搜索

七律·寒山寺【兼和蜀故妓朋友】

七律·寒山寺【新韵】

底蕴元承龙品格,筑魂怅望与城隔。
四围逼仄高楼翘,半夜喧嚣钟语绝。
只剩奇谈招客慕,能存大智教人觉?
可惜寺在佛不在,日月昭彰谁肯瞥!

后记:读蜀故妓朋友的《寒山寺四章》,我想尝试着用经典的古体诗歌体裁来写符合时代特征的题材,大致地认为这是古典诗歌今后发展的方向。不知此诗效果如何。算是抛砖吧,期待蜀故妓朋友的作品。

评分

文心雕龙 + 30

风兄好诗!谢唱和。斗胆侃几句。
底蕴元承龙品格,----起句突兀,合律绝章法。喜欢!
筑魂怅望与城隔。----“筑魂”费解。
四围逼仄高楼翘,
半夜喧嚣钟语绝。----颔联写实况:到处乱开发,破坏协调。(但钟还是会敲的,并未“绝”。只是市井的“喧嚣”使其黯然。若能表达钟声被什么杂音“盖”住,也许更出彩)
只剩奇谈招客慕,----“只”字改“徒”字,如何?
能存大智教人觉?----颈联针对时弊,一语中的!(换俺写,“能”可能会改“焉”)
可惜寺在佛不在,----意到了,字可再练。
日月昭彰谁肯瞥!----尾联流露对社会现象的无奈。

俺对新韵不熟悉,古韵用习惯了,乍看几乎全是仄声字。章法句型都在俺之上,炼字技巧娴熟,应该向您学习的!
唯韵脚“格、隔”,“绝、觉”音相近,有点犯韵。
字里行间透露着不满,但还是束手无策,可惜不见诗人心中的期待。
蜀某一己之见,风兄切莫当真。

评分

文心雕龙 + 20
紫@竹 + 30

回复 2# 蜀故妓

尽管侃吧,不碍事的。
“筑魂“是指建筑的灵魂,该词是现代汉语,不是文言文词语。朋友可以百度一下查看。
朋友建议将“只”改“徒”“能”改“焉”,哈,感觉朋友对文言文很痴迷啊。我只尽量用现代汉语,尽量做到语言的通俗易懂但也能保证意境不流失。中华新声韵符合现代汉语读音标准。我觉得要想让唐诗这种国粹继续传承并发扬下去,就必须能在现代年轻人当中找到潜在阅读群和爱好者。所以我写古典诗歌时,也曾经尝试着适当地嵌入现代汉语,以符合年轻人的阅读习惯。唉,这个话题说来一时也说不完。我只是一爱好诗词的年轻人而已,但也不想整篇诗歌都是使用文言文写作,那样感觉自己人还没老心就先老了,哈哈!问好朋友!
我只尽量用现代汉语,尽量做到语言的通俗易懂但也能保证意境不流失。中华新声韵符合现代汉语读音标准。我觉得要想让唐诗这种国粹继续传承并发扬下去,就必须能在现代年轻人当中找到潜在阅读群和爱好者。所以我写古典诗歌时,也曾经尝试着适当地嵌入现代汉语,以符合年轻人的阅读习惯。唉,这个话题说来一时也说不完。我只是一爱好诗词的年轻人而已,但也不想整篇诗歌都是使用文言文写作,那样感觉自己人还没老心就先老了,哈哈!问好朋友!
风儿飘飘 发表于 2011-4-5 02:47

很欣赏风兄的创作精神,现在年轻人能有此番热情的已不多见,且为人谦虚,能与你交流甚感欣慰。这里还有个“三月风”和“凤鸣闲人”的网友,我也挺欣赏他们。希望今后有空多切磋,共同进步。也让我看看你的新尝试,以便学习。

再涂一首《叹寒山》
舟栏极目寒山远,街火霓虹不夜城。市井喧哗成正道,佛门清静徒虚名。去来香客真铜臭,老少僧家假课声。愁绝千年钟渐贵,王孙捞够供公卿。

钟渐贵〉〉曾读一报道:大年夜寒山寺撞钟第一响据说超过10万RMB
回复 4# 蜀故妓

舟栏极目寒山远,街火霓虹不夜城。
   市井喧哗成正道,佛门清静徒虚名。
   去来香客真铜臭,老少僧家假课声。
   愁绝千年钟渐贵,王孙捞够供公卿。

朋友这首单刀直入哈!你的音韵掌握的很强。
闲人踏月而来,有幸拜读楼上文章论调。相形见拙,呵呵
闲人踏月而来,有幸拜读楼上文章论调。相形见拙,呵呵
凤池闲人 发表于 2011-4-5 23:42

蒙先生抬爱,时常无病呻吟,很少写针对性强的文字。有点怕!
也很欣赏先生的文字,他日若再返乡,还想去讨杯茶喝呢。偷偷看过您的博客,很好!
回复 7# 蜀故妓

呵呵,闲人性极懒散,偶尔几句呻吟病句不值一提,先生文风古雅,闲人叹服,有幸与君同品佳茗,或垂纶或谈古玩古,不亦乐乎。幸甚幸甚。。。呵呵,远握朋友。。
蒙先生抬爱,时常无病呻吟,很少写针对性强的文字。有点怕!
也很欣赏先生的文字,他日若再返乡,还想去 ...
蜀故妓 发表于 2011-4-6 00:25

呵呵,,其实你们很像,一样的执着
我就没你们痴,文字对我也就是个游戏