搜索

怀念家乡的红薯

每年到了冬天,都极怀念家乡的一种普通的食物--蕃薯。蕃薯又叫地瓜,由于地区不同,人们对它还有许多别的称呼,如白薯、山芋等。传说它的原产地是在美洲墨西哥、哥伦比亚一带,于16世纪末传入我国,我们福建人通常称它为红薯。小时候去过外婆家,看到它长在田里,是一种双子叶草本植物,茎匍匐地面,拖得很长。蕃薯的食用部份,是它那肥大的块根,收成的季节里,再把它用锄头挖出来。蕃薯的皮有的是白的有的是红的,里面的肉多为黄白色。蕃薯的吃法很多,可蒸可煮可烤可炸,也可以先把它蒸熟后,把水沥干,再把它糅碎和着淀粉擀成一种面皮,里面包上肉馅,做出一种名叫蕃薯丸的东西,还可以把它作成地瓜干,听说地瓜干可是闽北一种很有名的特产呢!当然还有其它一些叫不出名的吃法,并且听说它还可作为制酒精、醋的酿造原料呢,总之用途很广!蕃薯如果是生吃的话也很甜脆,但由于蕃薯的主要沉淀物是淀粉,生淀粉在胃里极不易消化,所以一般不鼓励生吃,或是不要多吃。
       那天几个朋友在街头一人买了一个烤红薯,吃的是津津有味。忽然就想起这事,说晚上去买一些生的带回家蒸着吃。拎起一小袋的生蕃薯回家,洗干净,用刀刮去皮,剁成块放在锅里煮熟。可是后来无论怎么吃,总是觉得少了一些什么。一样的蕃薯,在异乡恁是吃出另外一种不同的味道。

评分

郑明 + 5 原创内容

:lol
楼主现在在哪?吃不到番薯了?
很想知道楼主现在在哪里?
番薯饭真的很好吃.
小的时候就爱吃,那时候许多人家主粮是用番薯擦成小条状晾干后再下锅的纯番薯饭,奶奶用一碗白米饭到邻家给我换回一碗,指着我的小鼻骂道:你个笨蛋,白米饭不好吃,还爱吃番薯饭..哎,,想我奶奶呀,走了三年了.
楼主是生物学家?
有一次我们去山里, 深山那种,没什么人住的,老依姆晒了好多地瓜丝,城里人没吃过,偷拿了些吃,后来被撞到,老依姆偷笑说,这些地瓜丝都是给猪吃的......
;P

回复 6楼 的帖子

呵呵.
想念小时候吃的地瓜心煮汤了 加点葱 味道好级了 还不用加糖呢