搜索

告诫长乐今年高考学生“要有尊严别学医”

因为痛心于江西上饶“医闹”、医生被打致残,广东省卫生厅副厅长廖新波8日在微博上疾呼“要有尊严,别学医”。(见《羊城晚报》6月8日a7版)

这发自肺腑的一呼,无异于投向社会的深沉拷问。正当高考进行之际,有志学医的考生,会否平添茫然?

事实上,医生被打之事,近年已不胜枚举,以致公众有点麻木。除了网上列举的种种,本报最近就曾披露,4月初,广东省人民医院两天之内就有三名医护人员遭殴;更早一些,深圳某医院爆出医生要戴头盔上班;而医疗从业人员多数不愿子女学医,更已被广泛报道……

医生成了高危职业,难怪主事官员痛心疾首。然而,公众对于这个话题的议论,却有着不同向度的解读。“医闹”行凶必须严惩,医生遭凌值得同情。但愤懑之余也应反思:医闹为何能闹得起来?到底是什么,把医生推向了高风险的前沿?

不排除某些医闹是“职业化”的涉黑违法行为,但医疗冲突频发,却给公众展示了一个难堪的事实:医患关系失谐。

事实上,早已有论者指出,在医患关系和矛盾中,弱势一方未必就是医生,普通患者也有着这样那样的无奈。传媒前天刚刚报道,广州社情民意研究中心的“广东省城市医疗服务公众评价调查”显示,多达74.3%的求医者曾遭遇“潜规则”,其中四成人曾被“多开检查项目”;32%的受访者曾被“滥开贵药”;遭受过“问诊仓促”、“收费标准不透明”、“收受红包”者分别有29.7%、28.1%和18.7%……

普通百姓的个体经历,可能只构成“沉没的声音”。但显而易见,医患不和谐,困扰的绝不止一方。

或许有人说,现今社会,信任缺失,医患概莫能外。但除了求诸人心,是否还有更真切的气穴?如果我们的医院,能享有更多资源,更加回归公益,不必把病人作为获取利益的对象;如果我们的社会机制,能在医疗纷争出现之初,就及时介入,居间协调;如果保障医患权益的法规,能更细致一些,更给力一些,是否类似的不幸,就可以少发生一些?

医生被打,社会之痛。幸运的是,医改大幕已然开启,“公益复归”呼声高扬,包括广东在内的多个省份也正筹建医疗纠纷人民调解机制……期望“尊严”永远眷顾医生,眷顾病人。(那烂陀)
哦 真的吗??

只会更多人去学

一个普通本科生5年下来的学杂费少说也得7、8万吧,硕士学费3万6,博士4万5,拿到文凭后找工作还得有人情费,一切搞定之后你的基本工资是1500元左右,你要参加职业医师考试、晋升中级考试、晋升副高级或高级职称考试、外语和计算机考试,晋级要发表论文,要经过专家审核,即使幸运的晋级成功,但是由于单位岗位限制,不能聘用,工资依然不兑现,也就意味着你的房基金等一切补助还按原级别发放,只有论资排辈等,要是你前面的人太多,估计你到退休就是主任医师的级别还拿着副主任医师甚至主治医师的工资。一个中级的临床医生,工资加奖金也就4000左右,个别辅助科室效益好点的,能达到5000左右,这对于前期付出巨大教育成本的他们来说根本是不平衡的。对比银行、通讯业的高工资、高福利,又没有风险,我们真的很心痛。我所在的单位还算效益不错的呢,要是中小医院还达不到这水平呢。

毕竟我们身上背负的是生命的责任啊,有些媒体片面夸大其词,搞得医患关系很紧张,患者不是来看病的,是来考你的,不满意我就告你,我们也很无奈。种种原因,导致有些人渐渐迷失了自己,彻底融入了物欲横流的社会。

看到有篇帖子写的很好“
白衣天使、救死扶伤,医生护士是多么神圣的职业啊,别说神圣。
你知道每天有多少个医务人员被无知无礼的患者和家属打骂吗?
你知道每天有多少个医务人员不小心被不知道是带有乙肝、丙肝还是艾滋病病毒的锐器扎伤吗?
你知道每天有多少个医务人员在超负荷运转照顾那些根本就不是他们照顾得过来的病人数量吗?
你知道每天有多少个医务人员要面对死亡,要掩盖自己的心理创伤还要去安慰受伤的家属吗?
你知道他们每天要用带有腐蚀性的破坏健康的消毒液洗几遍手?
你知道他们每天在满是细菌病毒还有消毒味道的环境里呼吸多少个小时?
你知道他们每天捂着口罩、手套不能正常呼吸是什么滋味?
你不知道,只是因为你不在医院工作。”

写这些的目的,是让大家清楚地认识到,所有的一切有医生自身的原因,但更多是由于社会或者医院管理制度造成的,希望大家能本着平常心,冷静的对待,不要以为医生是万能的,也不要以为医生都是魔鬼。我们也是普通人!!
回复 0炎0 的帖子

请问问身边的医生,谁愿意把子女送去学医。上夜班不说,谁三十晚上还在上班,谁节假日还在上班?
蔚蓝天空 发表于 2011-6-11 22:03
回复 0炎0 的帖子

请问问身边的医生,谁愿意把子女送去学医。上夜班不说,谁三十晚上还在上班,谁节假日还 ...

红包呢?
回复 0炎0 的帖子

如果医生索要红包你可以举报,属实的话还有奖励,医院墙上都有举报电话。如果你自己愿意给的话,只能说你败坏风气。
大家都不去学医,哦也,以后就可以接受国际医生的照顾了
蔚蓝天空 发表于 2011-6-11 22:19
回复 0炎0 的帖子

如果医生索要红包你可以举报,属实的话还有奖励,医院墙上都有举报电话。如果你自己愿意 ...

真是可笑。。 还举报电话、、。。。 还什么自己愿意给,愿意给就愿意收啦?

还不是想要,不然干嘛要收啊。。 到底是谁在败坏风气。。

特别是 住院部。。。 不找关系 就扔那边不管不问的。。一找关系。。

态度180转弯。。立马安排进病房床位。。 立马就有医生来诊断。。

就说说 我自己前时间看到 在某大一医院。。。

家属找护士要求插管。。可能是某些原因那管掉出来。。你们猜 那护士怎么说的。

“没看见我没空吗?不是你想插,就插的” 态度极其恶劣。。

只可怜那老妇人。含泪离开。。   

(如有半句假话,本人不得好死)  
但是呢 也有好的护士 比如 年轻点 刚来实习的 脏活 累活 都是她们干

坏的都是那是上年纪的。
关系跟红包能扯一起吗?在中国屁小的事情都要找关系,不找关系谁鸟你,悲哀啊。收红包是违法行为,你有证据举报,那个医生肯定待岗培训。
这个社会就是这样啊,各行各业发展到今天

都应该属于自己特有的潜规则吧,只不过医疗和每一个人息息相关

备受关注度就可想而知了....当下看病,病人不送心里不踏实

医生不受病人心里也是不踏实,所以医生还是受了...这个时候骂来骂去的有意思么

我想该骂的是那些害群之马——拿了钱还不认真的狗日的医生...