搜索

竞猜:大山深处,是谁升起这一面鲜红的国旗?(答案已揭晓)

这一面崭新的国旗升起于崇山峻岭间一栋小屋屋顶上,在冬日午后的阳光下,在山间凛冽的寒风中猎猎飘扬。

你猜猜看:在物欲横流、拜金为上的长乐,还有谁会如此虔诚地将共和国的尊严与自豪,升起在这个人迹罕至的小山村——高浮潭?!

国旗的背后又有怎样可歌可泣的峥嵘岁月?

现在,请大家跟随我进山的脚步,欣赏着长乐山间的一路风景,慢慢走向国旗的主人,挖掘一段尘封已久的极不平凡的往事,感知国旗主人的一片赤子情怀,探寻也许出你意料之外的问题答案。

评分

pan3 + 50
雨禾 + 50 很给力!
文心雕龙 + 30
妹特思棒威 + 50 很给力!
林郎 + 30

难得一个暖暖的冬日。

天,瓦蓝高远;树,浮青叠翠。

翻越第一重山,暂离喧扰尘污的闹市,仿佛进入天然的氧吧。

无边舒快一下子包裹住全身,令人心怡。

这是山间简易公路——里金线(里仁至金钟湖)的一段,也是我进山的主要路线。

路边崖壁高处,有一株高高的苦楝树退尽了黄叶,枝柯纵横地突兀着,预告着岁序如流已阑珊。

蓦然间,想起一句有点悲情的古诗:乡关千里暮,岁序四时阑。

空山静谧,甚至闻不到一声鸟啼。

只有一山融融的冬阳。

在山道上,恰逢一对身子看似极硬朗的老夫妇挑着担子,从山下相携而至。

老人告诉我:他们是闽清池园人,租住在对面这个叫“石门里”的小山村里。平时种点菜蔬,闲时采些竹笋等山货到城里出售。过得清闲自在。

我忽然羡慕起他们来:这样的晚年生活,何尝又不是一种极致的幸福!

山里的日子也不是绝对的宁静。山下人大选举的“热风”,也无孔不入地吹进了这一方桃花源里来。

仅存二十多个老少生活的石门里自然村村口,也扯起了又长又红的选举横幅。

在村中这棵大榕树下,张贴着一张大大的红底黄字的候选人公告。

三个还是两个候选人,我匆匆一眼瞥过,大体记住了其中一位基本信息:女,50多岁,筹岐村人氏,家务。

民主政治的阳光已普惠至最底层的子民了!

可歌可舞兮,且喜且贺乎?

政治似乎无法唤起山民“当家作主人”的兴趣。

他们眼下最享受的,是坐在家门口小椅子上,晒着冬阳,慵懒于大自然暖乎乎的恩惠。

石燕小学早已停办多年。

人去校空的围墙上,有一幅“和谐社会”的主流大标语。

正午阳光朗照,在蓝天翠树映衬之下,红底刺目,白字晃眼,似乎多了一种无声的喧嚣。

男耕女织的田园生活,是我心底的响往。

可是,俗缘未了,尘世难离。想归来,做归做。

我自知是根本无法做一个归隐山林的高人。

无力亲为,只能坐观,徒有一份“羡渔情”呀。

所幸的是,蓝天纤尘不染,绿树青翠欲滴,引领我走向一路的好风景;

如此,也能暂且忘却曾经的滚滚红尘,庆幸浮生又多了半日的闲逸。

评分

美猴王 + 30 赞一个!

天台山村历史并不长,以山名为村名。

民国五年(1916年),马尾亭头村富商李忠叶携家眷来到天台山办林果场。1948年李去台湾,留下家眷五人在此落户,加上林果场工人,便形成了这个山间小聚落。

如今天台山人,有的迁回亭头,有的搬至长乐市区。只留下两列砖土木结构的排厝,一列已墙颓梁摧破旧不堪,一列被耕山人租用修葺一新。

燕洋旧称“燕洋境”,原是闽县旧辖地,1934年才划归长乐。

发源于高浮潭的大王溪从村前潺潺而过。旧时,长乐与闽县以溪为界,溪北为闽县,溪南属长乐。

转过这间小庙,豁然开朗,一块数百顷大小的山间盆地突然出现在眼前。

土地平旷,阡陌交通,有三两个山外驴友穿行其间。

天,更高更蓝了。

风,明显地猛烈了,有一种彻骨的寒意。

山里山外,气温至少有三四度之差。

在张朱村的村道上,只遇到两个晒太阳的山民。

他们说,绝大多数村民都搬到山外住了。

有一条花狗迎面向我跑来,一直冲着我猛摇尾巴,极其友好。

可能它也太寂寞,也可能它太单纯,对我这样偶尔到访的山外来客,也没有丝毫的敌意和戒心。

傍晚回程又路过此地,它又跟着我,一直送我到村庄外。

在山外或城里,心与心之间总一种无形的隔膜,人与动物之间更有一种相互的戒备。

越来越发达的物质文明,是一种进步呢,还是一种退化?

龟七村同样也是萧疏的。
陋巷里荒草没膝,难得有熟悉的足音再响起。

虽是人去了,但旧屋还在。

即使在城里或国外结了婚,终还是要回山里,把鲜红的喜联贴在旧家的门楣上。

家山旧梦是永不褪色的记忆。

很多房屋就这样空置着,门上的锁头早也锈迹斑斑。

一任风吹雨打,一任蒿棘上墙头。

有一栋建于1967年砖石小楼。

听山民讲,它的旧日主人非常节俭,靠点点滴滴日积月累的财力才建造起来的。

如今外表依然很别致,但透过殘损的窗棂,可以看到屋外的青空,屋面已塌了一大半。

“不过,早已移居香港的后人,每年还是会回来一两次看看老屋,但不知为何没有加以修缮。”说话的山民有点儿遗憾。

村头,有一棵奇异的树,在冬日还是一树的红红艳艳。

你千万别以为这是花满枝头,其实这是满树的累累红果。

有一位上年纪的老者告诉我:他儿时树就这么高大了,后来树势衰弱,慢慢少花少果了。这几年,村民给它砌了花台,施了肥,它又恢复了元气。

它叶极少,果极多。

果实如珍珠大小,一长串一长串的挂满树冠,数不胜数,殷红若玛瑙珊瑚,煞是好看。

不知它点缀过多少思乡人的梦境。

评分

美猴王 + 30

龟七村周边有连片的高山茶园。

俗话说,“高山云雾出好茶”。这儿海拔高,喇叭样的山谷直抵闽江口,吐纳海上紫气,因而常年云封雾锁,具有出产高山云雾茶的绝佳天然条件。

十数年前,有一位至亲收到龟七朋友托人捎下山的一包茶叶。品之,惊呼“旷世佳茗也”。

那时,我特意驱车到访过此地,山间茶树多呈半野生状态,零落生长于草地林木之间,每一株都高过人头。

有山民介绍,这些茶树大多是五八年办林场时种植留下的。

当时,社会上品茗之风并不盛行,茶也不太值钱,因而就荒废了。

如今,喝茶成时尚,名茶更是身价不菲,这里茶园也管理得相当不错了。

茶园下临一条大山谷,顺山谷而下,就到了闽江口的浮岐村。

在山谷之上,面海远眺,隐约可见海上的琅岐岛。

长乐有一句老话,叫“长乐头,闽县尾”。想来,说的就是此地。

山谷之右,旧时属长乐。

这就是“长乐头”——龟七村。

山谷之左,是旧闽县管辖。

这是“闽县尾”——闽县村。

闽县坐落于一座分水岭上。

往西南而流者,叫“大王溪”,至五竹桥汇入下洞江;朝东北再折北而流的,不知其溪名,在山下浮岐村附近流入闽江。

闽县与龟七同出一枝,村民皆卢姓。

闽县是由龟七迁衍而来的,两村只隔百步之遥,旧时却分属两县,也算是历史趣话了。

如果你认为,山里一定都是旧房破屋的话,那只能说你是过去固化的思维在作祟。

富裕起来的长乐人已把如此豪华别墅建到山里来了。

转过闽县村后一个小山包,眼前一亮,惊见此豪宅。

山寨一下杜少陵的话,就是“眼前突兀见此屋”。

山民告诉我,这别墅耗资愈百万,主人是长乐古槐人氏。

如此在僻远山间散去千金起华构者,想来必是非富即贵,且是有一定风雅的生活格调。

对于如我这样好食人间烟火,又欲坐享山野之趣的幻想者而言,此屋足以羡煞吾辈之一生也。钱哪,真是实现梦想的好东东。

即近观之,又见高墙森森,屋上屋下墙里墙外探头密布,一副戒备森严的样子。

我想:真让我坐拥此屋的话,睡在其中,也不一定很安稳很踏实。惯于自由散淡的我,也许不啻于一只金丝鸟笼。

我想起多年前漫游日本长野大山时,见到散落翠谷枫林深处朴素的度假小木屋,也许它们更适合于我吧。

评分

美猴王 + 30

长长的山道斗折蛇行于山脊之上,联缀着闽县村与高浮潭村。

这也是山顶台地,坡度平缓,视野开阔。东北望岛翠海蓝,西南则可极目吴航。

惠风自东海徐徐而来,清泉在石间潺潺而流。

筹峰积雪冬可赏,满山满谷匝地的绿阴暑来定然不必张盖。

如此好风好水,当然引人觊觎,山民说不少山外有钱人已打算在此修造别墅。

森林间,草甸处,或大或小新挖的地基,红红黄黄的,像刚剥去皮肤的新伤痕,在夕阳下格外刺眼。

这处山梁,也是旧时闽县与长乐县交界处的分水岭,泉脉暗伏,有一个叫“地一”品牌的矿泉水水源地就设于此。

我傍晚到高浮潭村里,看到山民在露天支一口大铁锅,煮着大块大块的蕃薯,准备酿造“蕃薯烧”。

村人自豪地说,山里水质绝佳,“蕃薯烧”风味独特,有别于其他村庄。

这话我相信——好山好水出佳酿。

史上一个大酒鬼也说过类似的话:“酿泉为酒,泉香而酒洌。”

高浮潭村北山头有一片高大的古木,遮挡着北来的烈风,庇护着小小的山村。

山民说:村庄陈姓,祖上迁自筹峰山下的名村——岭南。如今,常住人口只有七八个了。

村舍大多破旧,甚至倒塌,但村头的一间小庙却修葺如新。

只要庙里香火不灭,族系的根脉还是会一直延续下去。

山道尽处,一扇柴门半掩。

竹树环合,一座小砖楼掩映其间。

天蓝蓝,山青青,一面鲜艳的红旗高高飘扬在屋顶之上,格外醒目。

数声犬吠过后,从坡上透过竹篁下望,正见主人仰脸笑盈盈地对我招手:“来山里玩的呀,下来坐坐!”

难却主人盛情,下行十数级石阶,来到主人小楼前。

这里住着一对鬓发染霜的夫妇,他们极热情地招呼、让座、递烟。

山里人特有的纯朴与善良一下子感染了我。

夫妻俩的言谈举止,弥漫着一见如故的亲和。

脉脉斜晖里,坐在一张旧八仙桌前,与这位和蔼的61岁男主人天南海北地闲聊起来。

我把话题引到了他屋顶的那面崭新的国旗上。

走过不少城市和乡村,极少看到在平常日子有国人会在自家房顶上插一面国旗的。

说实话,我很好奇。我问:您对国旗好像有特殊感情?

男主人用一只手轻轻按着胸口,说:祖国在我心中。

这句话,如果出自一个官员与党棍们嘴里,不管是真心还是做作,我一点也不会惊讶。此时,出自大山深处一位上了年纪的山民口中,的确出我意料之外。我没有理由不相信他对国家的忠诚。

男主人又补了一句:我参加过西沙海战。

闻罢,我立即起身致意,并征得老兵的同意拍下这张照片,以表达对这位征战老兵深深的敬重。

那场震惊中外的战役,距今快四十个年头了,但岁月的风烟掩不住他心中那段峥嵘往事——

老兵说:1974年1月19日,我们海军与南越打了一战,击沉敌舰护卫舰一艘击伤驱逐舰三艘。之后,我所在的海军陆战队机动排奉命进驻永兴岛与敌人对峙。当时,岛上天气极其炎热条件非常恶劣,没有淡水,只能靠补给船不定期补给;没有青菜,只能从大陆运些黄土种一点点;没有房子住,就用椰树叶来搭窝棚;特别是台风天气,缺粮缺菜缺水,也不知什么时候才能补给得上……

老兵自豪而又点伤感地告诉我:直接参加西沙群岛保卫战的长乐人,连我只有三个。可惜,其中一个霞州村的战友已过世了,只剩两人了。不过,趁现在走得动,各地活着的老战友还会时不时回老部队聚一聚。战场战友亲过兄弟哪。

老兵退伍后回到深山的高浮潭村,过起了清贫的农家日子。1993年去德国谋生,直到2006年才回国。他说:官员、政 府并不等于国家和祖国。在国外那是多么想念自己的祖国啊,多么希望有一个强大的祖国,这是没有去过国外生活过的人所无法理解的。

老兵的话引发我深深的共鸣,他不知道我也曾多年负笈异域羁旅天涯。

致敬:老兵不老,祖国永在心中!!!

归国后,老兵在城里买了公寓,子女也都各有事业家庭了,按理说可以在城里怡养天年了。

但他还是迷恋山里清静的生活,老夫妇回到高浮潭,养鸡养鸭养山羊。偶尔,也有山外客人特地来这里品尝农家土菜味,也可挣点贴补家用。

谈话间歇,老兵嫂子爱怜地看看丈夫,笑骂道:他就是闲不住,在山里一天也是忙到晚不肯歇。

我知道,这是一对情深的多年伉俪,相濡以沫着平淡隐逸的山中岁月。

夫妻之道至此,夫复何求?

夕阳坠山,不得不告辞老兵夫妇。

老兵问我是不是徒步下山。我说,是。

他极诚恳地挽留我再坐一会儿,说:等一会儿他表弟开车进山送东西来,让我搭顺风车下山。

我谢绝了他的好意,因为我不想错过山间夜晚的良辰美景,这是进山驴友常有意无意略过的另一番景致呀。

归途路过龟七村里,天色已暗。半轮山月,清冷地挂在萧疏的林梢之上。

初九夜,月色淡淡。朦胧蜿蜒的山道上,只有我清晰而又孤单的足音,还在月下匆匆的身影。

此时,触景而想起李白名作——《静夜思》。有人考证说,原作应为“举头望山月,低头思故乡”。

我认为甚有道理,“山月”比之“明月”, 突出了荒凉偏僻之所在,更能烘托出诗人寂寥孤独的心境。

想着想着,竟默诵起多年前自己的一首旧作——

异国的酒杯
浸泡着残缺的诗句
酒精的烈焰
焚化着无端的思绪
向着诗国涅盘
漂泊的诗魂能否找到归依?

骑上比秋天更瘦的马
我在夕阳里悲泣
古道上刮来一阵西风
竟连人带马卷进宋词
听罢过雁悲鸣