搜索

秋、阳朔、漓江

犹记      
       去年,也是这个时候,空气里飘浮着淡淡的桂花香,一叶轻舟的我独身来到了桂林以及甲桂林的阳朔。   
        一山一水皆诗意,你说我笑都是缘。行走阳朔的旅途不会寂寞,很快就结识了同样游山玩水的朋友们,有云南的清秀女子、风趣诙谐的马鞍山干部夫妇、西安的老大哥、以及来自内蒙古的一对中年伉俪都让我感受着如火的热情。我总想,风景再秀,不带感情色彩,只是冷漠的美,而因友情的添加,才变得富有生气起来。阳朔是温情的,不仅无限风光揽入镜头,自己的痴狂和惬意也在朋友们的帮忙中一一定格。   
       十里画廊如梦,看不够沿途的奇峰美景,田园秀色,再就是久闻大名的月亮山,可惜天气阴沉,高远的青山始终云雾弥漫着,那一轮鬼斧神工的山月朦朦胧胧的若隐若现,很有神秘感,据说从不同的角度变换观看,这月也会圆缺各异。我站的地方只见模糊的弦月模样,心里有些抱怨,这样的眇眇忽忽要是大晴天,肯定清晰更绰约迷人,人的心都是贪婪的,应该说犹抱琵琶的月亮山也别有一番韵味吧。    “西边月亮挂山头,东边猛虎追九牛。鸭子饮水不抬头,古医采药上山头。村边现出狮子头,玉女梳妆在田头。邀月赏景喜心头,黑岩美景乐悠悠。”胡思乱想间,听导游念起民谣来朗朗上口,不禁莞尔,效仿着“玉女”打理一下乱发,然后装模作样举着托月的姿势,满面笑容地得意了一会,嘿嘿:今夕是何年,我把月亮带回家,把吉祥好运带给我的亲人和朋友,心猿意马走神了许久,导游频频催促着吃午餐。   

我所跟旅行团的标准餐点费是正餐十元钱,没办法,散客就如此待遇,十元钱于旅游景点真的不知道该吃什么,难道仅单纯的蛋炒饭?在众人的建议下,数人数人拼凑成桌,几道亲点的当地风味菜、三花酒满上,天南地北的腔调和着真诚的笑脸,谁说萍水相逢就该谨慎提防?我总觉得这世上,应该还是好人多吧!如果人人都不信任,那岂不是冰冷一片?!听大家各自简介着自己的情况,尤其是那对来自马鞍山的干部夫妇,既热情又幽默诙谐,充满着自信以及孜孜不倦的人生追求。我们谈笑风生,把酒道情,来这省旅游去那市参观的邀请声此起彼伏,为相逢干杯的欢声笑语让阳朔行增添了难忘的记忆。     
      一年了,又一年我最喜欢的桂花香弥漫起,氤氲着无限芳香,秋日的思绪还驻留在那张张亲切的照片里,远方的大哥大姐还有漂亮的小妹,你们都好吗?笑容依稀,聚了却散在了天涯,人生会邂逅诸多风景,擦肩而过很多人和事。忘不了,如画的阳朔我们来过,相聚过!

初见     
      到达杨堤的时候天越发阴沉了。游阳朔,漓江的精华段肯定不能错过,也就是指杨堤到兴坪的漓江,很多日子来我还是赞不绝口,依然认为那里才是人间仙境,感觉那灵秀的风景根本无法用尘世的俗笔去描诉它,那是一种怎样的清雅隽永啊,拍也拍不出其中的精粹,加上报团行过客匆匆,竹排上的掌舵民工没有半句讲解,只能自己用目光去感触,让灵魂共舞心灵交融,遗憾是遗憾,但已经很惬意知足了。   
      “江作青罗带,山如碧玉簪”,竹排微荡,人随着水流缓缓飘入画面。我端坐在第一排竹椅上,目不转睛,应接不暇,只恐注意力不够集中。这里的漓江水比起桂林段,简直天壤之别,水深且清澈见底,依稀可以见到浮动的水草和游来游去的鱼儿,碧水微澜,而两岸群峰各异,恍惚还有仙女的轻纱披罩着,峰上的山花和灌木影影绰绰,空灵缥缈,和着岸边的风情万种的凤尾竹,一种说不出的诗情画意美漾上心头。人在舟上行,逍遥如似神仙。如此良辰美景相伴,人生夫复何求了?   

如痴如醉间,内蒙古的大姐嚷着下雨了。果然,波光粼粼的水面,圈圈涟漪漾起,随即雨点骤急,没多久,烟波浩瀚的漓江已经秋雨一片,两岸的群峰被清洗得出尘不染,愈发清丽脱俗了,竹排还在不疾不徐地飘着,水唱韵律,山带彩墨,好一幅绝美写意的山水画。这不是美轮美奂的仙境又在哪儿?只感觉整个人被掏空了似的,痴痴呆呆的迷醉着,全然不顾那雨丝飞溅的凉意了。
       也不知何时雨收云断,依然岚雾缭绕,远远就瞥见20元人民币的山峰风景,我急忙靠近船头,拿着竹篙颤颤巍巍晃晃悠悠的站着,开口叫西安大哥多帮我拍几张留影。我比较喜欢把自己留在风景里,曾经来过,也许它日会重游,也许就是一辈子呀,我的岁月能留在如诗孕画的漓江,我真的想为自己好好欢呼和歌唱。拍完自己,我再叫竹排上的朋友一个个留影,内蒙古的大姐,我记得帮着拍了好些张,她没携带相机,我不想让她留下遗憾,所以我极力鼓励她多摆几张姿势,散团的时候曾经留下联系方式,但直到现在,熟悉的大姐还在我的电脑里笑着。看来,她弄丢了我给的纸条。人海茫茫,怕从此我得永远珍藏一份亲切了。
       我们在九头马画山弃舟上岸,那惟妙惟肖、浓淡相宜的九头骏马跃然山峰,都说“自古山如画,而今画似山。马图呈九首,奇物在人间。”数来数去,颇觉好玩,不禁惊叹大自然的神奇奥秘。

穿千山万壑,品不尽漓江的恬淡神秀,曼妙多姿,我感觉自己的灵魂超然了起来,那是一种身临其境才能滋生的淡泊心境。如果能常常山水作伴,笔墨为伍,人间的种种是非怎还愁结在眉?烦时看山,闲时看水,自我调整心态,悠然渡剩余的红尘岂不是逍遥人生?!
     又要别了,伫立兴坪,几分眷恋,还有不舍。想滚滚尘世还有如此人间仙境,凡人之幸游人之福也!那韵动的漓江风光如诗似画地刻在了我的旅程记忆里,而码头那幽幽的挥手、告别,所有的百感交集都难以表白,只能也缓缓举起手,珍重!珍重!我萍水相逢的朋友!这惊鸿而过的阳朔山水!

评分

文心雕龙 + 30
美猴王 + 30

烟雨漓江,那朦胧的山水画

看不够的美景,爱不够的桂林!

静待悦耳乐曲。
{:soso_e120:}哈,先做饭,晚上修改。

图文并茂,学习了!
景怡人,人怡人。不过没时间没钱不是去不了啊。
去景区跟了团就是毁了景
楼主文章写得稳重,优美。
可我没耐心好好看啊。。呵呵