习,未来你会感谢自己!(我当时也是厌学,然后跑去做体育生,练习了一段时间,又回来读理科,来回瞎折腾,浪费时间!)

第二点,不要去谈恋爱,爱情是好东西,但他会分心分神,大学以后你会遇到很多可爱的女孩,这个时候不是任性的时候,人的一生,也是二八法则,百分二十关键时候的努力,可以为你赢下剩下百分八十的时间!(我也跑去谈恋爱,然后就没有然后了)

第三点,按热爱去选择,你不要去信学理科以后好找工作什么鬼话,时代太快了,以后找不找得到工作,只有你自己负责,选择最大的原则:选择你最喜欢的东西,内心最热爱的东西,你喜欢什么就选择什么,次之,如果你还不知道自己喜欢什么,你就选择你擅长的科目,最后,如果你没有喜欢的,也不擅长什么,选择你不讨厌的!

我至今做错了最大两个的选择:文理分科和专业选择!我就是不喜欢化学,可我居然选择的化学,我以前是不是**了,成绩又差,自己又没有优势,给我重新选,那我肯定选大爱的历史!这两个选择极大地改变了我的人生轨迹,我现在一直在努力走向自己热爱的东西,比如在写公众号,可错过了大学专业学习,也许就永远的错过了!

专业的选择也是,兴趣是一辈子的老师,你一生热爱的东西才会成就你,如果你真的不知道自己喜欢什么讨厌什么,擅长什么,那么你选择一座跟你能量密度配的上的城市,你想做一名小镇青年,你可以去云南,你觉得自己有雄心壮志,你去北上广,切记,问清楚自己内心,你自己有几斤几两,你能付出怎样的辛苦,你能把自己逼到什么份上,然后择一城而居!

你上了高中,就要做一个系统的人生规划,你要开始思考做什么工作,去什么地方读书,这辈子你想成为什么样的人!这些选择太重要了,你选择自己不擅长的东西,你太苦了,你讨厌化学,你做100份化学练习题都没用,因为你打心里不喜欢!你喜欢历史,做10份历史就有效果,你的喜欢值90份的练习题,做对了关键时候的决定,你会活的更轻松成绩反而更好!

这些关键时候的关键决定一定要做对,你要去发现自己的热爱,坚持自己的热爱,你才能更好的赢下这一生,科目选择,关联专业,专业影响就业城市,城市决定格局,格局造就人生,一脉相承,步步惊心!

能看懂理解的,可以少走10年弯路。这种好文章,太有价值了
高名 发表于 2020-06-01 22:29
能看懂理解的,可以少走10年弯路。这种好文章,太有价值了

谢谢你看懂了
兴趣只是一方面因素。读书最重要的还是勤奋与天赋。天赋智力不够,考十年也上不了C9。也不能偏科,偏科一两门,重本一般就没戏了
兴趣是兴趣,工作是工作,对于普通学生,把各个专业穷文还是富武要搞清楚,综合考虑。