搜索

生男生女都一样? 

计生口号提得响:生男生女都一样。现实生活中,生男生女一样吗?
我喜欢小女孩,娇滴滴的,如花儿般美丽。一颦一笑,如拂春风。记得我生老大时,挺着的大肚子种种状态,有经验人士说我怀的是女胎,我乐坏了,想着未来的女儿怎样继承我的优点,扬长避短。我该怎样把她教育成气质幽雅的淑女,不求倾国倾城,一笑千娇百媚,但求小家碧玉,娉娉袅袅。
老公表面现象是顺其自然,其实,我知道他想要个儿子。因为他的哥哥生的都是小子,他自然也不甘落后。再有乡下的观念“不孝有三,无后为大。”这种观点存在于很多老人的思想之中,生男孩才可以递延香火之说。我的公公婆婆在我怀孕初期,就时时上香祈祷,希望我不负所望,能顺利生个胖小子。所以老人不管别人的说法,照样求神,结果还真灵,我的大儿子在期盼中顺产,他们一家都笑开了花,还大摆酒席,宴请亲戚朋友。
我的心,有隐隐的失落感。我的女儿梦,泡汤了。
之后我又超生了一个,还是男丁,这下全家都不高兴,他们希望换个丫头,添添热闹。我的女儿梦彻底粉碎了。沮丧。
在朋友家看到她两个活泼可爱的女儿,又勾起了我的爱怜。我这个亲亲,那个抱抱。说都给我认亲了,一个做干女,一个做媳妇。好友却一脸的无奈,原来她正跟老公闹矛盾,还不是生女的缘故?没钱时生女儿觉得是好事,免教育费,不要考虑以后的房子问题。大不了全嫁出去,没有顾虑之忧。现在事业红红火火,蒸蒸日上,又觉得后继无人,好友她已经做了绝育手术,所以面临着家庭危机。
咳,无语。如果跟我相互调换一下,该有多美满,有男有女。这世间就是这样,不如意事多。好友羡慕我的肚子争气,连生两个儿子。她说,至少,这样的婚姻会稍微安全些,没什么冷嘲热讽,没什么精神负担,有母凭子贵的意味。
可是,生男的就一定好吗?养儿就能防老?现在男孩子那么多,真正有出息的有多少?自己赚不了多少钱还要父母贴钱,结婚,买房子。经常听见邻居小伙子跟他双亲吵时就大吼:我有你这样一无所有的父母倒霉,什么都是自己白手起家。丝毫不想想父母是怎样含辛茹苦把自己养育成人,反而怪罪父母没本事,害他不能攀龙附凤,一步登天。这样的儿子叫人心寒,生了何用?倒是他的姐姐时不时接济娘家,街坊邻居都说:生女孝顺,生男如不成器,气死人。事实中大有人在呀。所以很多人认为“生儿子是名气好,生女儿是福气好!”
然而,事实中,这个社会给我们太大的压力了。几千年的封建思想根深蒂固,很难更改。说男女平等,说男女一样,只要聪明健康,只要孝顺就好!可是,如果你们有选择自己孩子性别的权利,只生一个孩子的情况下,你会选女儿吗?如果小夫妻愿意,家中的老人呢?经常看到结婚的新房中,双胞胎男孩的图片高挂着。似乎生男丁就是中头彩了。
什么时候,生男生女能一样?
我想,等我们没有听到这句“生男生女都一样!”口号的时候,男女真的平等了。

评分

文心雕龙 + 20

板凳就是沙发。。。。。。

我也想要个女儿,可是,可是。。。。。。
回复 快乐泡泡 的帖子

没可是的,有钞票就有女儿。
天天说男女平等。。那到底平等了没有?
生儿子是名气好,生女儿是福气好 那我以后干脆生个龙凤胎 又有名气 又有福气
一看楼主一定是想要男的,,,我觉的一样吧,,
同情楼主
在中国,人们还是非常传统,都希望生男孩!
请不要滥用音乐。突然想起,有点受惊