搜索

煤油灯的记忆

由于台风的横冲直撞被迫停电,点上朦胧的蜡烛,思绪随着闪闪烁烁的烛光缓缓游离,久违的记忆涌上,不禁问起儿子:“知道煤油灯吗?”儿子无知地直摇头。是啊,煤油灯对于幸福的现代孩子怎么会知晓呢?
     七十年代的农村,天一黑,家家户户就全靠煤油灯照明。暗的屋,火柴划上,一捻煤油灯芯微燃,跳跃着昏暗的光芒,屋里就充斥着一股淡淡的煤油气味。煤油灯下,一家家都有着浓浓的亲情故事。
    我家有一盏精致的煤油灯,上端是一个薄薄的玻璃罩,只是熏得有点发黑,灯头处有一个能调节灯火大小的旋钮。每当我们灯下做功课,母亲总会把灯钮掐高,隐隐约约可以看到灯芯凸得更上点,火苗就欢快的跳动着。而当我们完成作业后,母亲又把火光掐弱,那时煤油要凭票供应,是多么的珍贵,母亲就是为了节省那一点点的油呀!其实,这盏煤油灯还是母亲挤出微薄的一点余钱买来的,那时,家里只有用空墨水瓶自制的煤油灯,这简易的煤油灯只要一点风吹,火舌就四处摇晃,好几次我们在灯下埋头苦做功课,忽略了与灯的距离,额头上的刘海被迅速烧焦,直到一股焦糊味扑鼻而来,照照镜子,立即苦瓜着脸,气急败坏,爱美的孩子天性难以释怀。于是母亲特意为我们买了有玻璃罩的煤油灯,有了玻璃罩的保护,风怎么吹,火舌还是始终安详地跳动着,很温馨。
    最喜欢煤油灯下听母亲讲童话故事,母亲手中边做着针线活,边朗朗说来。记得有个《灯花姑娘》的故事:传说古时候有个穷书生,为求功名夜夜挑灯夜读,孜孜不倦,感动了灯花姑娘,灯花暗结,芳心一动,从灯芯上走下,和书生结为夫妻,恩恩爱爱,白头到老。于是,每每看到煤油灯豁然嗖地跳一下,就以为灯花姑娘再度来临,睁大着眼晴,四处寻找,母亲笑着说傻丫头,那只是故事而已。有时候,母亲会停下手中的活,用手比划着在墙壁上做着各种各样的手影,母亲的手指也像模像样地抖动着,有的象咩咩叫的羊儿,有的象唧唧啄食的小鸡……我们照着手势依葫芦画瓢,奇怪的是,无论母亲怎么指导,总感觉自己做不出母亲那种生动逼真的神韵。以致现在也把这本事传给儿子,儿子撇撇嘴,笑我这笨妈妈做的手影属于四不象动物。我只好尴尬地抿笑着。记忆却飞到了那久远的时代。
    煤油灯的记忆是温馨的。可是,它也代表了一个落后贫穷的时代。在我上学一年后,村里的家家户户都用上了电,明亮耀眼的电灯照亮了新生活的憧憬。随着各种各样的豪华灯具一一纷呈,煤油灯,永远地退出了历史舞台,我家的那曾经精致的煤油灯先时沾满灰尘而后生锈斑斑,最后以垃圾弃之,永远地留在了记忆深处。
   而今,红烛摇曳,思绪再度摇起。煤油灯的故事伴随着母亲的关爱纷沓而至。煤油灯只剩记忆,而母爱,则永恒着温馨!
                                                                       故园系列

评分

紫@竹 + 30
文心雕龙 + 20

因为答应朋友把以前能发的文字整理出来。所以声明一下是以前的文字。
奇怪的是当时这篇完稿后,问母亲,却回答很早就有电了,可我的记忆就是煤油灯点亮的
童年啊。问及有电为何用煤油灯的原因,母亲也忘记了。
现在的孩子都不知道“煤油灯”了
回复 changlemayday 的帖子

不是。也不是汽油。煤油就是煤油!现在没有了
也叫 “油告”

呵呵,问好你,朋友!

有啊。不是好闻的。

纯品为无色透明液体,含有杂质时呈淡黄色。略具臭味。
呵呵,,终于看到代沟了,我没见过