搜索

说说长乐的社会风气(缤纷命案有感)

今晚才来到这个论坛,申请了个号进来一看,又是命案。

长乐的乱,我想不要大家多说了,这个是我们必须承认的事实。这个是整个社会风气的败坏,我们的经济是起来了,我们的硬件跟上了,KFC,麦当劳,国美,沃尔玛都在长乐投资。可是我们的软件还差的很远,这个软件就是素质。
居民素质是和教育挂钩的,长乐的教育实在是太差劲了。
大家可以数数,你们的小学同学有几个后来还在读书,把大学读完的,你的初中同学呢?高中呢?
今年我的小学同学聚会``现在还在读书的只有两个``其中还有一个是自考生..
我们长乐的高中有两个是比较好的,一个侨中一个一中,每年两个学校都能输送许多人才进入全国的高校,真的如此?
否然..我是侨中出来的..我们班60个人..考上30个人..目前大二了..出国的..退学去厂里做的又走十几个..
不能否认的是,我们长乐人很聪明,我们很勤劳,可是我们现在的发展态势很畸形...父辈没有怎么读过书..但是通过他们的努力和拼搏取得一番成就..但是对子女的学习却疏忽了..而子女认为“读书无用”,以后跟着老爸去厂里干就行,或者出国一个月几千快美金的赚..
一个社会的根基没有了..看看我们小学校园里的孩子..一个个嘴上叼着烟骂着脏话..我们的未来都成这样了..我不能说以后他们不能成功,以后他们不能当老板..可是换来的就是社会风气和居民素质的降低..所以才会有缤纷的命案发生..

如何解决?
首先,教育是关键...不要说长乐人很聪明..不要说长乐人就是这么叼..这些没用..上不了大台面..全中国全世界都在抓教育难道我们长乐人能说没有用吗?..扎扎实实抓教育,为将来打根基..这个是重中之重..
其次,政府的腐败我们无能为力..每个地方都在腐败..但是为什么我们碰到这样一个命案的时候会冒出这样一个想法“没有用的,人家有后台,XX局长在里面有股份的”..设想一下..如果在大城市会怎样?接二连三出现命案不关门...第一个来找说法的是媒体..出了事情..你也可以找媒体反映..但是和可惜,长乐没有一个拥有广泛影响力的媒体,不要跟我说长乐电视台,那是个连信号都要借福建公共频道的市长公德歌颂台...还有一个就是报刊..真的很希望有个通行量很大..属于我们长乐人自己的《长乐日报》
利用媒体来反映问题解决问题,这个是我们要改进的地方
第三,网络,今天很惊喜的看到这个长乐论坛..以前去过长乐贴吧..校内的长乐帮..但是人气都不是很旺..这个论坛的存在一定会有它的意义的..而且今后会更加广大

评分

dongguiyun + 6 我很赞同
斌哥 + 10 我很赞同
跟我来 + 10 我很赞同
蓝色多瑙河 + 10 我很赞同
奪目傾心 + 6

恩 支持~~~可是有的事不是说变就能变的啊 你说说长乐不就是出国,办厂的多吗?那些人他们怎么会感觉知识文化的重要性啊 孩子也是早点出国早点出去给他们接班~~~~~~~~~~~~~
你是市长吗
是大环境决定的  读书陶冶情操能当饭吃么   还是钱比较实际不是?   主要现在不是以前那种只有读好书才有饭吃的年代了
家长常说的一句话,读书读不好,就出国打工去...
先顶下LZ,写了这么长的一篇,并且有一种难得的忧患意识。可是个人认为,LZ对长乐的看法太过片面。
再说发生命案跟不重视教育,似乎不能直接扯上关系吧?呵呵。
比上不足比下有余。。。去过许多城市在县级市里长乐算不错了,濮存昕播的那一则公益广告里说得好,,文明在每一个人心里,等待自己去发现。。。先有了钱钱再说吧,呵呵呵。毕竟边端着地瓜饭,配着榨菜,边讲着怎样提高素质有点不太现实。。。呵呵呵。笑谈笑谈。。。
原帖由 凤池闲人 于 2008-3-29 22:14 发表
比上不足比下有余。。。去过许多城市在县级市里长乐算不错了,濮存昕播的那一则公益广告里说得好,,文明在每一个人心里,等待自己去发现。。。先有了钱钱再说吧,呵呵呵。毕竟边端着地瓜饭,配着榨菜,边讲着怎样提 ...

大部分是赞同了!呵呵。
支持下