搜索

【与九狮版主共勉】

我俩若因诗起争执,不值,还会让人看笑话。争心一起,诗心即死!希望今后多交流。
回帖跟诗若让您不爽,删留随便。50分您也扣了,没必要没完没了。
如果能让您消气,我向您请罪!即兴一首共勉。

雨后生凉意,清泉枕石鸣。
举杯明月下,花影促诗成。

评分

文心雕龙 + 30
斌哥 + 50
九狮七条龙 + 50 赏罚分明,以诗会友其乐无穷!

头像被屏蔽
头像被屏蔽
我俩若因诗起争执,不值,还会让人看笑话。争心一起,诗心即死!希望今后多交流。
回帖跟诗若让您不爽,删 ...
蜀故妓 发表于 2011-4-5 00:04

雨后生凉意,清泉枕石鸣。
举杯明月下,花影促诗成。
这首合格,五绝仄起首句不押韵押八庚韵。加50分赏罚分明。
暮雨生凉意,草庐听泉鸣。

但有慧心在,无处不诗成。

闲人听风而来,也来瞎编几句,不懂韵律,说不出个所以然,只能东施效颦了。莫生闲气,呵呵

评分

文心雕龙 + 20

暮雨生凉意,草庐听泉鸣。
但有慧心在,无处不诗成。

闲人听风而来,也来瞎编几句,不懂韵律,说不出个所以然,只能东施效颦了。莫生闲气,呵呵
凤池闲人 发表于 2011-4-5 00:46

凤兄好诗!诗者意为先,格律其次。此首不但有诗意,更具禅意!学习了,今后望多指教!谢唱和。
回复 6# 蜀故妓

闲人随心随性,想起韵律就头疼,信手涂鸦,见笑了
诗歌定要注意格律吗?
头像被屏蔽
诗歌定要注意格律吗?
当爱荣已成往事 发表于 2011-4-5 01:09

非也!

格律诗是唐以后开始盛行,杜甫的《登高》堪为典范。《唐诗三百首》里格律诗比例很少,若被格律约束了,就不会出现李白“黄河之水天上来”此般豪迈。

古诗体裁很多,唐之前有“歌”、“歌行”、“引”、“曲”、“呤”等古诗体裁的诗歌也属古诗。古体诗不必讲究对仗,押韵也较自由。《诗经》之后有楚辞、汉赋、汉乐府、魏晋南北朝民歌、建安诗歌、唐代的古风、新乐府。等等

律诗和绝句称近体诗,讲究平仄,律诗中间二连还要对仗。难度高,但挑战性强,常为墨客所爱。

还有宋词,元曲,都讲究格律。当然自度除外。
有空可看些诗词文章。多背诗即可摸出门道。

评分

文心雕龙 + 20
紫@竹 + 20