搜索

【长相思】缘聚

楼主: 九狮七条龙
藏龙卧虎的论坛啊,一个个都是湿人
敬仰  敬仰
==========缘聚=========

思难言,忆难言。   思眼前,忆当年,
梦碎红尘空断弦,   流淌足迹只等闲,
夜阑人未眠。       缘聚岁月连。

念无边,怨无边。   怨无言,念无言,
欲诉悲欢已忘言,   笑傲博欢颜,
凝眸一笑间。       豪迈徐向前。

东邪醉桃花 【原创】长乐;林 锦 【助兴】

一直相信人与人的相遇,皆来自一种缘分。因缘相识,因缘而聚。
过几天要版聚了,狮兄又要错过了吧?遗憾!
头像被屏蔽
回复 东邪醉桃花 的帖子

谢谢!
rosemary 发表于 2011-8-17 21:22
爱已去,情已去。
相思无果何须想,
人去心已空。

长相思,是平韵
“深更夜未眠”,钱两个字对调下如何?
回复 紫@竹 的帖子

哈哈,谢谢姐姐指点,我不懂这些的,乱写一通的。。。。

回复 长乐林锦 的帖子

====好诗人是怎样炼成的
                       ——当代诗歌如何与生活更好地契合======

如果把诗歌比做树,那么生活无疑就是脚下的泥土。树要想常保生命的绿色,就必然要把根扎进去,从中汲取适合生命生长的元素。让人遗憾的是:很多诗人只把诗歌当做娱乐和渲泄的工具,要么花前月下,要么无病呻吟,要么隔靴骚痒,要么口水皮,要么羔羊体,要么“下半身”……玩弄文字,亵渎诗歌,诗歌的境遇每况愈下。这于曾有过“唐诗”“宋词”“元曲”传统的诗歌大国不能不说是一种裴哀。是诗歌的发展已经走到穷途末路了吗?回答显然是否定的!究其原因,不是诗歌出了问题,而是诗人出了问题,至少也是诗人在这方面做得还不够好!我觉得,一个好的诗人应该应该在以下方面下功夫:
一、炼就一颗博爱的心灵。诗人应该是爱的使者,不仅爱己,更要爱人。纵观诗歌发展的历史,诗人无不因博爱而充满忧患:从屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,到杜甫的“穷年忧黎元,叹息肠内热”,再到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一路“忧”下去,到了20世纪的鲁迅,发出了“寄意寒心荃不察,我以我血荐轩辕”的最强音。如果没有悲天悯人的情怀,不关心黎民苍生,诗歌就很难达到更远更高的境界。
二、炼就一双发现的眼睛。罗丹曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”去发现美的人,总觉得世界缺少美,却不知美就在自己的身边。当花朵凋零时,请你不要伤心,那是一种枯竭之美;当漫天黄叶飞舞时,请你不要悲伤,那是一种重生之美。诗人的责任就是用眼睛去发现,用心灵去感应,用笔尖去记录每一瞬的美,带领人们走近美,欣赏美,接受美的熏陶和洗礼。
三、炼就一颗思考的头脑。记得有位哲人这样说过:“感觉到了的东西不一定能理解它,只有理解了的东西才
能更深刻地感觉它。”感觉只解决现象问题,理解才解决本质问题。诗歌的思辩和理性能引领读者发现问题、思考问题和解决问题。所以诗人要随时随地的思考、思考、再思考!
四、炼就一个坚守的习惯。《史记•货殖列传》写道:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”人不能生活在真空之中,但也不能一味地只为了名利而活。鲁迅说:“生活太安逸了,工作就会被生活所累。”如果把过多的精力分配在名利上,肯定其它的事情就干不好。所以诗人要“耐得住寂寞”,要有“我不下地狱,谁下地狱”的担当,多写诗,写好诗!
五、炼就一种超越的品质。“两句三年得,一吟泪花流”,“吟安一个字,捻断数根茎”。优秀的诗人要有追求卓越的品质。不以自我为中心,走出“小我”的圈子,与生活同步,与时代合拍,在不断地肯定和否定中超越别人,超越自我。在“我手写我心”的基础上,努力做到“人无我有,人有我新,人新我奇”。
诗歌是我们对世界人生万事万物之间神奇关系的感受与揭示,是对“人与世界的相遇”时刻产生的另一个世界的发现和进入。“有诗,沉重的身体变得轻盈;浮躁的心情变得平静。忧郁的思绪化为轻燕;烦躁的脑海得以安宁。”生活离不开诗歌,诗歌更离不开生活。诗人朋友们,让我们努力做得更好些!