搜索

游走乡野,笑傲山水间

谨以这篇文章送给登山协会的朋友们 !      
     这是熟悉的土地,我却未曾涉足过。很多时候,我是自相矛盾的。喜欢乡野的淳朴风情,因为来自土地的我是农民的女儿,泥土的芬芳滋养丰润了我,我从不介意别人说我土里土气村姑山妹子之言,我相信自己血脉里依然流淌着朴实的热血,可我又害怕走大山,似乎触目总是惊心的记忆。如果不是登山协会朋友们的随行,那这条通往大山的坎坷路,我估计一辈子也走不了。

我们从玉田镇的大溪中学出发,一路前行,扑进眼帘的是无尽的田园风光,原以为经过昨晚暴雨的冲洗,天气会舒适清爽点。然而夏日如猛虎,伴随着太阳的火热升起愈发变得甛燥,虽然天气炎热,我依然感觉几分返璞归真的悠闲自在。我似乎又是若干年前绑着马尾巴的小丫头,蹦蹦跳跳的跃雀不休,一会儿看看芭蕉树上的花和果实,再转庄稼地里欣赏挂着的西红柿灯笼,猫下身瞧几眼土里隐隐显露的马铃薯……与世无争的乡野 ,看似平静,可谁说没有汗滴禾下土的艰辛了?是的,烈日里,有农民弓着腰神情专注在插着秧苗,有的正赶着黄牛气喘吁吁地驾着耕田,我小时候也干过插秧这农活,能体会到劳动的艰辛,腰酸背痛难免,更可怕的是水蛭悄悄爬在小腿附依着吮吸血液的贪婪样,那是我最为恐怖的记忆,所以每每触及过去,我忍不住会暗地心酸,而眼前的百感交集不单为逝去的清贫岁月,农民的职业似乎就是种田,现在的年轻人早已不屑苦累农活而是辗转于城市谋生,生活富裕的人家田地甘愿荒芜,只有一些家境平常、还想帮衬家庭的老人面朝黄土背朝天的耕耘着,也许收入换来的钱是那么的微不足道,但要是有个好收成,一张张黑瘦的脸还是如灿烂的向日葵般生机盎然,我无限感慨又敬佩万千,正是这些坚守家园热爱土地的劳动人民,用勤劳和智慧谱写了默默无闻的乡野之歌。

山涧流泉、鸟鸣委婉中我们穿蛤埕庵爬小径走公路越过青圃岭,据说青圃岭走下去属于闽侯的地界。天热路途遥迢,我边走边拼命的吞着饮料,离目的地还有很长的路程,我已经咕噜噜的把携带的水喝了一半多。真正的登山队员应该合理的支配饮水,我却图一时的爽快,还好登山队的朋友总是相互帮衬,我这厚脸皮的家伙腆红着脸从人家那里分得一些补充备用。接着的路程我学会克制,渴了稍微舔舔水分润润舌头,看来登山的确能方方面面磨炼人的意志,我喜欢这种既能熏陶视野又能锻炼身体的运动。

累、热,汗流浃背、两眼昏发,但脚步丝毫没有松懈。也不知道走了多久,前面一排排高大的荔枝树,炊烟袅袅,村舍依依其间。这已经是闽侯青口镇的村落,现在没几户人家居住,大多人已经搬迁,但还是有犬吠声响起,接着有大爷模样的人出来查看,我们则乘机询问路程,好心的大爷会一一详细的回答并指点行程,还热情的邀请我们庇荫其舍、稍作休息,跋涉异乡为异客的我们也涌起浓浓的温馨感。

出村落依旧沿着山路盘旋,蓝天、森林、层层梯田都写意着朴素的美感。夏的鸭笼岭没有春天的清新空气,闷热中外带牛粪的味道,大山里放牧着成群的牛羊,我们每走一段路口,也会自觉的把入口的柴门掩上,以防止牛羊窜远。我感觉自己就是大山的女儿,这熟悉的氛围倍感亲切。

路,无止尽的延伸,两旁草丛中的野草莓星星点点,惹人怜爱,虽然我们开玩笑提醒昨天下的雨,今天的野果少摘少吃以免腹泻,但终于没忍住诱惑,这红扑扑的野草莓可是好多年没品尝了,所以我毫不客气的边采边往嘴巴塞,香甜的红汁一直淌进心田,我想我的滑稽样十足就像个贪吃的孩子。人在大自然面前,是真实的,的确不要任何掩饰。让我惊喜的不只是野草莓,还有那久违的胡颓子,我从来没见过挂着的果子会如此大粒,也许深山野林处,行人稀少,这常绿灌木得天独厚而变得更加的生机勃勃,满树如缀红玉,晶莹剔透,可爱至极,我又开始垂涎欲滴,大家都说山里的野果是纯天然原生态的好食品,于是我这馋猫又驻足摘了好多,红透的胡颓子果子特别好吃,半生不熟的则酸酸甜甜,我觉得入口能解渴生津。边走边摘野果,边吃边相互打趣,欢声笑语,不亦乐乎,两腿的疲惫也荡然无存也不会感觉夏日的暑气逼人了。
     到霞墓,参观土匪寨是此行的目的。到达的时候看到路口有一棵大榕树,枝叶郁郁葱葱,树下极为阴凉。我们就地休息、简易午餐。听当地人说起,才知道这地方过去有土匪出没,并没有什么土匪寨,而是有一幢古民居,民居内有一百零八间房间,极为富贵,后被土匪烧毁;但也有传闻说土匪其实也嫉恶如仇,被逼上梁山后专门劫富济贫,是他们把破落的故居休憩一新让穷人安身,而今年代久远,曾经的风云烟消云散,只有几堵破旧的土墙,偌大的空地无声的诉说着历史,空地上杂草丛生,断裂的石条、悠远的古井让人感觉到岁月的无情。人生在世,如白驹过隙,世事无常,能潇洒过活、纵情于山水岂不是一种心灵寄托?!
     因为山野的风情随处不同,所以回去一般不走来时路。虽然大家都已经疲惫不堪,但仍然一路豪情一路歌,热怕什么?汗水尽管流吧!顽强的登山精神始终在鼓舞着我们前行。从霞墓到玉田镇的莲角村、西埔村,大半的路都是披荆斩棘闯出来的,西埔村的水库清澈如明镜,水质优良,而山边呼啸而过的动车让我们大为赞叹,在当地人吃素的菜堂里,我们也虔诚的拜了拜。乡野的风情是丰富多姿的,如果有时间,找年纪稍大的老人聊聊话常,那又会听到一些乡情故事。
有朋友奇怪我这段时间为何老喜欢爬山涉水,其实,我原来就喜好山水,只是胆小,孑然独身不敢上路,很幸庆有志同道合的登山队朋友携手同行,正是大家互帮互助的团结友爱让我感动于心一次次的奔赴着同行,我真诚地谢谢你们!
      游走乡野,让思绪翱翔。笑傲山水间,多少苦累也无悔!

-----------------------
我喜欢的胡颓子,哈哈,这野果名称还是请教某植物专家的,特此鸣谢!

评分

pan3 + 30
美猴王 + 30
文心雕龙 + 30

以这篇文章暂时结束我近期的随笔文字。
也向管理层辞职,向大家先短暂告个别!
九月份见!
未来得及补记的文章只能推延了。

音乐似乎太雄壮!又被吓了!
回复 一叶轻舟 的帖子

什么意思啊?
我也喜欢爬山,不过基本是单独行动的,走走停停天地任我行
图文并茂把歌吟,
   山野风光任你行,
多少苦累也无悔.
蓝天白云野果甜,

祝旅途愉快!
好久没爬山了
我非常感谢,有许多喜欢登山运动的朋友,陪伴着,让我不寂寞,让我心动。

回复 一叶轻舟 的帖子

====游走乡野路,笑傲山水涧====

山玩水纳万里,
        遍天涯从足始。
        间小道重水复,
        渡高歌韵波起。
        在脚下瀑流淌,
        一叶轻舟笑纳万里。

长乐;林 锦 【随感即笔】
u=3395923944,1251339443&fm=15&gp=0.jpg u=2223111429,4117757149&fm=15&gp=0.jpg