搜索

《走遍中国·走进福州》--显应宫湮没之谜(视频)

显应宫位于福建省长乐市的一个海滨小渔村——仙岐村。这是一座在福建沿海随处可见的,供奉妈祖的庙宇。这座在当地县志上记载为宋绍兴八年(1138)所建的庙宇,据传在清光绪年间突然消失,直到1992年才被当地老百姓在几米深的沙土底下挖了出来。

从当年挖掘出土时覆盖于庙宇之上的沙土层,专家们作出判断:由于庙宇坐落在海边,显应宫是被一场巨大的风沙之灾所湮没。一晃15年过去了,人们把关注目光更多的放到了出土文物的价值,而很少再有人去关注显应宫湮没和消失的真正原因。据考古发掘和记载,显应宫为两进格式,前后进均为四扇三开间,中隔天井,进深五柱,明弘治三年(1490年),显应宫的后殿曾被辟为凤岐书院,由此可见当时庙宇的规模。能让一座如此规模宏大的庙宇突然消失,可以想象这里当年面对的是一场怎样的风沙之灾。即使是今天人们熟见的12级以上的台风,也只是毁坏房屋,但要让如此规模的建筑顷刻间消失,被完好的埋在地下,国内外的考古史,多因地震和火山。在海边有没有可能出现如此巨大的风沙?在中国漫长的海岸线上,历代的记载非常鲜见。比这小得多的灾难,当地县志都有详尽的记述,为什么如此巨大的灾难,在当地县志查不到详细的记载?在专家判断的显应宫消失的相关年代查找资料,也没有记录。如当年真有一场如此巨大的风沙,那遭遇灭顶之灾的决不会仅仅只有显应宫,应该还有相连的村落,甚至附近的许多村落和沿海地区,但都没有记载,甚至传说。显应宫的消失不过一百多年,显应宫到底是怎样湮没和消失的呢?[url][/url]http://v.youku.com/v_playlist/f587698o9p0.html

[本贴已被 fugeng 于 2007-08-18 08:58:47 修改过][/COLOR][/ALIGN]

[本贴已被 天涯 于 2007-08-21 07:24:57 修改过][/COLOR][/ALIGN]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQ1NDg2NA==/v.swf
开头广告多,太卡。
谢了,楼主。
一点都不好看 才半小时
亏我还等了好几天期待着  晕
真不好意思,我的剪辑软件不能用了,不能帮你把广告剪掉
楼主辛苦了!

谢谢!
我是新会员,还要大家照顾!