搜索

“狼行天下”之《青芝游记》

“狼行天下”《青芝游记--独行也是一种自我修行之不虚此行》  我半个月之前某天的心血来潮想着改日独自去青芝山游览一番,万万想不到与青芝山二十年后的再会竟然是如此的美妙过程。城际客车:长乐>营前>青洲大桥>马尾>闽安>亭江>琯头。人地生疏,哎~叫了辆三轮人力车到山脚居然花了10块人民币。早知道如此的近距离我宁愿步行于这样两倍的公里数都是小菜一碟。 到了山脚下看到前面的一位长者也在售票窗口,他从上身内兜里掏出老年证免了门票。随即我跟后交了20。一进大门我们就非常自然地交流开了。老伯姓蔡,福州人。我随口就上了“蔡大伯”。“缘于巧”,哈哈!从此,我们一路顺阶而上,无话不谈--“先于诚,知于敞”。我们或驻足停歇,或相互摄影,又或一同进深暗洞穴。不知不觉在临近正午时分我们已经逛了大约三分之二的景点。在鳌鱼石前面的亭子坐下休息,顺便吃了各自带来的干粮。此时,我们看到旁边有一对老年夫妇正在此健身。我便上去恭敬地请求健身的老伯帮我与蔡大伯合影。首先这位老伯就很爽快地答应了,令自己想不到的是他并没有立马帮我们照相,而是他先表扬了我。因为他之前有看到我干粮吃完后的一些处理细节。他们夫妻二人穿着朴实,言语实在,老伯还穿着一双磨了半旧的军鞋。其实他们是华侨,子女也都在美国生活。但很难跟自己印象中的某些拿出做比较。我喜欢他们如此的生活状态。或许有缘我倒非常希望与他们在别的地方再次相逢。之后又与蔡大伯逛了一小段山路就下山了。在没有任何疲惫感的回程路上,我们一同步行说说笑笑,在长柄村路段,在116公交车上,惜别了有缘相识的七十五岁蔡大伯,蔡老师。 这期间感谢所有为我们指路的好心人。感谢为我们拍照的老伯、依姆。愿好人一生平安!                                             长乐林郎 2014年12月1日写于“狼窝”

评分

美猴王 + 20

其实吧青芝山是可以逃票的,不要从正门进,面对大门左边那条乡道几百米看到一座水潭边小庙再往上走个几分钟就可以直接到盘山公路··········而且从琯头下车走路到青芝不过几分钟,对面都可以看得到····你被连江拉拉车刺K了······
老东 发表于 2014-12-1 22:55
其实吧青芝山是可以逃票的,不要从正门进,面对大门左边那条乡道几百米看到一座水潭边小庙再往上走个几分钟 ...

一切都是归于缘分,如果知道步行就可以到达青芝山就不会那么巧在那个恰好的时间点遇到蔡大伯了。现在回头想想,虽然被K了,也没有去逃票,跟有缘遇到蔡大伯相比,又算得了什么呢?不去计较,凭心处事,心安理得。
连  老伯都上。果然兽性十足。佩服佩服
“游”不突出。
有时间出去走走挺好的,我相信所有的相遇相识皆来自缘分。且请珍惜!祝你愉快!