搜索

大姆山草原的约定

我总是满心欢喜的赶赴着一场场约会。都说人生如梦,这年纪也感悟甚深,多走走,多看看 ,趁着腿脚灵便笑容还算灿烂,给自己留下美好的回忆。
     喜欢听草原的天籁,无数次做着草原的梦,蔚蓝的天空,洁白的云儿悠悠荡荡,谁家彪悍的男子深情的拉起马头琴醉在风中,我则英姿飒爽的骑着骏马,高和着草原情歌,跨过芳草地融进天边……当然,这只是梦而已,多少回梦中醒来嘴角似乎还沾着粗旷的草原香味。我不知道,今生能否有机会踏上心中的草原。
      是的,原以为美丽的草原离我太遥远了,然而,临近的城市福清居然也有个草原。所以一听说大姆山草原的约定,心就如奔驰的骏马欢腾。心在梦在,有梦就有希望。女人多做做梦也能让生活丰富多彩起来。我得意的怂恿夸耀着自己。

我们选择在长乐的三溪水库下车,今春的干旱使水库的水显得越发浅少,映衬着四周高大的山脉,烈日炎炎下,我忽然觉得这水库就犹如微苦的一滴泪,对农民来说是最大的希望就是风调雨顺,但愿雨水丰腴万物才能生机蓬勃起来。走山路踏田埂,穿村子闯丛林,寂寂的惠丰农场耷拉着脑袋孤苦伶仃的站立在了面前,农场的房舍破旧古老,就连门前的那口井也无声的诉说着荒凉。岁月如烟,人一走农场也成了废场了,也许农场主奔好生活去了,这空空农场只是人生的一道痕迹而已。别感慨了,人生的悲欢离合多着了。
      依旧是茂密的林荫小路,因为走的人少了,很多灌木肆无忌惮的四处延伸。谢谢那些开路的登山队朋友,沿途忙着砍荆劈棘,使后来的我们少受了皮肉刮伤。而树林沟壑间盛开的一丛丛一簇簇的映山红格外引人注目。今年是否晚来春我不清楚。只知道往年清明上山,到处都是猩红的凄厉,我不喜欢清明节开的花儿,总让我感觉浓到窒息的忧伤。而今四月将尽,漫山遍野的燃烧让我感受了一份生命的热烈。生命在于跋涉,一路走来,收获的不仅仅是风景,还有不屈的毅力吧。

大姆山草原,一片深淹群山中的幽静,地处福清、长乐的交界处,主峰海拔633米,是福州地区最大的山坡草原,绵延八百亩。当我们走完茂密的灌木林,眼前豁然开朗起来,周围都是青青的山坡草坪,奇怪的是很少高大树林,偶尔也只是矮小的不成片,难道是因为东临松下港靠海边风大的缘故?反正总有某种自然因素的存在吧。正午的阳光很大,可风,似乎羞涩的躲闪去。热,渴,一路走来不知道喝了多少的水。九十度的陡峭斜坡让大家累得气喘吁吁,不过,我有朋友送我的拐杖,靠着它的支撑倒也轻松着爬坡。远远的看到山头有人影在摇晃,大家激动的彼此鼓劲着。目标在望,加油!加油!
      天,似乎真的蓝起来了!绿毯似的草坪一望无际。草软绵绵的,脚踩上去很舒服。站在高处眺望,到处都是柔和的绿意,感觉十分惬意。但是,如果都是单纯的绿色似乎缺少点什么。对,就是缺乏追求生活的人们。看稍近点的草坪上,三三俩俩的人移动着,有些人慵懒的坐在草坪上,享受着草原的静美。而点缀着草坪的小路,则是一条条仙子飘逸的彩带,拉着我们脱离着尘嚣。那山下遥远的山山水水,因为远所以成了画,朴实亲切。红尘喧闹的心,在这里只有祥和默然。我也随便坐着,头枕着山坡,目光游离,任思绪自由翱翔着。那时,我觉得自己就是无拘无束的一匹马,奔跑在绿海里……

风,终于吹起来了,带着清新的草香,大家的情绪也热情高涨着。大姆山草原不仅是摄影的好地方,更适合户外活动。那天来的人员较多,有一团队是福清临近的,同是热爱大自然的人就有了一次友谊性的拔河比赛,胜负不重要,开心难忘才是目的。而背靠绿坡,脚踏草坪,我们全体登山队的人员来张合影留恋,春风吹阳光照笑容甜,每个人的心情都十分的愉悦。有人提议要是在这里来次篝火露营那该何等惬意。是的,环境如此优美的确让人有所遐思,期待有朝一日能对着星星欢歌狂舞吧!
       下山途中,我们遇上一群闲散的牛羊,于是又当了一回假假的牧羊人。在恋恋不舍的回眸间,几个人手拉手来了次激情飞翔。那瞬间,人骤然年轻起来。呵呵,返老还童犹童心未泯呀。

喜欢登山,热爱每一次活动的穿越。大姆山草原让我过了一次草原瘾。蓝天,白云,牛羊,还有一望无垠的草坪。有时候我真后悔,为什么不好好在草坪上如孩子般打个滚然后枕着草香做个美梦了?思绪总是思绪,不管怎样,我那憧憬的心啊,终于和草原真真切切的撞击在了一起。
        大姆山草原 ,我爱你!

评分

紫@竹 + 30
文心雕龙 + 30
九狮七条龙 + 30 美景共享

先补记轻松的旅程。南京行让我觉得太沉重了,心情轻松点再写几字。
文章图片部分来自朋友相册。
同去同去
回复 skywind 的帖子

你和我同去?真的假的啊?你是谁啊?
头像被屏蔽
如诗如画,宁人向往。
回复 东邪醉桃花 的帖子

福清南岭镇大山村位于福清东北方向,与长乐江田镇、松下镇相邻,大山村后山为大姆山。
我们是从三溪出发,一路翻山越岭,沿途映山红好多哦。(三溪水库---旧乡村---惠丰农场---大姆山草原---岭寺村---石门村)

世外桃园
头像被屏蔽
组织一下,一起去吧, 我第一个报名