搜索

斥责“事不关己高高挂起” 不要让国情改变你的人生观,价值观。

斥责“事不关己高高挂起”

其实我想斥责的不是别人,是我自己。 刚刚下了地铁列车,迈上台阶的时候,耳边传来一妇女愤怒的叫喊着  “get away from me, put down....”  后头一看才知道,一个拉丁裔妇女被一个中年光膀子的看似拉丁裔,醉汉或者精神有问题的人扯着衣服。 并不清楚他们是否认识,此时的列车门即将关闭,妇女极力嘶吼着,那男人依然旁若无人,无理的扯着妇女的衬衫要求乘到下一站。  感觉他们并不认识,而那妇女只是反抗。 车门已经关闭,那男人不得已下车对着妇女破口大骂,甚至一拳向妇女挥去。 此时此刻我并不想描述的这么动容,只是那场景太过我的承受。 向旁边斜眼,妇女依然和那男人极力撕扯、怒吼。旁边也有人向我一样止步观望,只是他们都是一群从中国移民来的妇女,不会英文,不会有那种见义勇为的精神,活在美国社会的底层。 她们只求事不关己,安安生生的活着,多赞一分钱,早一分钟回家。  我和母亲一起从这一车下车,她也站在阶梯上停下瞻望。  旁边只有我一个男的,而那妇女依然和那男子揪扯中。

这一切只是在短短的几秒中,我想出手帮忙,可我却并没有那么做。  心中顾虑着我的母亲是否会反对我的行为,然后严厉指责自己的多事,或者我怯弱了... 并不是说我的母亲是个多么冷血无情之人。    只是我们中国人,只要是活在中国,没有金钱权势,我们都会被洗脑,无论你再去哪一个国家,无论那里多么民主,多么自由,骨子里你还是认为自己没钱没势便不敢多管闲事。 还有很多人会说,这么做会招来报复,而且那妇女也许根本不会感激你的举动。 其实我只是想说,国情让国人变得冷漠无情。尽管我曾经无数次的愤慨过这样事情,为什么没有人会出手帮忙,哪怕站出来大喝一声,原来才发现当事情发生在自己身边时,也是那么瞻前顾后,也会在这样的场合下犹豫不决。  几秒之后那女服挣脱男人的拉扯,大步跑开,而那男人依然不依不饶继续追逐尾随而去。 当所有人的脚步继续迈开向着各自的方向,似乎刚刚的一切从未发生过,偶有些人窃窃私语,讨论那对男女是否是夫妻关系。   我的心被震撼了,是因为我发现自己其实也只是个妄想狂。 那一刻我想到上帝,真的!那一刻我想到的耶稣基督,如果是他安排这一切来试验我的真实人心人性,那我就是真真正正的失败了。     这件事情只是短短十几秒,但是我重新审核了自己的内心,发现平时的我确实是过于牵随,忍让,把生活中遇到的不甘,愤怒只让自己打碎牙自己吞。  中国华人在海外被世界各国公认为最友善最平和的人群,其实不然。我们连老太太摔倒都不敢扶,我们又怎敢抱怨。 我向那位妇女说声对不起,因为你无助的嘶喊只换来这群唐人的冷漠注视,还有我犹豫不决的情绪。 希望今天是最后一次我的犹豫不决。  

评分

pan3 + 30

冷漠,令人心寒。
小小兵 发表于 2011-10-3 07:25
冷漠,令人心寒。

主要还是认清了自己,一直以为自己的一腔热血可以路见不平,事实证明我并不是。 还是希望国人当自强!
吻你的距离 发表于 2011-10-3 08:16
主要还是认清了自己,一直以为自己的一腔热血可以路见不平,事实证明我并不是。 还是希望国人当自强!

没想到你还有一助人为乐的心肠,难得。
跟我们传统的家庭教育有关系,父母经常告诫我们,出门在外不要惹事生非,凡事睁一只眼,闭一只眼,要懂的明哲保身。
当然,想见义勇为的话,光有勇气是不够的,最重要的还是要有实力。
确认密码 发表于 2011-10-3 23:36
跟我们传统的家庭教育有关系,父母经常告诫我们,出门在外不要惹事生非,凡事睁一只眼,闭一只眼,要懂的明 ...

是啊,确实要量力而为啊...  只不过 那件事确实让人心寒。
小小兵 发表于 2011-10-3 17:48
没想到你还有一助人为乐的心肠,难得。

也只能说说,真的去做 才发现我确实少了好多东西...
{:soso_e163:},仍是性情中人。
维也纳的云 发表于 2011-10-4 08:02
,仍是性情中人。

我只是想告诉更多人,当这类的事情发生在身边的时候,不要再犹豫不决大吼一声,哪怕喊完再跑。 还有就是国人的...  真的很需要改变!!
在美国 最好不要, 个人经历过(几次)吃力不讨好。