搜索

■假如我是人大代表,我就提这个议案■

假如我是人大代表,我就提这个议案

一年一度的全国两会就要开始了。不但是新闻媒体,可以说所有关心中国发展前途的人都在关注着这件国家大事。不论对中国的发展怀有什么样的情感,世界上关注中国的人越来越多了,这本身就说明了中国正在不断地发展强大。

人大代表去开会,要提议案。也就是把自己对于国计民生的意见策划成可行的方案交给大会审议。看到各位代表各式各样饱含真知灼见和缜密思考的提案,我常常问我自己:假如我是人大代表,我该提什么议案?

人大代表所提方案虽然内容广泛、见解独到,但归根结底无非是为了四个字:民富国强。为了我们的人民都能过上好日子,为了我们的国家可以繁荣发展。但是发展的前提是什么呢?我认为虽然涉及的方面不少,但是最终制约发展的因素是环境和资源。

为什么这么说呢?有人说发展的根本条件是要有大批高素质的人才,这没错。但从民族的角度来说,哪个民族又比其他民族聪明或者愚蠢多少呢?照我说,有了条件,哪个民族都有可能培养出高素质的人才队伍。但若是没有环境和资源,就是再高素质的人才资源,也有可能会“巧妇难为无米之炊”。

有人可能立刻就想拿日本的例子来反驳:为什么日本没资源,却发展得很好呢?这个说法看起来很有道理,实际上却是局限的。不能只看到日本战后几十年的发展,就拿来作为例证。日本成功的背后有很多特殊的因素,比如美国出于政治目的的强力支持。假如不是这样,作为侵略战争战败国的日本就算是全民都是天才,说不定也只能守着海岛打鱼了。

我们国家的现实发展情况是东部富裕、西部贫穷,东南湿润,西北干旱。而开发西部的最大障碍不是资金,不是技术,不是其它的。是环境,是资源,特别是水资源。没有水人就无法生存,何谈发展进步?所以假如我是人大代表,我就提一个改善西北干旱环境的提案,具体说就是民间水利学家郭开提出来的“大西线调水”方案。(郭开的方案在网上盛传,据说如果该方案能够实现,就可以彻底改变中国北部干旱缺水的环境,为以后的划时代大发展打下基础。形象的说法就是“可以再造一个中国”。有兴趣的网友可以查阅一下相关资料。)

试想一下,假如我的“提案”能够获得批准并完成,那该会产生多大的发展动力啊!人们不再拥挤在东部快要爆炸的城市里去争那相对少得可怜的工作岗位,而是纷纷奔赴西北,去白手起家打造新天地。西北的企业如同雨后春笋一般成长起来,成为中国发展的强力发动机。现在地广人稀的西北,那时候养活几亿中国人没有问题。凭借西北原有的各种资源,再加上调来的水,西北的发展只能用飞来形容。

假如我是人大代表,我就提这个议案。但可惜我不是,我只能寄希望于人大代表可以和我有同样的想法。或者以后经过努力,真的成了人大代表,我一定把它呈交给全国人大讨论审议。因为我永远把祖国的发展放在心头,即使时光流逝也痴心不改。
高素质的人才确实是重点呀,可是也要有他们可以吃饭的工具,,,,
等你是时,再提吧
就怕等你是时,你又忘 了[emb12]
我想说的是:解决低收入人群的生活保障问题!(看到一些挣扎在贫困边缘的人们的生活现状,实在不忍!)
你提了也没有用的,不一定就会实施,每次两会都有很多人大代表提了许多不错的议案,但结果呢
头像被屏蔽