搜索

[转帖]别逼我出国

[转帖]别逼我出国

别逼我出国
寒心小女子发表于:2007-3-9 18:08:00
长乐是一个华侨之乡,侨胞遍布世界各地,尤其在美国的人最多,但他们出去的方式不一样,有的是做生意,有的是留学,有的是移民,有的是劳务,还有的就是偷渡,在长乐出国的人后者居多。
     在长乐民间有流行这么一句话:“世界怕美国,美国怕长乐。”确实,在美国的华人区大多数人是来自长乐。
     每个父母都望子成龙,望女成凤。前两年父母就想把我送出国自费留学,可是我并不想出去,一家人讨论了一个晚上,望着他们讨论兴奋的样子,我不忍心说出口,我不怕吃苦,是害怕一个人在外面孤零零的生活,害怕孤独,想到这我不禁打个冷颤。第2天,我带有一种“牺牲我一人,幸福全家人”的感觉做了出国留学的决定。
     在培训英语的那两个月,我的几个好朋友分别给我打电话都劝我不要出去,每个人都以为外国的月亮比中国圆吗?外国的钱比中国好赚吗?其实不是这样的,外面的钱不比中国好赚啊,他们赚的也是血汗钱啊!只是美金换人民币之后的钱更耐用啊!我的朋友们都跟我讲述了他们在国外的不同遭遇:
      玲,是半年前去德国留学,刚下飞机的时候她就觉得离国土真的是越远了,她上了学院来机场接学生的专车,在途中奔波了3个小时才到学校,真正开始上课了,玲才发现原来在国内的一些打算根本实现不了,在国内听说:在德国打工每年能赚3万马克,现在看来简直就是做梦,更何况,念语言期间,德国法律是严禁打工的,如果被抓住毫无商量的余地:遣送回国。在这期间吃也吃不好,睡也睡不好,为了省钱每天只吃土豆和通心粉,为了赚钱她利用课余时间满大街的找工作,每天都要来回跑,两条腿都跑肿了,有的雇主也不敢请黑工,这样一个月下来只能勉强地维持自己的生活,回想起在家“衣来伸手,饭来张口”的日子,她在电话里头抽泣。
      豪,是两年前偷渡去美国,说起在外面生活时总是一脸的无奈,有时一个人干两份工作,说到他遭遇黑中介时更显得无奈,有一天,他遇到一个人说自己工作的旅行社正需要一个清洁工,让他明天去上班。第2天,那个人说,已经和老板说好了让他打扫楼内卫生,他每天下了班就要坐一个小时的车来打扫卫生,累到晚上回去腰就像断了一样疼,可他干了半个月到了领工资的时候,那个人不见了,楼主说那个人领了工资已经离开了,原来他替那个人白干了半个月的工,不但没挣到钱反而搭上了车票,他急得直生闷气。
      梅子,是我的高中同学,在澳洲留学,为了能迅速拿到续签证,要通过语言考试,听说郊外有个语言班,学费低,还安排住宿,便乘火车赶去。在火车上,她问对面的两个男人,应该在哪里下车?两个男人说:“你说的地方也是我们要下车的地方,我们领你去吧。”她很高兴以为碰到好人了,下了火车,走了一段路,路边的人烟越来越少了,她感到害怕不敢再往前走了,两个高大的男人一左一右把她夹在中间,挽起她的胳膊说:“走,前面不远就是了。”她心里感到害怕极了,想起人们曾说过:澳洲一些犯罪分子专门拐卖外国少女,把她们卖到荷兰和土耳其当□□□,她的脚一下子软了,蹲在地上,幸好她机灵途中乘机跑了才没有中招。
       听了他们的血泪史,第二天我就不想去语言学校了,哭着对父母说:“求求你们,别逼我出国,我真的不想出国啊!”在国内我也可以赚钱,虽然赚不多但不必活得那么累,那么苦。父母听到我啼血般的惨状,也不忍心啊!于是乎,我就留下啦。呵呵~~

回复:[转帖]别逼我出国

[本贴已被 星河 于 2007-03-15 00:31:56 修改过][/COLOR][/ALIGN]
楼上说的有道理,请各位做父母的要尊重孩子自己的选择!

[本贴已被 江正义 于 2007-03-15 15:34:03 修改过][/COLOR][/ALIGN]

回复:[转帖]别逼我出国

现在的年轻人哪,没救!别给自己懒惰找借口 西方社会的文明与进步,健全的民主与法制,岂是美元与人民币对比那么简单。
横看成林侧成峰,
远近高低各不同。
呵.我以前我家里人让我出国.我也不想出去..后来想出去时太迟了..时间可以改变一切..
留学出来,如果你学业不好,很麻烦的.
有些事情真的是见仁见智。是好是坏只有自己亲身体验后才能说得清楚。[emb6]
看过,知道这个是哪里转来的了
呵呵
头像被屏蔽