搜索

听说这道题难倒了很多人

前几天,表姐拿了一道题给我来解,我觉得很有意思,现在要分享给大家。
  有四个犯人关在监狱里面,都是即将枪毙的犯人, 1   2  3  4 《代》号
  1号独自一个人关在一间房间里面, 2   3  4号3个人关在同一间房里面,1 号和  2  3  4号的房间 只隔了一道墙。1号看不到2   3  4号, 2  3 4号一排 坐着,2号只能看到墙。3号可以看到2号的帽子和墙,4号可以看到2号和3号的帽子和墙。如图:

有一天狱官说:我现在给你们每个人头上戴一顶帽子(黑白2种颜色的帽子各2顶),只露出眼睛,你们其中一个若可以猜出自己头上的帽子是什么颜色的,你们4个都可以免死。
这道题有2种情况 第一种是4号猜出了自己头上帽子的颜色,因为4号可以看到 2  和 3号的帽子和墙,只要2 和 3号的帽子都是白色的自己头上的帽子就是黑色的。
  第二种情况如果2和3号的帽子一个是黑色的一个是白色的呢???
聪明的你们请问几号猜出了自己头上的帽子。最准确。,最后4个人都免于一死。
解答出来的朋友请在评论下面提交答案。
答对的朋友还可以获得哇哈哈营养快线,幸福牵线提供的《爱琴海》之旅(开玩笑的)
这不就等于 百分之五十的机会吗?  应该是3号猜出自己头上的颜色
心情阳光 发表于 2011-11-7 13:24
这不就等于 百分之五十的机会吗?  应该是3号猜出自己头上的颜色

是3号才出来的,  但是 理由呢  为什么3号能100%的才出来呢
你成功难倒我了,哈哈,恭喜你
3号只要不抢先讲话,就肯定可以猜对。
3号肯定是跟2号相反颜色的。如果2号是白色的,那他就是黑色的。如果2号是黑色的,那他自己的帽子就是白色的。当然这得有前提。3号得停顿一小段时间,如果在这一小段时间内4不吭声的话,那就可以这么做了。
如果2,3号颜色一样的话,那4号马上就判断出来了,那就没悬念了。
所以,最最关键的是3号在时间上的把握的。
{:soso_e162:}{:soso_e179:}
孤单北半球 发表于 2011-11-7 13:28
是3号才出来的,  但是 理由呢  为什么3号能100%的才出来呢

呵呵 我的猜测运气法则

三号只要看到二号头上的帽子 猜测相反的就好了

两种颜色 四个人分配

按照正常人的心里 都是 一黑一白 两黑两百

很少会是中间两个都是黑(白) 或者头尾黑(白)
心情阳光 发表于 2011-11-7 13:57
呵呵 我的猜测运气法则

三号只要看到二号头上的帽子 猜测相反的就好了

对啊  如果 2  3号头上的帽子颜色不是一样的   4号肯定不敢猜了,,   只有3号敢猜
选择时间问题!
4号如果看见2 3号帽子颜色不一,不是说坐着吗?3号站起来看下,结果不就知道了!
4号看见颜色不一,只要3号站起来看看说下颜色就行了!