搜索

王氏宗祠修缮,求一副门联,11个字!!!!

楼主: kobe粉丝
还是林姓正统,历代族谱完整,不会认错祖宗,近200代中,人材辈出。
楼主乱起堂号,乱认祖宗,害得我一夜没睡。长乐已不再封闭,并且祠堂可不是一天两天拆掉的。乱起堂号乱认祖宗会被外人恥笑的。

从哪找起呢?

从霞江王姓往上找,能找哪到哪。

一、溯源
.....

二、入闽
......

三、繁衍
.....

七、长乐王氏
.....
(十四)潭头镇潭头村王姓

明代(年间失考),王贵恩由长乐漳港山边平坑(今平洋)移迁潭头,衍分汶上,霞江、菊沄、曹垱、湖头自然村。现居村1350余户、4500多人;外迁福州及外县l60余户、660多人,移迁台湾、香港及侨居美国、加拿大、澳大利亚、荷兰196户、950多人。
那么长乐漳港山边平坑王姓又从哪来?

平坑现称屏洋,古时背山临海,南有小屿、大屿,为一沃口,因是海水冲积而成,故又名平坑沃。清代属长乐县昌化乡十四都玄歌里七图,现居有李、林、王、黄、潘五姓。

李姓始祖时玉,林姓始祖林祺、林祉两兄弟系长乐历史名人林慎思之后裔,黄姓始祖黄厂潘姓始祖由长乐青溪迁来。

这里着重提王姓始祖:平坑王姓(屏山王)始祖系开闽王审知之五世孙,北宋元祐年间(1090年)迁居长乐东峰,历六世,南宋绍定年间(1230年)由东峰迁居屏山,已历25世。明万历二十五年(1597年),第十二世孙王阜苍,字用升,登丁酉科港承选榜进士,知广东高要县,为官清廉,不畏权势,著有《为官八缄曰:忠、公、廉、明、勤、敬、和、缓》,后因得罪权贵,终遭陷害,墓今尚存。
这下好了,这不接上了吗?

但是!

如真如此,那么:其家族的称谓即是:琅琊郡开闽王氏,堂号——开闽第一。而不是三槐堂。

三槐堂堂号是宋代,而开闽第一堂号是唐僖宗光启年间。

这不是关公战秦琼吗?
没那么简单!谱断了,再续?

长乐王姓与王审知攀上的有力谱谍是《长乐青山王氏族谱》

哈哈哈哈哈..............

要想找祖宗还得靠现代医学技术啊。有钱盖祠堂,为何不做下基因测序呢?

你家的事我多管闲事了得罪!!!
家有4台私服 发表于 2015-5-13 09:54
没那么简单!谱断了,再续?

长乐王姓与王审知攀上的有力谱谍是《长乐青山王氏族谱》

呵呵
我想霞江王氏宗祠该修好了吧?
楼主上图一览
霞江王姓是开闽王王审知第 11 子王延政的后世,至今已传40代。王审知的七世孙王荫(字德裕),于北宋元佑年间(公元1009年)从福州北门外崎下首迁长乐山边“平坑”西岭下。王审知十三世孙王贵恩(字泽祖)于南宋理宗宝庆年间(公元1255年),从“平坑”(今长乐漳港边)迁到“大宏里”(今潭头菊潭)。王审知二十四世孙王澄(字可应)和王涧(字可盘)兄弟于明万历32年(公元1605年),从菊潭迁到霞江。故王氏在霞江已有400多年历史,人丁兴旺,现除在村1000多人外,还有700多人旅居在美国、加拿大、日本、澳大利亚等地。

福建省王审知研究会会长王惠明

又一个暴发户