搜索

广袖飘飘,重回汉唐

看到有朋友提及汉朝服饰,貌似几年前写了一篇音乐随记。寻出来发上。

蒹葭苍苍  白露为霜  
        广袖飘飘  今在何方  
       几经沧桑  几度彷徨  
       衣裾渺渺  终成绝响  
      我愿重回汉唐  再奏角徵宫商  
      着我汉家衣裳  兴我礼仪之邦  

我愿重回汉唐  再谱盛世华章

何惧道阻且长  看我华夏儿郎!

轻柔古筝,弦乐烘托,随即节奏急促,战鼓声声,气势磅礴之余孙异铿锵有力的声音漾起,荡气回肠,悠远浑厚。

我一介女流,很长时间以来听惯了婉约的曲子,乍闻顿时豪情涌起,激情澎湃,犹如枯木逢春,如浴甘霖,大有巾帼不让须眉之感。

重回汉唐,不是指时光倒流,回到那古老的封建时代。而是以汉服为主体,继承祖先留给我们的民族精神和浑厚的文化遗产。看浩瀚寰宇,唯我华夏悠久,上下五千年的历史渊源流长。汉服是汉族人民的服饰,博大精深。然而由于满清人的入关,胡服骑射、剃发易服,曾经一度汉服消失了。所幸凤凰涅磐,浴火重生。几经沧桑后,汉服又在华夏大地复兴。复兴汉服,不忘祖先,是一个伟大民族应有的尊严!当我们终于抬起伟岸的脊梁,当华夏儿女终于可以自豪的穿上汉服,广袖飘飘中多少自豪感漫起。

雍容华贵,庄严大方。汉服是中华文化的精粹所在,无论精美的花纹还是别样的装饰,都凝结着先人的聪颖智慧。我也喜欢汉服,也许受古典文学熏陶之深。不,应该是血脉里流淌着华夏儿女的鲜血,我钟爱古风古韵的风格。尤其欣赏古代美女飘逸若仙的衣着修饰,简直古朴典雅至极。

记得读书时代还喜欢画画,喜欢描一个个大眼睛美女,发髻高盘间流苏摇坠,衣着飘逸,腰带系着叮当佩环,嫣然巧笑般绝代风华,喜欢涂上五彩斑斓美丽的色彩,自感妙不可言。有时候总会托腮看的入神,想着自己要是一袭古典汉服那又是如何的风情?当然,那是幻想而已。时代早已翻开新的一页,那古色古香的韵味只能在影视或画面中看到。现代人应酬不是西装革履就是礼服摇曳,真正的汉服,似乎距离很近却很远。

那时候外公在世,国外探亲归来,带回一大包一大沓的洋服装,花花绿绿,款式多样,比起单调的国内服饰简直是天渊之别,可洋服在身,总觉得别扭。或许自己土包子的缘故?还是骨子里潜意识的傲骨在作祟?抑或怕人家笑话崇洋媚外的言语?反正这么多年下来,我还是沿袭了习惯。老公也在国外多年,无论寄回的品牌洋装洋货如何高档,我发觉,自己始终是传统女子,花里花俏,洋里洋气不适合我。倒是儿子一柜子的名牌,那拗口的英文标记让我老是记不住。我经常告诫他国内服装既便宜也大方,也有自己的品牌,尤其孩子自己能满意挑选。泱泱大国,服装设计师多之如毛,我的犟脾气就是喜欢国内人的设计。

广袖飘飘,重回汉唐。感谢孙异给我们带来如此庄严凝重的作品。听着这首歌我们热血沸腾,复兴中华、再谱盛世是我们华夏儿女的责任。不忘根!不忘本!爱我中华!爱我汉服!

评分

文心雕龙 + 30

本帖最后由 一叶轻舟 于 2012-2-25 10:26 编辑 <br /><br /><embed src="http://nonie.1ting.com:9092/zzzzzmp3/2007bAug/30_s_sunyi/2.wma"  autostart="true" loop="true" hidden="true"></embed>

汉服很美观很大方

汉服是中华文化的精粹所在
只看到了外表 有没有更加细节一点的
  看上去别扭
凡日月所照,江河所至。皆为大汉之臣妾。
大汉的剑只为大汉的犁开疆辟土
除了语言,汉民族的传统都丢了,这是民族的悲剧!重回汉唐成了我们遥不可及的梦想!{:soso_e109:}
穿这衣服确实不方便工作,其实,可以参考日本、韩国等国家,在重大节日或一些传统礼节性场合穿着传统服饰