搜索

福清“大小姐”之七月半长乐行!

福清“大小姐”之七月半长乐行!(转自福建论坛网友“大小姐”长乐之行札记)

大约在半个月之前就跟长乐伯伯约好,去他家过七月半哦。26号这天,我很早就起床了,八点多出发。结果到汽车站等了一小时多---去伯伯家的车坏了。工作人员先前还让我们等着,说很快就好。后来是看情景一时半会儿好不好了,就让我们上去长乐的车,到时候再转车。

长乐,福清的邻居。去长乐都是直接到机场,对它不是很了解,也从未深入接触过。论坛上的福州的坛友们,以长乐福清为首,都是斗房斗车,斗规划的。多多少少长乐的某些地方图片也看到过一些。但是从未像这次一样贴近它。

福清站出发后,刚到立交桥那里就被交警拦了下来,检查了好一会儿。当时心里很着急哦。临出发前的晚上跟伯伯说会早早到那里教他电脑的一些东西的。现在都十点多些了,竟然还在福清市内。交警终于没找到破绽,让车开动了。去机场都是走高速,这次公交车所经过的地方委实令我大开眼界了。

车子从阳下镇穿过,驶向大山里面去了,一个转弯接着另一个转弯,越转越高。山路斜着令人害怕,车窗外就是万丈深渊。郁郁葱葱的大树,梯田型的水稻田,衣架一样矗立的高压线塔,山洪冲击而成的小瀑布,还有白色的大鸟飞过。像世外桃源一样的地方,不知道车驶到哪里,到了哪里。很长很长的时间里看不到人烟,没有房子,没有车子,只有山路打着一个弯接着另一个弯,看着路边立着转弯的指示牌,心里一阵阵发凉:长乐是在深山里的吗?会是什么样的哦?

车子慢慢跟着山路爬高了,坐在车里,头有些晕呼呼的。眼前是飞驰而过的树影,除却雷达的轰鸣声外,大家都安静地坐着。车子开到一个地方,终于可以看到人为的痕迹了,有一个正在建的遂道,叫做黄晶铃(好像这个音,想不起来了)。这是一段很乱的土路,车子在上面摇来摇去的。后来上了村道了吧,慢慢可以看到村子了。小小的村子哦,才几户人家的样子。都是红房子(砖头砌成后没有进行外墙粉刷),两层,不高而且旧,像很穷很穷的地方。不知道是到了长乐地界或者是还在福清地界里。又走了很长的路,才看到另一个村子,这个村子好一些,但是青房子(外墙刷了水泥的)挺多的,看起来质量不高哦。

车子再走向前,又是孤独的路陪伴着。终于,车子在开叉路转弯进另一条村道时,我看到一个牌子,上面写着:罗联派出所。呼,到长乐地界了。这一带的城建以红房子居多,撇开不说。这一带的民众都是种植水稻,偷偷地开了窗,植物的清香随风吹了进来了(后来被售票员给关了)。

车子不知道怎么开的,从水稻田的土路上转进去就进到国道上了。售票员让我在上湖(?)下了车,说是这里有到漳港的车子。下车后,在路边,一个人,不知道东南西北。给伯伯打了电话后,报了地理位置。瞄到路边有一个四十来岁的叔叔,就挪过去,一问才知道也是到漳港的哦。于是跟着他上了车子,到漳港下车。在等车的时候看到四辆3系、5系的宝马哦,心里还想长乐还不错嘛

从上湖进到漳港时,觉得长乐的确有它的优胜处。比如路很宽敞啦,绿化很好啦。除此之外,一路下来,长乐人的宗族观念及信仰方面的深厚性让我有很深的感受。就算红房子再多的地方,祠堂及庙宇都是富丽堂皇的。远远就可看到,尖尖的檐角,红红的外墙,门楣上的:X氏宗祠。在各个村子的路口,高高大大地耸立着雕龙画凤的牌坊。写到这,不禁想到我们村子的宗祠,还是破破烂烂的,还是原来的样子,青石头建成,在岁月及风雨中老化掉,呈现在出古董色来。长乐的庙宇更不消说,不论大小与否,都是装饰得比较地鲜亮。那时候在想,信仰在长乐的生活中应该是占据着精神食粮的地位吧。

坐拉拉车到龙峰村,伯伯所在的村子。下车时,是阿姨出来的接的我,嘿嘿,还帮我付了车费了哦。阿姨看起来很干练,很有活力的样子。伯伯的房子就在下车的地方,进到房子里,脱鞋时,伯伯就在里屋问我话了。哈哈,看到他竟然不会有陌生感哦,真奇怪。在路上还在担心,怎么办,第一句话要怎么说哦,要说你好还是别的什么呢?不想竟然这么愉快地解决掉了。

伯伯的房子像个火车厢一样,总共有五六节吧。听伯伯说他们长乐人以前是把房子建成一整排,一人一间,然后屋子向后纵伸。回来的时候,我留意了一下,的确是这样子的哦。单伯伯的那一排就建了好长好长,应该有十几户人家住的。

伯伯跟阿姨准备了好多海鲜哦,有些些后悔没有拍下来:有虾姑啦,土帽啦(像鱿鱼的那种哦),螃蟹啦,虾仁啦,蛏炒的笋干啦,海鲜焖面啦(赞一个,非常好吃,不亚于港头焖面哦),猪脚汤啦,鱼丸啦(哇,也很好吃哦,跟连江福州福清的不一样的哦),还有,还有牛肉燕(吃起来很脆的说),还有好几盘菜,没吃所以忘了。唉呀呀,后悔哦。下次去伯伯家一定要饿上三四天再去。

由于我的晚到,用完午餐后,已经是一点多了。本来伯伯吃过饭后都要休息的,那天却放弃休息,陪我聊天哦。讲了很多很多话,感性理性的伯伯,活生生地呈现出来了。提到他以前走过的路,经历过的事情,有些些迷糊,看伯伯文章时没仔细看哦,在此向伯伯道歉一下。今天到家后,中午把伯伯的文章又仔细地看了一遍。的确,伯伯的一生是坚强又痛苦却又是幸福的成功的一生。曾与伯伯谈及所来径,我说:如不是病痛,除却现在的成功不提,或者还会有更成功的一面。但是伯伯所表现出来的男子汉的责任感与坚强不屈的求生意志,实在为我所不及。

在伯伯面前,心总是虚虚的。听他谈及哥哥姐姐们的成就,语气中是幸福与满足。做为父亲,他是成功的典范,为子孙们树立不倒的丰碑。做为一个男人,他也是成功的,他的事业,他的家庭都是美好的。一个男人在与病痛做斗争的同时,还能把家庭的重担挑起来,委实令我敬佩。

在伯伯家时,让我很汗颜的是:阿姨买了王老吉让我喝,我的指甲比较长,我也很少自己动手开这些东西,在我手足无措的时候,伯伯拿过去,啪地一下子就打开了。厉害哦,一只手哦。我还用了两只手外加一个吸管,不是没有弄开。伯伯一定想这个女孩子真笨哦,喝水都不会开。的确哦,有一次在福州很渴了,买了一个矿泉水,硬是开不了,回到福清后,让朋友帮忙开了。真可怜,以后大小姐不是饿死,也不是病死,而是渴死的。这件事情后,我只要一买水,都会让售货员帮忙开。一方面从小娇生惯养着,没什么力气,另一方面生病后,更是没有力气。幸好身边都有这样那样的朋友帮我。但是我想我也要自己会做才好,像伯伯一样,可以用一只手把易拉盖子拉开哦。

嘻嘻``在伯伯家玩到四点,回家。很开心的是一出龙峰村看到一辆银灰色的卡宴面前驶过,好车哦!回来的时候是从国道上走的。很快就到福清了。进到龙山后,我竟然在想,这地方好熟悉哦,好像福清。后来仔细一看,晕哦,已经到了市区了。傻哦,坐车坐的。

长乐以它生活化的一面让我领略了生存的意义。要跟伯伯一样有一个坚强向上的人生!
那有空多来逛荡啊
头像被屏蔽
看后这篇文章,感觉好亲切!
文章作者文才不错,赞一个!
文中所提的隧道名应为“黄晶岭隧道”,是福厦铁路一个重要通道,目前正在如火如荼建设中!
另从福清阳下(下坝头村算起,因从福清大北门出来一公里处是条三叉路,直行去福清洪宽工业村,左拐经圣帝桥,然后又在下坝头村汇合)到长乐罗联沿途经过的村庄名称是:下坝头、东田、高厝、作坊、兰田、方厝、坝掩、西林、西社、三山、吴村(即罗联)!

[emb2],真的假的啊,要是真的话,那可真的算是个大小姐了,呵呵
福清去漳港应该从松下这边走更近。
原来还有比我更小姐的女啊~~
[emb6]

回复:福清“大小姐”之七月半长乐行!

以下是引用四围美女在2007-08-29 09:25:11的发言:[br]福清去漳港应该从松下这边走更近。

她坐的是公交车,都是从山里爬的.
私家车,过了松下就是福清了
土帽啦(像鱿鱼的那种哦),叫做章鱼。
这是谁家的姑娘~明天把她娶回去[emb2][emb2]