搜索

我的(麻婆豆腐)小记

哎。。。。。。。。。。。
芥末快,2012已经过了一半了。。。
那个伤感呐。。。。。。。。。。。。。。
今天无聊得不行,正好看见以前的图弄了一半。
现在弄好,贴上去。

哦累累~~~哦啦啦。。。
今天是星期五,星期五。。是星期五哦!!!
爱在星期五。。。{:soso_e152:}
明天早上终于可以赖坡了,好激冻。。。{:soso_e135:}

好冷的晚上啊,吃点辣的,赶紧去煨坡。

麻婆豆腐

麻婆豆腐

川味,麻婆豆腐

原料:豆腐、肉末、郫县豆瓣酱、葱姜蒜

调料:干辣椒、花椒粉、酱油、盐、糖、香油、生粉

做法:

1、肉末用料酒、酱油、糖、生粉腌15分钟。豆腐切成2厘米见方的块,生姜、大蒜、葱切细末,干辣椒切段备用。将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调匀,做成生粉水。

2、将豆腐切成2厘米见方的块,烧开半锅水,加入1汤匙盐,将豆腐丁放入沸水中焯30秒,捞起沥干水备用。

3、锅中入少量油,将肉末放入,滑散,用中小火慢慢炒至肉末变酥,颜色比较深;
4、炒锅重新倒入油,小火爆香花椒后,拣出花椒不要。
5、加入干辣椒、葱姜蒜,爆香后,加入郫县豆瓣酱,小火炒出红油,加少许酱油、白糖加入适量清水。

6、倒入豆腐,轻轻翻动使其与酱料混合均匀,烧两分钟左右入味,用水淀粉勾芡一次。
7、倒入肉馅,继续烧一两分钟,再淋入水淀粉勾芡,收汁后盛入碗中。(如果味道太淡再加少许盐。)

麻婆豆腐

麻婆豆腐

“麻婆豆腐”堪称川菜中的经典。做好麻婆豆腐,并不是这么容易。据说,回锅肉、鱼香肉丝、麻婆豆腐是四川三大家常名菜,也是检验一个川菜厨子手艺高低的标准。

汪曾祺老先生在其文中,曾十分详尽地描述过麻婆豆腐的制作要领:“一要油多。二要用牛肉末。我曾做过多次麻婆豆腐,都不是那个味儿,后来才知道我用的是瘦猪肉末。牛肉末不能用猪肉末代替。三是要用郫县豆瓣。豆瓣须剁碎。四是要用文火,俟汤汁渐渐收入豆腐,才起锅。五是起锅时要撒一层川花椒末。一定得用川花椒,即名为“大红袍”者。用山西、河北花椒,味道即差。六是盛出就吃。如果正在喝酒说话,应该把说话的嘴腾出来。麻婆豆腐必须是:麻、辣、烫。”

现在在街上吃的麻婆豆腐都没有那么正宗都是改良版的,去掉了蒜苗。但是一定要用郫县豆瓣酱,我觉得郫县豆瓣酱很好用,像水煮活鱼,也要放郫县豆瓣酱才有馆店的味道,麻婆豆腐也是!我们做不到这么原汁原味的正宗麻婆豆腐,但是真材实料的用这些调味料还是要足的!

上我的非正宗版麻婆豆腐。虽说非正宗,我朋友在我家还是吃的很火热啊,我也觉得很好吃。

麻婆豆腐

麻婆豆腐

麻婆豆腐

麻婆豆腐

细解“麻婆豆腐”特色:
“麻婆豆腐”堪称川菜中的经典,它的特色在于麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活八字,称之为八字箴言。
麻,指豆腐在起锅时,要洒上适量的花椒末。花椒要用汉源进贡朝廷的贡椒,麻味纯正,沁人心脾。
辣,是选用龙潭寺大红袍油椒制作豆瓣,剁细炼熟,加以少量熟油海椒烹脍豆腐,又辣又香。
烫,就是起锅立即上桌,为保持热度,可进行封油。
酥,指炼好的牛肉馅子,色泽金黄,红酥不板,一颗颗,一粒粒,入口就酥,沾牙就化。
嫩,指的是豆腐下锅,煎氽得法,色白如玉,有楞有角,一捻即碎,故住宅大多用小勺舀食。
鲜,指全菜原料,俱皆新鲜,鲜嫩翠绿,红白相宜,色味俱鲜,无可挑剔。
活,是陈麻婆豆腐店的一项绝技:豆腐上桌,寸把长的蒜苗,在碗内根根直立,翠绿湛兰,油泽甚艳,仿佛刚从畦地采摘切碎,活灵活现,但夹之入口,俱皆熟透,毫无生涩味道。
这八字箴言,原料要求严格,操作讲究,谓之正宗,如真要求这么严格,咱只有“望蜀”了。

评分

信风舞步 + 50 赞一个!
美猴王 + 30 http://www.changle.com.cn/forum.php?mod=
断翅的恶魔 + 30 赞一个!
当爱荣已成往事 + 30
pan3 + 50 很大爱

好像有张太暴露了,赶紧删删删。。。{:soso_e118:}
{:soso_e100:}正宗
冰居里 发表于 2012-1-6 20:31
正宗

你回帖终于有字了。。。
自从。。。。。。
就不喜欢豆腐这东西了
心情阳光 发表于 2012-1-6 20:40
自从。。。。。。
就不喜欢豆腐这东西了

好像有段故事,受了什么打击了?
赶紧加分啦~~
{:soso_e124:}你的文字,我没看完。。

麻辣豆腐,我还是喜欢我爹煮的,还没吃过比我爹煮的还好吃的麻辣豆腐{:soso_e104:}
妹特思棒威 发表于 2012-1-6 22:36
你的文字,我没看完。。

麻辣豆腐,我还是喜欢我爹煮的,还没吃过比我爹煮的还好吃的麻辣豆 ...

还有我。。。加分呐。
真不错 。。。
我也爱吃,看楼主做的菜,也有了动手的欲望了。

哪天做饭去,叫只小白鼠来尝尝。