搜索

走在四月的春风里(3)

――穿越红色南阳   

四月的春花为长眠的故人而开,四月的我们在感念列祖列宗血脉亲情的同时,那些为了新中国浴血奋战壮烈牺牲的英雄先烈更是我们学习的榜样。感谢登山协会的朋友们,精心组织了这次活动。南阳,无数次在长乐历史里读过你的光辉和壮美,我慕名向往,热血沸腾。
    经过前一天的跋涉,双腿如铅沉重,尤其骨头是阵阵的疼痛,而天灰蒙蒙的飘着雨丝。几经犹豫,我还是咬牙下定决心,一定要奔赴南阳,比起那些伟人,这点困难算什么?快速在腿部抹点化瘀油,于家人爱怜的嗔怪中简装赶到集合点。
    挥舞着鲜艳的队旗,成员们个个精神饱满,尤其是最炫民族风的歌声,让人激情高亢。我们选择从福清市的海口镇作为穿越起点,经庄上水库时,发现一大片的花林,最初看到的是白色玉兰花,在春雨霏霏中我见犹怜。我见花生痴,飞快地跑进,想近距离的仔细观赏,谁知道踩滑了,一个趔趄,重重的摔倒在了厚厚的积叶沟里,不痛!相反感觉软绵绵的,还是朋友把我拉上来的。真是出丑出大了,腆红着脸在大家的关切声中小心穿进花林,才发现除了玉兰花,还有枝间新绿一重重、小蕾深藏数点红的海棠,初看粉红的颜色以为是桃花,海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中,一刹那,触景生情的想起关于海棠的诗句。花儿怒放的是笑意,笑人间春色的盎然生机赞今天的幸福生活,我们没理由不好好珍惜的。

沿着山路盘旋,今天的路线是登山以来最好走的,照顾我们这些弱女子。真的该谢谢善解人意的带队者,否则我这酸涩的腿呀,真不知道该怎么跟上队伍。越走高,风越大,夹着雨丝,吹得脸冷飕飕的,有个妹子拿出她的围巾帮我把脸包起来,我感觉自己有点像惠安女的样,滑稽有趣但心里很是暖和。山路弯来转去,春天的山野是风情万种的,不仅鸟鸣、山涧流响做和,随意滋长的野花、新绿也清新地直逼人的眼。万物复苏,真是的充满着希望。
     雨丝不知什么时候停了。跟着队伍前行,说说笑笑中脚也没那么酸疼了。南阳,长途跋涉,穿过崇山峻岭,我们终于来到了你的面前。枪林弹雨早已经湮没,你是淡泊的,如归隐的人,在青山绿水中,恬淡地浅笑着祝福美好的世界。鸡鸭牛羊随意地在山地觅食,犹如世外桃源般宁静清幽。这里是祥和安宁的,但世人从来没有忘记你光辉的历史,南阳位于长乐、福清、闽侯三县市的交界点,地理位置很是重要,曾经是中共福建省委旧址和闽中特委以及闽中游击队司令部所在地,在解放战争时期,南阳村作出了重要贡献和巨大牺牲,当时40多户的南阳村民就有20人光荣参加革命战争,9人壮烈牺牲铸就不朽的南阳魂,而今历史不忘,后人更是缅怀,革命烈士的精神永垂不朽。我们在中国长乐革命史馆前庄严伫立着,并留影作为纪念。
     南阳是深邃的,人文历史悠悠;现在的南阳又有几分悠闲,很多游客寻觅伟迹至此,会在村里的小吃店品尝山里特有的风味小吃。思伟人事迹悠悠,怎不令人倍加珍惜幸福生活的来之不易?

简易吃过午餐,穿竹林,依旧走山路,我们寻访有着“小太姥”之称的风洞山,风洞山就在南阳的后山,不要走多久。当我看到千姿百态的岩石时,一下子又迷住了,大自然真是鬼斧神功,赋予如此四通八达的山洞、形态各异的岩石。我想,要是我孑然独身,肯定会迷路的。因为我们前行中,有熟悉地形的领队人沿途留下红色的标记,所以总在山穷水尽疑无路时发现出口。山洞洞洞相连,我们有时候只能侧身走,因为山洞狭小,也只有这时候我才得意的喟叹瘦小如我的人真是行动自如;有的时候要弯下腰匍匐前行,由于我防不胜防,头好几次碰到了岩石,于是时刻告诫着自己小心再小心;有的山洞如房屋般大,比较敞亮,据说当年是游击队的指挥中心;有时候我们会在黑乎乎的洞中转动,幸好有经验的朋友背包有带手电筒。经常走的时候,洞内光线幽暗,而岩石上的水滴就不经意的滴在你的头上,抬眼,你却只看到一抹的青藤,于褐色的岩石上探出春色的调皮来。探洞很刺激有趣也很精彩,弯来绕去,你在前面走我在后面和,大家互相照顾彼此帮忙着,个个都很开心。

豁然开朗处,两块巨大的风洞石犹如威风凛凛的门神守卫在风洞山上,而周围怪石嶙峋,一条摇摇欲坠的木桥犹如仙桥,因为安全问题已经封锁。从桥上往下看,悬崖峭壁,险峻无比,我顿时心惊胆战,沮丧的发现自己有恐高症。唉,在大自然面前,真是渺小之极。比起那些可歌可泣的革命英雄,更是不堪一提了。人家行动自如的攀岩打战,我连站高望远的胆子都缺乏,惭愧啊惭愧!
     下山不走回头路,我们沿着秘密通道下山到垅下,依旧穿过树林,翻越岩涧,有时候脚底忍不住打滑,还是携手互帮的团体精神在温暖着人心。感谢一路给予鼓舞帮助的朋友们!谢谢你们,给我的南阳行留下难忘的片段。
     四月的南阳行有着重大的意义 ,缅怀先烈的同时,我们知道今天的幸福生活来之不易,热爱生活努力进取,为新时代贡献一份力量。

评分

文心雕龙 + 30

[/img]

四月的花

谢谢朋友细致的指路卡片

怪石嶙峋,别有洞天

悠闲南阳

跋涉啊跋涉

感激无言,谢谢朋友们一路的帮助和照顾。

评分

海上猎鱼 + 50

不错,,那地方爬了两次
好久没去了
那小字条很有意思。。。哈哈
不错,文图并茂
回复 1# 一叶轻舟
头像被屏蔽