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枕水人家,水墨乌镇

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发表于 2011-6-12 23:42:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国福建厦门来自: 中国福建厦门
本帖最后由 一叶轻舟 于 2011-6-13 23:34 编辑

   
乌镇,国家AAAAA级景区,是典型的江南水乡古镇。只有融进乌镇,才能感触最真实的美感。因此,所有的文字和图片都显得苍白。

    “苕溪清远秀溪长,带水盈盈汇野矿,两岸一桥相隔住,乌程对过是桐乡。”未到乌镇,心里已经向往了千百次。伴着杭白菊的清香,我愈发的兴致盎然。水墨研调的古镇,枕水人家的风情一直是我所追求的恬淡生活。
     路上导游问及中国四大水乡,答案是周庄、西塘、同里、乌镇。其实我只知道三个,同里没听过,乌镇可是久闻大名,乌镇是原汁原味的江南水乡,被誉为江南水乡的封面,最具人文气息 。有人却说乌镇估计和西溪湿地差不多,犹如乡下的村野,土里土气,估计也就那几瞥岸边风光几处旧宅而已,话意里明显带有贬义。我不置予否,水乡和湿地能一个样吗?没到过的景点我从来都是心驰神摇,浮想联翩的。凝神意动间,江南水乡的摇橹船就悠悠晃晃漾进了进来,文和英的那抹忧伤也随着水流一波一荡慢慢地氤氲了开。
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    逝水年华如梦,流去的何止是岁月,还有青春岁月剪不断理还乱的情愫。为了爱,有人痴情等待了一辈子,苦苦相望,却始终无法穿越;有的明明是两情相悦,你侬我侬,奈何种种因素,只能彼此守着万水千山的灵犀守着心中的永恒爱情。什么是缘分?什么又是真爱?你会相信宿命吗?其实,人生的很多情感说不清道不明的,“不管人事怎么变迁,乌镇永远是乌镇,在这江南水乡最美的一隅,那么温润,如黄昏里的一帘幽梦,又如晨光中一支摇曳的蔷薇……”乌镇的美容易让人迷失又令人绝望,刘若英和黄磊领衔主演的《逝水年华》看得酸涩生疼,揪心的爱情故事在乌镇悠悠萦绕着,乌镇应该是童话式的年华缩影吧。

     我很幸庆自己扎着小辫,一身黑白相衬,不带任何的脂粉装饰融进乌镇,淡淡的成为江南水乡的一个剪影。乌镇依着河流而建,是典型的小桥流水人家。乌镇极为朴素,所以来这里,不宜色彩鲜艳大张旗鼓的打扮自己。我喜欢乌镇最大的原因就是还璞归真,像极了自己,我从来懒得化妆喜欢素脸朝天。每当游走在城市,看着繁华里一张张妖娆的脸,又觉得自己显然格格不入。而乌镇,是随意的,淡泊到了极致,给我的感觉是亲切的、纯朴的韵味。放眼处,水墨交融的古镇,真的祥和宁静。

     乌镇分东、南、西、北栅区。现在已经开发的是东、西栅区。有人喜欢东栅区,说更悠远。我们别无选择,乖乖的走在西栅区,后来证明西栅区也相当不错,据说面积是东栅区的几倍。天气开始变冷,风吹来,竟有恍然如梦的感觉。在乌镇行走,是寻找一段旧日时光还是让心灵得到质朴的洗涤?我也说不清。那永远微润的青石板路,每走一步就感觉错落有致的韵味,似乎时空流转到很遥远的岁月,可惜没下雨,要是飘点雨丝打把伞,江南烟雨的诗意一定极浓。乌檐黛瓦的老房子,门楣上方淳朴的的招牌,一切都很幽静、闲适。

     乌镇的巷子是深遂的,偶尔路过开着宫灯的雕窗,光线昏暗,总是不由自主的停下脚步,痴迷片刻,推开虚掩的门,仿着旧日女子的模样轻颦浅笑。我知道,最初的妙龄女子已经成追忆,即便是我的笑颜,也不能稀释着岁月的痕迹。沧桑的总是流年呀。可是,这样的格局却让人欲罢不能的留恋思索着什么。乌镇的生活是与世无争的,绝不喧哗,就连那买卖也轻轻柔柔的,卖家根本不用大肆渲染的推销叫嚷,生意依旧红火,喜欢品尝的人规规矩矩的在铺前轻询等候。我买了块桂花糕 ,黑糯米拌着糖花,上面还有浅浅的黄粉,甜是甜,本以为平常,嚼着间一缕缕幽香漫上了心田,这糕点真的沾着桂花粉末,让我瞬间心旷神怡。随意在悠长悠长的巷子走着,新旧岁月交叠,一抹抹低垂的绿意和着沉寂的屋檐,说不出的滋味涌积着。这乌镇究竟还住着多少人家?我不知道,只知道每一扇门、每一扇窗,都有蕙质兰心的女子痕迹,总有一段悲欢离合的故事,需要细细品味。


    乌镇的桥很多,有“百步一桥”之说,走一段巷弄,或几处老房子,就会看到乌镇的桥。乌镇的桥是石桥,看起来比较陈旧,但是拱度正好的造型和着桥下的水流,有一种说不出的古典韵味美。无论站在哪一座桥边,透过桥洞都会看到另一座桥,有“桥里桥”的美称。说起桥总会想起聚散,英和文在烟雨桥上淡淡的伤感画面又浮上眼前,想想人生总是不断的演绎着离合,对谁来说都是。还是从容在桥上看看风景吧!乌镇的水也是乌镇的灵魂,它静静地流淌着,淡然地连贯着整个镇子,梦幻的岁月幽幽流泄其中。其实这水不媚也不算清澈,却是水乡特有的水质,我觉得带点黄带点古老的味儿,总之,当我看到流淌的水时,竟是说不出的亲切感,似乎就是童年家乡的那小河。在桥头望去,但见两岸一侧是粉墙黛瓦的人家,一边杨柳青青的景致,而水中间桨儿轻划,一叶叶摇橹船翩翩飘来,船上的人正悠然享受着水乡特有的风情,如诗如画。这样的情形在乌镇随处可见又是乌镇最美最灵动的画卷。倘若来临水的茶馆,听一阙评弹,品一茗香醇,再看这小桥流水,岂不是天上人间的逍遥心醉?!
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    喜欢乌镇的染布坊,那高高飘扬的蓝印花布是童年的记忆,熟悉又温馨之感。蓝色是我最喜欢的颜色,要是扯一段做身衣裳,会不会就是江南水乡的淳朴女子?也爱逛手工制酱作坊,似乎看到了母亲的影子。而手工铸造的生铁锅、色泽洁白的蚕丝都让我感触到最原始的美。三寸金莲馆里,心情顿时沉重,无数双沾满血泪的绣鞋是封建社会的历史见证。我终于知道了,这安静的乌镇为什么会有忧愁感,那不光有无缘的爱情,也有厚重的历史遗迹啊。

    有人说,如果没有文学巨匠茅盾,那么乌镇是不是还沉寂着不被外人所挖掘了?从乌镇走出的名人不少,西栅区有茅盾纪念馆,陈列着他的遗物和书籍等大量珍贵资料,其间还有茅盾的晚年书屋,是按照他晚年在北京的书房还原布置。茅盾纪念馆隔壁,是现代作家孔令境纪念馆,孔令境是茅盾的妻弟,也因此我想起了茅盾的情感生活。青藤缠绕,绿树依依中,我们还参观了王会悟纪念馆。再就是著名的昭明书院,可与《诗经》、《楚辞》并列的《昭明文选》,南朝昭明太子的故事至今还源远流传着,激励着后人刻苦学习。乌镇,是钟灵毓秀,人才辈出的江南古镇。

    游走乌镇,很容易让人勾起怀旧的情思。文和英在50年后还说起乌镇,年华似水,匆匆一瞥;多少岁月,轻描淡写……看似淡然,可谁又能体会其中的酸涩了?很想入宿乌镇,也当一回枕水人家,听一夜的水流,在乌镇的夜中感受着隔世的青春年少……但只是想而已。豆说,我再来上海,一定开车送我去乌镇或周庄,姐俩住住那水边的老房子,聊聊心事。期待着重逢携游水乡的那天吧!乌镇,的确得住上几天,最好得飘点雨丝,打着伞边走边看边慢慢回味。
    枕水人家,水墨乌镇,在一幅画、一部影片中缓缓展开,古朴诗意却总会让人思绪万千,寻一个梦?追忆一段故事?还是来感受与世无争的水乡怡情?我只知道,我也曾走进乌镇的扉页,乌镇是我似曾相识的梦。

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紫@竹 + 30
美猴王 + 30
文心雕龙 + 30
pan3 + 30 图文并茂-

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 楼主| 发表于 2011-6-12 23:42:17 | 显示全部楼层 来自 中国福建厦门来自: 中国福建厦门
本帖最后由 一叶轻舟 于 2011-6-12 23:47 编辑

发表于 2011-6-13 07:10:08 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
穿长裙的是你吗?斑竹?
 楼主| 发表于 2011-6-13 07:36:37 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
回复 神仙哥哥 的帖子

不是,游人。
发表于 2011-6-13 09:04:06 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
发表于 2011-6-13 09:44:46 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
发表于 2011-6-13 10:24:49 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
好一副小桥流水人家.不过如此水乡,在浙江比比皆是。
欣赏班竹美文!
 楼主| 发表于 2011-6-13 13:03:27 | 显示全部楼层 来自 中国福建厦门来自: 中国福建厦门
本帖最后由 一叶轻舟 于 2011-6-13 18:48 编辑

回复 三月的风 的帖子

能入选十大水乡的浙江三个,挤名四大水乡的也就西塘和乌镇,乌镇以人文出名。
我对乌镇的感觉很好。也许我是第一次游水乡吧,有机会我还会去周庄和西塘
看看,做做比较。
发表于 2011-6-13 17:34:51 | 显示全部楼层 来自 中国江苏徐州来自: 中国江苏徐州
曾经在晚上去过
发表于 2011-6-13 17:46:10 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
不知现在去乌镇,价格怎样?
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