搜索

=★★=请有兴趣的网友参加咏白海棠=★★=

楼主: 蜀故妓
最后以这首西府海棠谢谢大家合作!

《西府海棠》
天下海棠皆淡泊,惟思西府一枝香。
当年妃子常攀折,直教三郎忘姓唐。

评分

文心雕龙 + 20

回复 蜀故妓 的帖子

蜀先生我那首    “七律:赏白海棠有感”  还请点评几句,您尽管狠批就是,我有心理准备.......,谢谢!
和嘉 发表于 2011-5-18 05:51
回复 蜀故妓 的帖子

蜀先生我那首    “七律:赏白海棠有感”  还请点评几句,您尽管狠批就是,我有心理准 ...

和嘉兄弟,不是我爱挑刺,点评本来是好事一桩,若因之起纠纷,实在不值。你既然提了,我说几句呵,全是蜀某一孔之见,切莫当真。

七律:赏白海棠有感
白袍无暇映医门,--若能用其他字点出“白”更好,“医”字可酌。
亮节清风地做盆。|
独傲群芳明影月,|
犹为天地炼精魂。|--“地”虽重字,无所谓。因题目为“有感”,颔联铺垫少还是可以允许的。若是我会改此联趁机避免重字。
但求身己心无愧,|
不与芸生线断痕。|====〉律诗的艺术空间颔颈二联全被成语占去,不该!
岂信魅魑长作祟,--以讽刺手法和上面“高风亮节”遥相呼应,并把主体“有感”渲染至极点,给结句“破重昏”腾出空间。赞!
层层帷幕破重昏。--“破”字因前四字而败笔!“破重昏”本是好句,层层帷幕在前,岂不矛盾?

此作平仄合辙,前二联紧扣题目“赏”“白海棠”,后二联扣“有感”,布局得体,在立意上算是成功的。
憾借用成语过多,使其他字句间的搭配失调,令人费解。如“明/影/月”“线/断痕”“身/己”等等...

评分

文心雕龙 + 20

谢谢蜀兄点评! 你说什么纠纷之类的言重了,今后还请多指导!
天下纷攘民不聊生
这么有闲呵呵呵呵