搜索

金豆尾

又到冬至后了,市场上陆续可见出售金豆尾成捆成捆的金豆尾整整齐齐地排放在摊位上,硬币般大小的叶片上还残留着昨夜晶莹的露珠,那么水灵灵,那么鲜绿诱人!问价采购的人很多,看着来人喜滋滋地带一两把回家,我也忍不住了。
    金豆尾是时令菜,大约地里的花生、甘薯收成后,人们才重新翻地,洒上金豆。没多久,豆苗长到尺把高,尾端的一两节豆苗碧绿鲜嫩,即可从苗节上采下,轻轻一碰,就截断,带回,去触须,洗净,就是一道百吃不厌的蔬菜。市场上卖的金豆尾多采了一两节,那样称起来有分量,也有卖主把菜收拾干净的,价格自然贵些。
    金豆尾可以清炒,放油,下菜,炒软后下盐,加点糖,快起锅时加味精,洒几滴老酒,就是一道美味佳肴,味甘、清凉、爽口,老少皆宜。我们还从市场上带回几块“夹干饼”(福州话),这是本地特产,用面粉揉团压扁在火炉里烤熟而成,饼一面星星点灯般密布白芝麻,香,酥,脆,好象是戚继光抗委寇时老百姓为便于戚军携带而发明的一种干粮,总一句,流转到今日成了这模样。在饼上开个口,中间撑开,塞进刚出锅的金豆尾,人执一块,啃咬,外酥内软,冷热相冲,下到肚里,如同冬日的阳光懒洋洋地晒在身上,不久,透过数层衣裳,暖遍全身,直暖进心窝里。
    金豆尾还有一种吃法,寒风愈烈,气温愈低,人们围火锅而食,等食至半饱,火锅味浓,汤沸,扔进洗净的金豆尾,搅拌,不一会,菜软,捞起,此时,金豆尾已吸尽山珍海味之精华,又带荒野灵草之幽香。食之,入口即化,滑而不腻,复开了胃口,仿佛看腻了都市中铅华写就浓装艳抹的美女,一个山中清纯玉女款款而来,让你眼球一亮,遂争而食之,一个字“爽”!
    金豆尾,真正的绿色蔬菜,不施农药,不生虫子。头一两茬采的,茎细,硬,不大好吃,要选茎白、粗,叶完整、嫩绿的。过年前后金豆尾长势最喜人,每年春节,母亲都会在家门前的菜园里留数畦等着城里的外甥来采。菜园里,金豆尾一畦一畦地错落有致,一尺多高的金豆尾枝叶旺盛,前后左右交错丛生,嫩绿的叶片迎风轻舞,触须随风轻摆,中间参杂着已盛开着的或紫或白的小花。两个七八岁的孩子跟在外婆后面,依样画葫芦采摘,红扑扑的脸上绽开灿烂的笑颜,劳动的乐趣早已驱走冬日的寒冷。好象自己劳动的果实吃起来特香,孩子们犹为爱吃金豆尾。
    金豆尾在长乐一带较多,出福州地区后几乎见不到了。朋友,你要是到了我们这里,可别忘了尝一尝哦!

评分

蓝色多瑙河 + 5 我很赞同

好像在福州也难看到。
金豆尾是长乐的特色菜,我们长乐人真有口福:lol
我也喜欢吃.
那个"夹干饼"就是那个福清光饼吧??
我也很喜欢吃光饼夹金豆尾.
原帖由 落月 于 2007-12-15 18:56 发表
那个"夹干饼"就是那个福清光饼吧??
我也很喜欢吃光饼夹金豆尾.

不是福清光饼,就是我们平常街上卖的长乐话叫“咸干饼”的,你没吃过吗?
对.这个吃法也是很棒的.
放在火锅里吃也不错.
到底叫什么名字?俺也不清楚,只能套用土话.
害我想了半天什么菜叫“金豆尾”, 原来是“豆苗”菜啊。这种菜确实不错哦,我也很喜欢吃,呵呵呵!
这不算特产吧?