搜索

故地重游,我永远的思念!

复件 照片 103.jpg
    初夏的细雨中,我独自一人背上行囊踏上了通往故地的脚步。
    周宁,四年了,整整四年了。与诸多我曾经逗留过的地方相比,这里是最让我感觉在梦中的地方。当初我的离开就是为了这次与你近距离的拥抱。这里少了都市中的繁华与喧嚣,我只向往巍峨的崇山峻岭,只有乡村田野间的宁静,山水间的自然,享受那十分难得的惬意与恬淡。
    这次与你重逢,我就像是在细雨中,乘着乡村那牧童轻脆但带些稚嫩般的笛声缓缓而来。
    前一天还在下雨的周宁,第二天的早上,天空突然开始放晴了。你是否在为我这位来自远方的故人先送来一份见面礼,好让我一大早在这还带些寒意的高海拔县城就拥有一份饱满的热情,到时去真正感受你的自然与美丽。
    那天清晨,我怀着对大自然极其崇敬与无比向往之情,同师弟一起来到了周宁县浦源镇的浦源村。
    当我的脚步一踏入鲤鱼溪的村庄:碧天蓝空,柔溪细水中的鱼儿,沿溪两岸而建的古色古香的民宅,时不时从屋檐下低飞而过的家燕,还有几个在乡间结伴而行的孩童。当这些都呈现我眼前时,突然让我感觉时光似乎倒退了几百年,让我回到了梦中的江南。不由自主地往自己的身上打量,我的这身装束显然与这里的世界显得格格不入。
    溪中自由自在的鱼儿,一天到晚在这里游来游去,丝毫没有被我匆匆的脚步所惊扰。
    直步往前,眼前突然一片开阔:远处连绵不绝的山峰,碧绿无边的田野,还有近处那看起来就感觉已经年代久远的宗祠,林立有致的木麻黄,一口形如弯月的池塘,还有观音亭,凉亭等等。这些美景仿佛就是我在梦中想要寻找的那些朋友,让我变得十分贪婪地就将他们尽收眼里。
    悠闲地与郑大伯坐在观音亭里,听着他给我讲述这里的人文历史。那样整体的氛围是十分难得的舒适与祥和。看着供桌旁边的功德箱,郎今天来到此地也算与这里有缘,就随手轻轻地往里面献上了自己一点小小的功德。大伯随即为我点上了香烛。我闭上双眼,恭敬并虔诚地向菩萨祷告我如今最真实的心愿。
    老伯因宗祠有事先行离开,而师弟随后也因店中生意繁忙也不得不离去。此时只留下我独自在这山清水秀的地方游览,这何尝也不是一件自得逍遥的美事。
    在这样优美纯朴的环境中,所有烦恼与不快都能让它们主动地飞到了九霄云外,而剩下的就只有一颗最纯净的心灵。
    我静静地望着远处连绵起伏的山峰,遥望那山中一片片翠绿的树林,还有山脚下隐约还能依稀分辨出的几处民居。再抬头仰望一下碧蓝的天空,深呼吸了一口没有任何汽油味和杂质的新鲜空气,左手慢慢地由额前向脑后捋了一下日日渐长的头发。我,这时我又回想起了当年我写的那篇《前世的我》,是否远处那里的山脚下真的会存在几间茅草屋,还有草屋前各种的花卉,那里的某个山间真的会有一条小溪,还有一位美丽的少女与一只小黄狗正在小溪边那里尽情地嬉水······
    故地重游,这将是我此生对你永远的留念与祝福!   
                                                                                                     长乐林郎
                                  2011年5月24日晚

评分

pan3 + 20
紫@竹 + 40
一叶轻舟 + 30
文心雕龙 + 30
快乐泡泡 + 30

写的不错。。。。

图片放上面和放下面也有讲究??  呵呵。。。。
在这样优美纯朴的环境中,所有烦恼与不快都能让它们主动地飞到了九霄云外,而剩下的就只有一颗最纯净的心灵。
回复 快乐泡泡 的帖子

嘻嘻,放上面让人觉得有开门就见山之感。
阅读中,似乎也见到一个清幽淳朴的乡村。
呵呵,喜欢沾着乡野气息的文字。
一叶轻舟 发表于 2011-5-25 13:01
回复 快乐泡泡 的帖子

嘻嘻,放上面让人觉得有开门就见山之感。

起先,图片本来是放在下面,后来又被调到上面去了。所以我才有这么一说,呵呵。。。。

呵呵,,难得看到男生写这么细腻的文

游行其间,与青山绿水吟诗作对,

羡慕楼主,纵有一刻抛却世间烦恼也是难得的。
看图片似乎有世外桃源的感觉!我留意到溪水好像很清澈,已经不多见了!

回复 和嘉 的帖子

确实很像世外桃源的感觉,我一到了那里确实就感觉到很舒服,很惬意。只不过这种感觉在人多的时候可能体会不到,这样的环境和景致最好是能自己独行,时不时地驻足观赏才能真正体会得到。