搜索

秋意浓

这几年每逢秋季,我总会联系到岁月,一晃一晃就人生之秋了。
       小时候喜欢集糖果纸,花花绿绿的,用舌尖把糖纸上的甜味舔干净,然后叠得整整齐齐放在床底压平,丝毫不理会母亲的唠叨,说什么蚂蚁会跟着爬上床等等,至于蚂蚁是否爬上身体倒是忘记了。记忆里蛮赶时髦的,收糖果纸厌倦后,就很积极地转为集邮,因为自己没多少零花钱,想买也只能价廉八分的系列套,有时候看到人家的信件贴着自己喜欢的邮票,腼腆着笑脸去央求,当然,未经对方允诺就自作主张的把邮票剪出来的做法也很频繁。现在回想起自己小时候那幼稚的爱好,有点莞尔,我至今还执迷不悟的不想反省,觉得这是年轻的错。
       往事还在眼前,心态已经老了,似乎只有靠回忆往事,人才变得流韵起来。母亲常反驳我说她还舞姿翩翩的没老了,我这臭丫头嚷叫什么,似乎照片里的自己也不算老,也许一切归纳于心情吧,换个季节再加环境的渲染,秋意渐浓,人也感触起来。
      数天来,听够也厌烦了凄凉的唢呐声。先是邻居一个中风多年的老大娘故去,很多人都 说她生不如死的处境一了百了了更好,但我还是为生命叹息,生命消失就如烟飘散去永不再回了。接着婆婆又告诉我某某人因为车祸,永远地走了,当时更是震惊万分,还以为自己听错了,年纪轻轻地撇下妻儿,离去的人算是解脱了,幸存的人该如何面对,别说他的亲人是哭天唤地巨大的伤恸,我只是一个邻居吧,也因此闷闷不乐起来,不断在脑中浮现他的影子,回忆起他的种种事件,那些忙里抽空帮我修电路的画面……上苍怎么不庇护好人了?可怜失去顶梁柱的寡母孤儿以后将怎样支撑下去,这样的痛楚又该用多少岁月来冲淡又岂是时间能稀释去的了?
       人生真的太无常了,无疾无恙的,命运一个玩笑,就终结了旅程。都说生老病死自古难免,所以我老提醒自己要看淡看开,今朝有酒今朝醉,快乐一天是一天。于是我常常寄心情于山水,在大自然的怀抱朋友们的相伴中遗忘世间尘埃,其实,我知道自己不是潇洒,只是派遣心情而已,否则太多的负荷会压抑得喘不过起来。可终究还是红尘多事,刚从闲情的轻松里走出,又一下子跌进沉重的氛围里。这就是人生吧,无奈又真实,酸甜苦辣周而复始地演绎着朝朝暮暮。
       天气预报说今天降温,一早起来感觉阴沉了些。岁月如流,秋天一年年如约而来,世上的一切正悄悄地变化,谁也不知道未来会怎样明天又发生什么事情,希望能留住今天的笑靥,让自己有个好心情吧!偶尔还会回想往事,那热衷于集糖果纸集邮票的纯真女孩永远留在心里,也只有记忆不会老往事依然存在。
       又是一秋,南方的秋黄叶和绿叶并舞。人生的秋也是。也许这是成熟的季节,但成熟的历程难免会有伤感……

评分

文心雕龙 + 30
美猴王 + 30 人生就像每年的秋天,季节过去了,就不复还!

又是一年秋天....舒心的季节
已阅!
头像被屏蔽
回复 东邪醉桃花 的帖子

淡泊,怡情。
回复 美猴王 的帖子

谢了。

回复 哦哦 的帖子

秋,天高云淡,天气的确舒爽。
最喜欢秋天的这种季节了!
“自古逢秋悲寂寥”