搜索

五月,婉约苏州(1)

游走苏州,居然拍多了自己。所以很多的照片只能剪切出风景来。

我如珍似宝地把你藏心里,这么多年从未淡去。记忆里你永远一副典雅女子的模样,举手抬足间充满着婉约味。小桥流水,精致园林,柔情刺绣,谁舞罗扇扑流萤?那么远又那么近的情丝扯不断。于是,我沿着岁月的点点痕迹,重新寻找着久远的梦。
     一把绢扇深掩岁月,多少笑颦淡去年华。走在苏州城,依然会看到大街小巷的店铺叫卖的各种古典雅扇,不禁忍不住驻足把玩轻扬几下,扇里美人如花,幽香依旧,却舞不回我少女的容颜。惆怅是难免的,有恍然如梦的片刻愣神感慨嗟叹着时光的易逝。
     那年我还是璀璨之花,摇曳着青春的裙裾娉娉袅袅走进江南,也是五一节的假期,苏州的优雅闲适、古香古色给我留下深深的印象。我从来没想到还会重游钟灵毓秀的苏州,其实,人生的路真是难以卜算,今日身在姑苏,明朝回闽,他日又漂泊何处?谁知道?既然未来渺茫,那就随遇而安,展个笑容做个黏客黏住对古城的慕意吧。
     比起杭州,我更喜欢苏州,俗语说“上有天堂,下有苏杭”,苏州列杭州前面,想来和我看法相同。苏州是气定神闲、小家碧玉型的,这里的房子建筑很平凡,似乎找不到繁荣都市的高楼大厦,就连那公交站台都透露着古代的韵味。暖风微醺,踱着碎步随逛,隐隐约约的吴侬软语甜腻着,地道的苏州评弹飘来,听不懂,卖弄风雅中也跟着和合,三分痴,七分醉。据说苏州出美女,原来想留意标致的姑苏美人,可惜沿路看不够的自然风情竟然忽视了。那我就幻想着琵琶别抱、穿着刺绣旗袍的曼妙女子风情万种的模样吧!
     苏州,我枕在你的婉约里让思绪活灵活现翩然起来。

游苏州,怎么能少得了赏园林?所以江南园林的代表拙政园就成了苏州行的目的地之一。虽然狮子林等名园近在咫尺,多年前曾经一一参观。但时隔那么久,心香浓浓,还是极为向往,可旅行社的安排还是让我感到有点失望,苏州的园林虽然看上去大同小异,但风情不一各有千秋。没法子,能重读拙政园,就是我意象不到的缘分了。
     阳光淡淡,遗憾点点。
     我仰着头看着久违的拙政园题字,依然是那么的亲切熟悉,似乎在颔首欢迎着故人重游。拙政园没有老,还是秀气而生机盎然的,隐约透漏出来的姹紫嫣红让我阴影顿消,于是急忙倚靠在园子前先留个身影。我知道,要是把年少的照片放着对比,那显然有沧海桑田的感触。红颜不淡只是美好的憧憬,坦然从容才是最好的心境。

拙政园里,各种各样的花五颜六色,尤其是杜鹃花居多,汇集成小花园,或三三俩俩坠挂着,还有的以大花瓶的形式怒放开,有的灿烂有的黯然,有的含苞待放有的已经开到极致,地上开始落了点残瓣。真是千姿百态。导游小姐说,要是提早两周来,这里绝对是花花世界。其实,我觉得还是没有错过花期,毕竟,江南永远有开不败的鲜花,何况,也有花儿正脉脉含情巧笑嫣然着。喜欢名园瑰宝的那围长篱笆内,不仅摆放了精致的花盆,还有绿意浓浓造型婀娜的树盆,鲜花配绿树,就如才子佳人的珠联璧合,赏心悦目之余也啧啧称赞。后来,我才知道,这些都是苏派盆景的精品。
     拙政园的布局疏密自然,以池水为中心,楼阁轩榭建在池的周围。这里,所有的厅堂都有着久远的故事。雕花门窗依旧,厅榭典雅的摆设仍然韵味十足,也许怕太凝重,所以特地添加了些许盆花以稀释沉闷。历史已经翻过,昔日的人烟消云散,来来往往的是现世安稳悠哉乐哉的人们。春尾夏初的拙政园里,有爱美的女人衣袂飘飘和花儿共舞,有可爱的孩子跟着鸟儿啾啁,所以我眼中的拙政园也灵动活泼起来。难怪,古老的它愈发的让我感觉到年轻。

迂回小路,折不完的总是青柳,看不够的除了鲜花,还有亭台楼阁,湖光山色,随便一回眸都是不同的景致,拍不尽园子的风情,眼睛有点矛盾,哪里都是风景,我又该留恋哪一隅了?走上亭台,仿着古人的姿势倚栏远望,长廊逶迤,游人穿行其中,曲折幽深的若隐若现;垂眉近看,平静的池水有着丰富的光和景的倒影,构成了一幅幽远宁静的画面,真是美妙绝伦。
我真想徜徉在拙政园的怀里,一醉千年。我也想以缓缓的步行方式,边走边探寻风花雪月外的故事。可是,风景再好只能深藏于心;有的岁月太沉重,干脆释然。拈花一笑,心香浓浓 ,在五月初的拙政园里,我以美丽的心情定格。

评分

文心雕龙 + 40
紫@竹 + 30

一尾篱笆,几许风情

最喜小桥流水,湖光山色

花如绣球,树却高大,这难道是绣球花变异了?

悠然穿过花枝,回头,这又是啥花?
这张一定是背光了,没法,不懂摄影呗。
四面荷风,那估计还要待些时日。

评分

文心雕龙 + 20

没去过苏州,不过今年的花是看了个够本,初三时去了台北,刚巧赶上花博会
美景美文!
一叶轻舟 发表于 2011-5-10 09:20

音乐可以跟图片放在一起会更好些。。。。。
美不胜收!
苏州园林,名闻天下。
回复 6# 快乐泡泡

嗯,下次注意了。也许在其它网站一楼楼下来习惯了。
清明节时我也去了,美!