搜索

长乐人民:关心一下嫦娥一号失踪的真正原因吧

嫦娥一号失踪的真正原因

近来网上有关“嫦娥一号是否失踪了”的讨论似乎格外热闹。而就在几天前采访
探月工程总设计师孙家栋时,我的第一个问题就是关于嫦娥一号与地面失去联络。

许:我们了解到,嫦娥一号就在今天,它和地面的通讯会失去联络45分钟,这个
发生了吗?
孙:它是这样情况,一般来讲,它是每天是经常有这种情况。因为它是围绕地球

转,好比说地球在这,月球在这,假设我们卫星正好正转的时候,当它转到这面

的时候,我们从地球上就能看见它,转到月球背面的时候,当然月球挡着,就看

不见了。但是在天体运动过程中,它也有时候是这样方向转,对我们地球,这时

候它整个转一圈的时候,我们在地球上就能看见。最近这几天呢,正好是处于这

种状态,就是飞到正面来的时候呢,我们能看见,飞到背面就看不见。

许:看不见,信号就中断了?
孙:通讯中断,因为飞到月球背面,月球挡着,当然这个信号就过不来。

许:在看不见通讯又中断的时候,你们会很担心吗?
孙:当然了。我们到月球现在还是初期,卫星要稳定工作一段时间。不过,我们

都是争取在它快要飞到背面的时候,所有工作提前都做好。它飞到月球背面的时

候,再做一些具体的工作。所以在它飞的过程不遇到异常现象的话,再转过来,

应该是没问题。

许:到目前为止,是否一切工作都是按照计划在如期地进行?
孙:对。

许:有没有出现过任何的意外?
孙:到现在还没有出现什么特殊情况。

孙家栋已经年近八旬。这位曾经为我国第一颗人造卫星上天做出巨大贡献的老
人,如今又担当起探月的重任。人们关心的有关嫦娥一号的许多问题,在我周日
(18号)的节目里可以找到答案。在这我里想跟大家分享一些科普乃至科幻的Q&A。

许:有人曾经置疑美国人登月的真实性。您对此怀疑过吗?
孙:从搞技术工作这个角度来看,我没有怀疑。因为做这样一件事情,不是一两

个人、也不是一两个单位而是千军万马各个环节的大量工作。假设做假的话,一

个人可以做假,十个人可以做假,甚至一百人可做假,但这样一个大的伟大的工

程,做假是做不来的。从这个意义上讲,这是绝对可信的事情。

许:您认为从月球上能用肉眼看到我们的长城吗?
孙:这一点我们没经过实践,不好说。就我自己的观点,恐怕有很大难度。

许:那么这次嫦娥一号除了拍摄月球照片,是否会反过来拍摄一些地球的照片?

孙:我们准备做点这个实验,当然最后的结果是什么情况,现在很难说。

许:您相信宇宙中除地球外还存在生命吗?
孙:这需要不断地探索才能找出答案。

许:让我们做一个大胆的设想,假设现在有一个外星人站在您面前,您会对他说什么?

孙:欢迎你。

许:外星人说:“我现在在哪里?”您会怎么向他解释?
孙:地球是个什么东西,恐怕一两句话给他也解释不清楚,需要请他自己在这里

实地考察,自己观察,他就理解了。

谈起探月工程,孙老滔滔不绝;但是面对我的科幻问题,孙老的答案显然没有
一点儿好莱坞的色彩。我体会到,由于长年从事研究设计工作,孙老对待一切都
抱着科学严谨的态度。那么,一件只关乎个人喜好和选择的事情,我总能得到一
个浪漫点儿的答案吧?

许:孙总,假设我们实现了载人登月,宇航员又可以把一件属于您的东西带到月
球上去作为永久纪念,您会带什么去?   

(我期待地望着孙老,同时脑子里飞速闪现各种我的猜想:一张家人的照
片,一幅早年的设计草图,那枚令他自豪的大学时代的奖章,还是一片叶子,一
颗种子……思索片刻,孙老给了我一个出乎意料的答案:)  

孙:我是这样看,假设将来真正实现了我们中国人登上月球那一天,每一克的重

量都是非常宝贵的,我相信不会带我希望的东西,肯定要根据我们国家整个事业

要求,来带更重要的东西。你可以看一看我们的嫦娥一号,它卫星本身重量是

2350公斤,里头装的推进剂就占到1200公斤。而要把这件飞行器送到月球,它的

代价相当大,地面是庞大的火箭。所以你可以想一想,载人登月每一克的价值是

多少。我们绝对会精打细算,每一克每一克都用的非常有意义。你问我自己想带

什么上去,这个我绝对不敢设想。
头像被屏蔽
:o 都没关注。。。。。
大哥,长鹅一号没有失踪好不好!!!!百度一下就知道了。
中国在月球上的信号覆盖率也只有80-90%短时间的失去信号也是属于正常现象。。。
大家不需要这么惊慌。
一号失踪了..二号在上哈哈
吓我没有用的,我是厦大毕业的。
表吓我,我还等着看月球图。
被吴刚绑架了,赎金1亿美圆。
身居广寒宫太久 嫦娥姐姐寂寞难耐,特从淘宝网淘得几样情趣用品,有快递公司(国家宇航局)承运,预祝生意顺利!