搜索

春香

几缕薄雾,灰蒙了春日,数点雨丝飘过,料峭寒意尤甚,以致晨钟还是暮鼓恍如同样,一时也难以辨别。依然身披冬装,严包密裹,心态极为慵懒,应该说懒洋洋的心态很久了,不悲不喜的,似乎麻木了似的淡淡然然,平凡日子平凡过,听风听雨听天籁之声,浑浑噩噩也逍逍遥遥。
      春天来了,我仍在冬眠状态。要不是清早忽尔听到窗外欢啼的鸟儿清脆着嗓音掠过,才猛然醒悟,严冬早已过去了,春天来了,驿动的崭新季节,连鸟儿都积极地传播春的讯息,我怎么还颓丧蜷缩着春眠不觉晓啊?赶紧寻找春天去啊,桃花开了么?梨花、油菜花了?万紫千红的风情该被春风掀起了吧。神驰遐迩精神一振,就那么一霎那,春心便荡漾了开,虽然几日来饱受感冒清寒,咳嗽不断,但涌流的某种欢欣使恹恹的情绪荡然无存了。
       有时候总觉得奇怪,为何季节一转化就跟小孩子一样,闹个小疾微恙的毛病跟不上节拍来着?难道岁月真的不饶人么?可还没到老迈龙钟的年纪呀,不是还有人夸我年轻么?当然也有人说我是闺中小姐不见人影,看来,估计我缺乏的是锻炼。还好,心境一流转,千树万树红花白花心花都怒放开了。意动立马腿动,儿子,跟老妈野外寻春去?不去也要去,否则别嚷嚷春天的作文不懂得写,其实,写好文章,不经历没感受捏造的情感永远只能是苍白的。
       抄起包我随口还哼起儿时的歌谣“春天在哪里呀?春天在哪里呀?春天在那青翠的山林里,这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂……”一鼓作气没有,五音不全停停顿顿当然,小儿一旁掩着嘴偷笑。多少年了,这熟悉的歌曲唱了又唱,记忆里我如小儿一样挂着鲜艳的红领巾,一转眼他仿若当年的我了,季节轮回,人生也轮回着,不变的旋律永远地流传了下来,小儿用稚嫩的声音唱着,边停下认真纠正着我的慢节拍,还问我究竟懂不懂声乐,学过哪些乐器。呵呵,懂或不懂,一路相依追求也陶醉着,七十年代,穷当当温饱难以顾及的家境,一根麦秆几片竹叶就可以吹响心中的那份热爱,那是一种根深蒂固的情结,自己也说不清,难道仅仅单纯的源于爱好?反正自小到大喜欢音乐之心始终没有改变。小儿他太小,或许还不理解。
       乡间田野的路永远是弯弯曲曲的,就像命运,折来折去。多少人勇敢地踏出了这一方泥泞,挺直腰杆走在宽阔平坦的柏油路上。有些人则默默无闻地守候着,竭力用毕生的心血耕耘着泥土的幸福,心甘情愿落叶归根于宁静淡泊。都说不管繁华喧嚣看透与否,人生终究只是一场过客,富贵荣华又怎样,到头来还是一缕炊烟散落于青山依依、白云悠悠中。可人所受的教育不一,追求各异,不管什么样的追求,都是可爱的乡亲人呀。
       僻静的田野 ,诠释着一种平凡和伟大。田野的小路, 沾着春雨的痕迹,黝黑的泥土愈发的清新起来。那是我嗅之不厌的芬芳哟,是千年百年的留香余馨,忍不住贪婪地多吸了几口。春回大地,田野上绿油油的一片,连野草也开始疯狂的扭动着身躯,儿子问怎么不见油菜花的影子?的确,放眼丛丛畦畦间,绿色的蔬菜缀着雨珠更加的苍郁,仔细注意脚边,菜叶伸展的空隙居然探头探脑出一些不知名的小花儿,细细碎碎的露着淡黄色的笑容。我对儿子说,这也是春天的花呀,不要因为渺小而忽略了它的美。花开在早春,更应该崇敬不畏风寒的品质啊。儿子似懂非懂,我想我该怪自己了,为何春天的花总要提到桃、李、油菜花做为春的使者了?那些朴素的花花草草也是春的衣裳啊。
       也许寻春的脚步早了?还是今年的气温缓慢了?我们把小路走尽,一片田园风情尽览,总算找到了几支含羞的豆荚花,淡淡紫宛如少女的胭脂,儿子动手想采撷下来,被我婉劝,就让它们迎着春风开得更艳,让后来的踏春者感受更美的一抹春色吧。
       这是什么菜、那又是什么,一路走去我都能捻熟的说出它们的名称,也一路指点着小儿辨认,我还要让他知道,透过表面的郁郁葱葱多少汗水凝结其中啊。
       特意访春,不管探寻到了几分春意,我还是收获了一片绿色的希翼。
       在希望的田野上,那生生不息的耕耘哟!谁说不是盈盈的醇香了?
      祖祖辈辈的憧憬,古朴的画卷,春天的故事。祈愿,春满人间。祝福,万年弥香。
       闲点《春香》,很温润的纯音乐便飘了开,散飞来淳朴原始的乡情韵味。
       春天就是盎然蓬勃的生命象征,而扑朔季节嫣然绽放的芬芳又是多么的美好,无论田野上那星星点点的花花草草,还是争奇斗艳的百花,都以妍丽的姿容在修饰着春天,遥想我那年代,芳名叫春香的女子很多,不管辗转在世界的哪个角落,一样枝繁叶茂花香袭人,即使也有跌宕的挫折波澜,追求人生的幸福亘古不变。
      其 实,生活中我们何曾不是春香?尽管平凡,也一样扮点着人生的春天啊。不屈不饶奋发向上,努力活得更好笑得更灿烂,纵然多年后春香辗泥,后人也感觉香如故精神永存啊。
       是的,很委婉的乐符诉说着一种不变的心声:那就是对幸福的向往和追求。春暖花一定会开,春天来了,淡淡馨香,弥漫在你我的心中。
-----------------------------
        由于相机忘了充电,就没有自己拍的照片了。
        2012年3月3日踏春、补记

评分

美猴王 + 30
文心雕龙 + 50
快乐泡泡 + 20

22222222222   排队
        友情帮顶
占楼慢慢欣赏!
看完文章,想象楼主漫步红花绿草之中的雅姿,脑海突然冒出“绿野仙踪”四个字来。这情形,难道不也是一道最美的风景么?{:soso_e176:}
春眠不觉晓啊
图美,人美,文章好,因为这就是春香啊
太平洋的另一端还是白雪皑皑,闻不到任何春的气息= =
3月3号,登浦岐山去。
登顶远瞩朦胧长乐。