搜索

端午节的思绪 

临近端午,大街小巷飘来了阵阵粽子的香味,饥肠辘辘之余又使人精神气爽,思绪良多。
关于端午节的来源,上小学时听老师说过,这节日是为了纪念爱国诗人屈原。据说,屈原于五月初五自投汨罗江,楚人每至此日投五色丝粽子于水中,让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体。唐代文秀的《端午》诗云:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”诗中表达了对屈原含恨投江深切的惋惜、以及对他刚正不阿的爱国主义精神的无限崇敬。
至于粽子的包法,我至今还学不会。母亲一直叹息:“唉,现在的年轻人呀,什么都不会。怕以后这些绝活要失传了。”说这话的时候,她正专心地演示着她认为简单的程序,把两三片粽叶卷成漏斗状,勺子里舀入适量上等的糯米,用筷子把糯米压匀压实,再放进适量的花生,母亲一折一卷包裹成型了,用绳子紧紧地扎紧粽腰,一个火炬形状的粽子就包好了。速度之熟练、快速地让我汗颜。我只好乖乖地跟着操作,可是,同样的动作,我包得松弛,粽子还没下锅,糯米就从粽叶缝中偷偷地渗漏一点。几个回合下来,我终于“解放”了,理由是儒子不可教也!我乐得偷懒。
记忆中,每到端午,父亲总到山上割菖蒲和野艾,取其中一束挂在门口,说能避邪。剩下的挂在屋檐下晒干,以便等到夏夜里熏蚊子。而母亲则摆上一桌只有逢年过年才有的美味佳肴,蒸一锅香甜的粽子、打上一壶馥郁的醇酒,一家人其乐无穷地过着佳节。吃饱喝足,母亲拿出了雄黄酒,用嘴含着,往我们几个小孩身上喷少许,接着是喷洒屋子的各个角落,说是能祛毒虫,驱妖镇邪。于是,我开始模模糊糊有了白娘子和许仙的故事。偶尔在僻壤山野看到一晃而过的小蛇总让我浮想连翩。
赛龙舟应该是端午节最热闹的一个场面,锣鼓喧天,助威吆喝,爱凑热闹的人总是跑到邻村江边。可惜,年少的我个子矮,挤在拥挤的人群中只能凑个热闹,感染一下气氛而已。耳边听着众人议论坐龙首人的背景,身份。要知道,在当地,能坐上龙舟的首座应是身份极为尊贵的人,我小小的心里,充满了幻想,自己长大后会不会登上那宝座了?奇怪的是为什么龙舟上就没有女子?即使现在,我还不大明白这道理,是因为女子体力不济还是封建迷信在作祟?我想,应该是后者的原因吧。
记忆纷纷,思绪悠悠。
多年后的现在,端午节的习俗仍没有多大改变。只是,生活的提高,人们已没有把艾草做为熏蚊子备用品了。人到中年的我把有关端午节的故事重复讲给了懵懵然的儿子。遗憾的是,我没有继承母亲的手艺,是真的学不会包粽子还是不想学?不是懒人也有口福吗?在母亲含嗔的口气中我掩着嘴偷笑着。
现在,国家规定端午节为法定节日。回家过节的人该多起来了吧!五月五,是端午。吃粽子,看龙舟。齐欢聚,贺佳节。清香四溢的粽子一剥,端午节到了。天气热起来了!

评分

紫@竹 + 40
文心雕龙 + 50

又是一年粽子香 

今年的端午节有几丝冷意。往年这时候,太阳炎炎似火烧,满大街的女子飘逸着动人的夏装,而今年因为农历闰五的缘故,五月的季节有点捉摸不定的冷暖阴晴。
    走在街上,新鲜嫩绿的艾草和菖蒲随处可见,热气腾腾的粽子品种繁多,个个精致飘香,让人眼花缭乱。小贩子们热情十足的吆卖声使人们感受到端午节的浓厚气氛。一家小店的音乐居然唱起童年的歌谣“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水,喜洋洋。”一首童谣豁然掀动心底涟漪一片……
    年年有端午,岁岁人不同。一眨眼,多少岁月逝去。从孩童时代扎着两个小辫子流着口水,眨巴眨巴着眼晴看着母亲麻利地包着粽子,母亲先把一根绳子稳稳地栓在柱子上,垂下的一端系上一束棕树枝,看着她拿一片粽叶,卷成漏斗形,匀入糯米,添上花生红枣,然后不停地压实后把粽叶压上折叠好,最后用细绳绑上再系上棕树枝,整个过程有条不紊,看着是好奇,我更关注的是喷香香的粽子,咂咂嘴,舔舔舌,仿佛未熟的粽子已经含情默默,香气浓浓,甜甜的粽肉嚼在口里,犹如天上珍肴,那想吃的感觉真美!心动行动,我就在母亲身边围着蹭着磨着,知女莫若母,善解人意的母亲笑着说:“丫头嘴馋了!”说得我有点羞涩却也眉开眼笑,因为母亲已经动手把先包好的粽子下锅蒸煮。那望眼欲穿,盼粽熟透的心情真是无以言喻。
    其实,母亲包的粽子个个体大,用母亲的话就是“你们一群馋猫,狠狠喂着,这样既省时间又省粽叶。”母亲笑得如花,我们一样心花怒放。心急如焚中剥开熟了的粽子,煮熟后糯米变成浅黄色,外观晶莹剔透,颜色喜人。咬一口,真香呀!美滋滋乐呵呵地陶醉在粽子的香味中!有时候,沾些晶莹剔透的白糖,嚼着嚼着,浓浓的母爱如粽香如糖甜,芬芳着幼小的心灵。
    从小到大,一直吃的是母亲亲手包的粽子。提及大街小巷各种各样的粽子,母亲总是不以为然,母亲认为自家包的粽子真材实料,绝对口感好。我虽然不大认同,但母亲包的粽子是一片爱心一片真情,这是外面销售的粽子永远无法比拟的。前几天,母亲就打来电话,叮嘱回家拿些粽子,因为婆婆同样会包,所以就婉言拒绝了。母亲,在女儿心里,您包的粽子永远香满记忆,甜溢心里。
    又是一年粽子香,有点淡淡的乡愁。想起了童年的记忆,怅然发现童年的一些故事终究只能沉淀成美好的回忆.而今,闻着粽子香,思绪悠悠……

粽香时节话婆婆
      又到了一年的粽香时节,婆婆又在忙着包粽子了。
我是个懒人,这类的事情向来是束之高阁,仿佛跟我不着边际。用一种轻描淡写的口气就是:“要吃,买去,现成的,省事。”婆婆无可奈何。
我婆婆今天58岁,个子矮,有着农村妇女一样的封建脑子。老公在家时,嫌我的主妇水平不称职,烧菜的任务由他一手承包,婆婆看了不顺眼,她的观念是“男主外,女主内”,一个妇人的份内之事,都做不好,能算贤妻吗?我自然有些不服气,不是男女平等吗?仁者上阵,才能充分发挥,不至埋没才能呀……有老公罩着的日子,自然相安无事。不过总漾起寄人篱下的感觉,虽然房子还是老公自己买的。
还好婚后就随夫经商,自己在外面租了房子,脱离于婆婆的视线之外。老大的出生,婆婆帮着伺候月子,满月后就以家事繁忙走人了。丢下没有丝毫经验的一对小夫妻。
有一次儿子生病住院,千呼万唤,婆婆露脸,关怀了一下,说孩子生病是家常便饭的事。我知道婆婆偏心,偏疼大儿子。老公哥哥那一张嘴能说会道,花言巧语,哄得婆婆心花怒放,虽然偶尔也会说他吝啬。可照样把一对孙子带在身边看管,说省城的教育费高,她闲着也是闲着。同样是孙子,怎么不一样照看?我的儿子还尚在襁褓,而他们从小照看大,为什么一碗水就不能端平?老公只是善意地劝解说你不是嫌她唠叨,苦是苦些,耳根岂不清静?想想也对。心里却总是有那么一层隔阂,感觉婆婆就是不如自己的妈妈亲。
即使这样,我还是该尽自己的责任,一年也给她买些衣物。遗憾的是在我妈那边夸奖的衣服我婆婆却不中眼。婆婆很讲究打扮,人想衣裳花想容,无可厚非。婆婆有个富翁的女儿,经常送些名贵的衣物,象我这样囊中羞涩的人只能望洋兴叹,所以每次送的礼物不见得换来多少笑脸。反正心意尽到了,谁叫他儿子不长本事了?
有时不得不赞赏婆婆的高贵气质,有大家闺秀的风范。这是大大咧咧的我自叹不如的,特别是参加一些宴席,一身隆重的打扮,雍容华贵。谁说她是一个乡村妇人呢?照她的话是不能丢女儿的颜面,我暗暗笑她是小市民思想。
婆婆在我生下小儿子后,就去了外省的女儿家。她说我妈妈能更好地照顾我们。当时老公已经去了国外,我一个人带着幼小的两个儿子,守着偌大的家,真有几分怕意。妈妈自己也有做不完的事,没法子,人总要坚强起来的,何况我是两个孩子的妈了。独立吧!
婆婆回来时我的儿子已满三周岁。听说女儿嫌她话多,拿了一笔安家费打发养老,婆婆依旧话多。比如她一到家就说家里乱七八糟的没收拾清爽。这是真话,孩子的玩具一大堆,玩了到处放,开始我会整理好,可反复下来,不胜厌烦。教训小子玩了自己放好,他还当你耳边风。婆婆要是事先打个招呼,我会好好表现,收拾一番。可她是突然袭击,自栩伶牙利齿的我一时哑口无言。事实呀!。
同在一个屋檐下生活,还是和睦相处,省得邻居笑话。再说一旦战争爆发,旁人指责的自然是小辈。“百善孝为先”,尊重长辈是一种美德。我虽谈不上知书答理,这些道理还是懂的。忍吧,就当她的唠叨是广告,几分钟的忍让会换来平静的生活。
婆婆有一手绝活,就是会做各种各样的小吃。这不,离端午节还有几天,听说我儿子爱吃粽子,就乐呵呵地忙去了。
心中忽然涌起一丝暖意,人心都是肉长的。是不是我误解了婆婆,婆婆不是挺关心我们的吗?手指也有长短,偏心是偏心,但总是一家人。我一动情,赶紧关掉电脑。不会包粽子,学习去。争取做婆婆的接班人,谁说买的有自己包的好吃?
只是笨手笨脚的我不免又要面临唠叨的指导了。活该,你这懒虫!我不由地叹了一口。

哈,多出一层来了。
都是以前的文字了。写来写去,不打算写这题材了。
话说,好几年没吃老妈包的棕子了!
粽子。。

= = 去年吃到流鼻血
歌曲吓我一跳 大半夜的
好贴啊!吃粽子的时候到了
回复 长乐乞丐帮会 的帖子

我也是,关音响都来不及。。哈哈哈