搜索

秒杀年夜饭之---绝世美味的红烧肉

什么先别说。有图有真相!

最遗憾的就是没有买到真正的五花肉~不然就赞了,不过做法还是很美味的,嫌弃太肥的盆友,可以自己早点去市场抢肉咯~~

记忆中的绝世美味--【红烧肉】

这次我特意去网上搜了很多关于红烧肉的做法,才发现红烧肉的做法好多,虽然都是以五花肉和酱油、糖等为主,可是各地在细枝末节上讲究得都不一样,在先放什么后放什么、过不过油、炒不炒糖色的诸多问题上不尽相同,这有点像武林中的各路流派,关于一套什么拳法之类的。。。

比较著名的红烧肉流派有苏式红烧肉、毛式红烧肉,此外还有上海红烧肉、北方红烧肉、闽式红烧肉、鲁式红烧肉等等,苏式红烧肉香甜软糯、入口即化,毛式红烧肉红亮微辣、滋味浓郁,其实毛式红烧肉是因为伟人个人的口味而使这道菜成了湘菜馆的头牌;而苏式红烧肉就是东坡肉啦,主要是用砂锅以小火炖煮几个小时,很讲究但是也很费时间。

经过我精心编排,逐个研究,取长补短,至此,一碗绝世美味、黯然销魂的红烧肉才算是真正完成了。。。

这次的做法更会偏向于上海红烧肉。

刚出锅时,一直忙着给红烧肉拍照,都没时间尝一口,我只是随口问了正在吃红烧肉的赵同学,她很平静地回答还不错啊。因为貌似每次做菜她都是这么回答,我也不以为意了。

直到我自己吃的时候,我朝她大叫:今天做的红烧肉真的好好吃啊,你怎么这么淡定??

可怜的赵同学,吃了三碗米饭,都吃撑了,还忍不住得拿筷子蘸汁吃,最后还是又盛了一小碗拌红烧肉汁。。。

实物比照片好看多了,吃这道红烧肉灰墙鸡冻,因为好好吃。。。把过程图跟大家分享一下。

红烧肉的做法:

五花肉(整块未切)、大葱、生姜、大蒜、八角3颗、冰糖、花椒一小撮

调料:生抽2汤匙,老抽1汤匙、料酒2汤匙 、盐、醋半汤匙、

步骤
1、将八角用开水泡开,姜切片,大蒜去皮拍扁,葱洗净切断。

2、把五花肉洗净后入锅,加几片生姜,清水没过猪肉,大火煮开。

3、捞出后晾凉、洗净,切成麻将大小的方块。

4、锅烧热,用小火将五花肉翻炒至表面微微变色出油,将五花肉盛出备用。

5、锅里留底油,将冰糖倒入,小火烧至溶解成焦糖色。

6、倒入些水将焦糖搅拌均匀。

7、把待用的肉、葱、生姜、大蒜、八角、花椒等配料一起倒入锅中翻炒几下。

8、倒入料酒、生抽、老抽翻炒几下,再加些水高于肉的表面。

9、大火煮开撇去漂沫,半汤匙醋,再小火慢炖一个小时。(中间记得查看水有没有烧干,记得加水,最后加开水)

10、水烧至三分一时,把香料全都挑出来。尝下味道,太淡可适量加些盐。(下面两个步骤忘记拍细节图了,下次再补吧。。。)

11、最后大水收汁水、起锅。

小贴士:
1、如果有桂皮的话,可以放一片桂皮,这次我没买桂皮所以没放。花椒可放可不放。

2、肉最好买五花肉,层次越多越好。(这次上街太迟了,没得挑了,所以选这么肥的。)

3、熬焦糖是红烧肉中至关重要的一步,这个糖色是焦糖的味道,会让红烧肉变得香中带点微微的焦糖味。红烧的菜中,用冰糖比用白砂糖的颜色亮些。

5、我用了生抽和老抽两种酱油,取生抽的味道和老抽的颜色,只用老抽也是可以的,颜色深浅可以根据自己喜好多放或者少放老抽。

6、红烧肉的做法很多,每个人的口味不一样,有人喜欢硬一点的,时间就煮短一些,有人喜欢入口即化的,那时间煮长些,有人喜欢颜色深的就放多老抽,有人喜欢颜色浅的就只放生抽不放老抽。

7、因为事先炒过的肉油被炒出来不少,所以做好的红烧肉一点都不腻味

8、有条件者,到第9个步骤的时候,可将肉倒入砂锅慢慢炖煮。我觉得用砂锅炖的菜很香。

色泽鲜亮,表面薄薄得裹了一层糖汁

初入口是有点脆的口感,但咬下去之后是软糯,入口即化的香甜....

哎,已经过了一个多星期的,没有大块肉的素菜,今天要大开荤戒啦!!!

减肥?

吃完红烧肉再说吧!!!

评分

听风观影 + 50 看着相当有食欲
蓝血美人 + 30 今天加上!
快乐泡泡 + 30
妹特思棒威 + 30 很给力!

沙发

什么先别说
板凳

这红烧肉有点像冬瓜煮酱油
板凳

什么先别说
呵呵,楼主辛苦了。我也爱吃红烧肉。我妈昨天也做了,超好吃,是一道挺让人感怀的菜肴。。。
快乐泡泡 发表于 2012-1-16 21:42
沙发

什么先别说

我还以为我占到沙发了呢,多打了几个字就被你们占去了。一人还占两位,害我连地板都没得坐。。。太可恶了。。。版主可不能跟我老百姓抢位置。。。
{:soso_e124:}
快乐泡泡 发表于 2012-1-16 21:42
沙发

什么先别说

果然神速。。。马上再发个宵夜贴给你吃泡面的时候看!
快乐泡泡 发表于 2012-1-16 21:43
板凳

这红烧肉有点像冬瓜煮酱油

冬瓜煮酱油?可能这个切的肉不太给力。
为了买块外形好看的五花肉,我在河下街市场走来走去。。。去得太迟,都没好东西剩下了。。

那些卖猪肉的跟看见明星一样,个个大老远就朝我招手:。。。小妹,买的我的猪肉吧,家养的,绝对真。
我知道他们肯定在想:嘿嘿,来了个K猪,要好好宰一顿。

我对砍价实在不在行,经常忘记降价,就被狠狠宰了,算了算了,反正也买的不多。

但是我最讨厌他们把次货当高档货坑我,好肉坏肉我还是懂得分滴。。。这些人,一听我挑剔他们的肉,就很不爽,说我年纪太小不懂得分。。。我一看四周,哇,是啊,年轻的真不多。。。呀莫枚,买了赶紧走。
妹特思棒威 发表于 2012-1-16 21:43
板凳

什么先别说