搜索

[原创] 一位80多岁的长乐老人

一、经过:今天晚上7点四十多,我经过华林路树兜人行天桥,看到一位老人,在这么冷的夜晚,就躺在天桥下面睡觉,眼睛闭上,用一块塑料膜半遮着身体,头发稀少,感觉已经“死去”一样。我心里一震,这么可怜的老人家,莫非是迷路了?找不到家了?这么冷的天,睡一晚上,那还得了……下面是我拍下的照片——

二、报警:我马上拨打110报警,我不想看到老人家就这样孤独中睡去,我想,国家,gov-ern-ment应该可以帮助他,至少,可以帮助他找到家吧。110还是挺给力,在不到十分钟,华大派出所的警车就到了,这时,我突然感到很欣慰。

三、原因:民警兄弟赶来,把这位老人家叫醒了,起初,这位老人有点受惊吓,赶快起来,然后,卷起那床单薄的被子,显得更加的可怜。他起来的时候,差点摔跤了,我赶快扶起老人,然后问民警兄弟,怎么办?能否送到救助站什么的。
  我问老人,你怎么会在这里?
  老人还好,很清醒,说到,我儿子不要我了。
  我说,你儿子在哪里啊?在不在福州?
  他说,在福州,有工作。
  我说,那你为什么不找你儿子去啊?在这里冷
  他还是说,儿子不要我啊,我这里有我儿子的电话。随即,老人家掏出一张纸,上面写着他儿子家的地址和电话。
  我拿过来,老人的地址是:长乐县金峰塘下村 老人的名字叫陈秀华。
  图片如下——我把手机隐掉,关系到隐私吧,第二个号码是老人村庄村委会的电话,我就不隐掉了。

四、电话联系:我先是拨打他儿子陈东东的手机,正在通话中。然后我拨打28680840这个电话,有人接起。

我:请问是陈东东吗?

对方:不是,你是哪里?

我:我是路人,有一位叫陈秀华的老人,在福州马路边上睡觉流浪,你认识吗?

对方:你干嘛?

我:陈东东在不在啊?

对方:我们这里是村部啊,陈东东找不到啊,没有他的电话。

我:那你帮忙找下陈东东吧,他父亲现在流浪福州街头,在马路边上睡觉啊。

对方:找不到他啊。

我:你们不是一个村的吗?怎么找不到啊?

对方:我也不知道他去哪里啊,他管不了他儿子啊?没办法啊?

我:怎么会管不了呢?那总归有住的地方吧?

对方:不知道啊,没办法啊。

然后对方挂了。

然后我跟老人说,对方说你儿子管不了你啊?

老人说:怎么管不了,就一顿饭吃,怎么管不了?

最后,民警大哥说,先把老人家带到华大派出说吧。我欣慰的说,谢谢。

五、我想说的是:80多岁的老人,本应安享晚年,哪怕得离开人世,也得体面点。然而,他的儿子却可以这样做,让年迈的父亲流浪,晚上睡在冰冷刮风尘土飞扬的马路边,我心里很难受。还希望广大的网友,特别上长乐的网友,看到后,能否到塘下村去下,继续追究下这件事情,希望他的亲人能否接他回去,有顿饭吃,有张床让他睡,不求太好吧,至少老人在剩下的人生,不至于悲惨!

六、后续-华大派出所:昨天晚上10点多,到达华大派出所,可惜的是,长乐老人已经离开了。派出所的值班民警说,问到老人还没有吃东西,就带他到隔壁吃了碗面,然后还打电话给了他的儿子。民警说,这是他们家庭的矛盾,还挺复杂。他儿子家也是挺有钱的,至少有个20-30万吧。具体因为是家庭矛盾,不好解决。民警说,可以通过法律等途径解决老人的生活问题。然后,老人还是独自的离开了。

我问民警,那老人晚上住哪里呢?他说,老人说自己会解决的。我想,不会又是一个天桥下吧…………

七、后续-电话联系他的儿子:回到办公室后,我通过老人给我的他儿子的联系方式,准备打电话过去联系下他儿子,希望他儿子能够知道他父亲的下落,并带他回家。然而,当我拨通的时候,一说起老人的时候,电话那边就挂了。然后再打过去的时候,电话响了一伙就挂了,要么就是没人接听,唉,心酸。

八、我手机拍摄的老人的视频——视频:http://t.qq.com/p/t/61592061184879
{:soso_e127:}  这个帖子今天有6篇是重复贴。。。已经合并了4篇了。。

哎。。

pan3抢道了。。。
pan3 发表于 2011-10-28 09:37
这个帖子今天有6篇是重复贴。。。已经合并了4篇了。。

哎。。

呵呵,满发下,可怜天下父母心啊
大剩 发表于 2011-10-28 09:42
呵呵,满发下,可怜天下父母心啊

哦。。不是说重贴问题。。

是说这个事件本身。。,,

是这个 人吗? ?

一个老人的街头流浪生活,是可怜?还是怪异?(4个版本)
http://www.changle.com.cn/thread-228924-1-1.html

潭头老人流落街头后续报道——究竟谁说得对?
http://www.changle.com.cn/thread-229241-1-1.html

潭头老人流落街头后续报道——亲儿子现身说法“我不想见他,给他钱自己生活”(图)
http://www.changle.com.cn/thread-229476-1-1.html

pan3 发表于 2011-10-28 09:44
哦。。不是说重贴问题。。

是说这个事件本身。。,,

是的
 十、最新进展-跟他儿子通电话:老人的儿子在外出差,刚刚电话联系了我,跟我讲述了他与他父亲的事情——
      1、他儿子说:“父亲流浪,是父亲利用人们的同情心,破坏我的声誉,从而一种赚钱的方式。他对我村里的人说:每天可以赚一克黄金(400元)。

2、30年前,陈×栋才12岁时,父亲带上家里约2万元现金离家出走了。从此,他母亲靠在门口摆摊,每天赚5毛钱,来养活未成家的四个儿女。
  “我和弟弟读书到三四年级就辍学了。”父亲走后,没再给过家里一分钱。为了生活,儿女们吃尽了苦头,对父亲的感情一天天缺失。
  “他对子女都很吝啬。我们几个兄弟姐妹冬天没有鞋穿,他的哥哥看不过去,从永安寄钱给我们买鞋,但是钱也被他‘私吞’了。”
  陈X栋说,20多年前,他看到父亲的存折里有20多万元,就在前年,他看到存折里还有十几万。
  陈秀华七八岁时曾和哥哥被卖到永安,后来他长大了才从永安回福州。“他很精明,要回福州前,特地穿得破破烂烂到收容所去,工作人员给他买好票,他拿去卖。连续几次都这样。等赚够了才拿票坐车回来。”陈X栋说起了父亲当年的“小聪明”。
  “他有多少钱,我们一点也不关心,也不要他的钱。”陈×栋说(注:这一段,陈×栋讲的和东南快报去年报道中讲的一样,所以,我就大概把东快采访陈×栋的一段引用。)

3、陈×栋跟我说说,希望广大网友认清事实的本质,不要被他骗了。
        陈×栋目前家在福州,我问他,为什么不接老人回家住,或者在福州租个地方给老人住。他说没用的,他的目的是赚钱,再说身上穿的全是捡来的,没法跟他住,况且父亲晚上还经常大声骂人,邻居也受不了,也没有人愿意租房子给他啊。

4、陈×栋电话里还跟我说,叫我跟踪他老人家,每天会有不少好心人给他钱的。我说老人都八十多岁了,干嘛还这样想这赚钱呢。陈×栋说他也无法理解,他说他也走了大半个中国,也没有发现像他父亲那样的人。

5、亲外甥调解了两三年无果 “他喜欢流浪,对自己都很吝啬”

到现在,他还把一分钱当一块钱花。×武(老人的亲外甥)说,陈秀华不但对儿女吝啬,对自己也苛刻之极。剩下的那些钱,也是他一分一分省下来,从牙缝里刮出来的。

一个老人家流浪街头,确实让人看了很同情。但他的脾气就这么怪,他喜欢流浪。X武说,这两三年来他无数次地去调解劝说过。

岁数这么大了,不要这样流浪,和其他老人一样,回老家安居乐业地过日子。但这样的劝说陈秀华根本听不进,我没办法在老家住,就跟关监牢一样。X武很无奈,如果舅舅愿意回长乐老家生活,我一定会牵头协调他和儿女的关系,让他吃好睡好。 (注:这一段是陈×栋提供给我的东南快报的报道,我直接引用,更多信息给大家吧

6、据陈×栋说,老人还到法院起诉过他的膝下的7个子女,起诉的理由的他们不赡养自己。

7、父子情 隔着海连着心
  父子之间的感情隔着海,连着心。无论父子之间有多大的隔阂,即便如海,心却始终惺惺相惜,毕竟骨肉相连。

在和老人儿子的对话中,我尝试着去化解他对父亲的恨,让他原谅老父亲,接老父亲回家,却被一口否决。他反问我,换你有一个这样的父亲,你恨吗?当时我没回答他,但换作任何人,都会恨。只是这恨要到何时?(注:这段摘自东南快报的报道)

8、他儿子说,他父亲这样,也可能影响到他的生意,他说生意伙伴看到帖子,会认为他怎么是这种人。他儿子说想好好尽孝,但是没有办法。

————————————————————————————————————————

十一、真相如何?继续关注。长乐的网友,是否可以到老人的村里去了解下情况呢。

又是他{:soso_e114:}
随遇而-安 发表于 2011-10-28 11:06
又是他

呵呵,你认识他,哈哈