搜索

台湾人为何不愿统一?一位台大学生的心声

说起这个问题,许多大陆人的印象总是「台湾人自以为有钱,就看不起贫穷的大陆。」我想这恐怕是把问题过于简化的结果。让我试着说明一下我个人为什么不愿与中国统一的原因。

我的理由很简单︰中华人民共和国不是一个令我骄傲的国家,我没办法对这样的国家产生尊重、敬爱、认同的感觉,甚至在更多的时候,我看不起这样的国家。

说到这里,有人一定不服气而会反驳说那么台湾就那么了不起,那么值得你骄傲了?要回答这个问题,让我们先看看大陆人对中华人民共和国的感觉。不可讳言地,今天有很多大陆人其实对于自己的国家也有很大的意见,也不吝于批评自己的国家。但不管怎么批评,他们最后还是会很骄傲地说︰「我热爱我的祖国,就像我爱我的母亲一样。」我一点也不怀疑这种心情,因为这是他们的祖国,是他们无可分割、无可选择的一部份。狗不嫌家贫,子不嫌母丑,热爱祖国之心也不减。但是对于我而言呢?我的祖国难道是中华人民共和国吗?当然不是。我的祖国是中华民国,不管你认为中华民国是否已经亡了,但从我出生至今,我每天向青天白日旗行礼,唱我的「三民主义,吾党所宗」,所以不论我的祖国是好是坏,不论台湾有多少黑金政治、爱打架的议员,我都热爱中华民国;就像不管大陆有多少贪污腐败,你都热爱中华人民共和国一样。但是若要我放弃对中华民国的爱,而改爱中华人民共和国,那么除非她真的值得我骄傲、尊敬,否则我不会无条件地去认同她,也不愿意与她统一。

另外,也有人可能说“你不需要认同共产党的中国,统一是要认同文化的中国。”如果你是这样想的话,那么对不起,恐怕我要劝你来投效到中华民国的麾下了,因为今天在台湾所保有的中华文化,远比大陆多。在大陆,十年文革,旧的文化几乎被扫荡一空,新的价值体系又付之阙如,中华人民共和国根本已经不能代表文化的中国了!不知道您有没有听过一种说法︰今天的香港和台湾,都比中国还中国。关于这一点,后面我会有更详尽的说明。

其实今天的台独,有很大一部份的原因是cc党逼出来的。这么些年来,cc党一直死守着“一个中国”的观念,并以此为理论基础来看待所有台湾与中国的关系,而不断地打压、敌视、丑化台湾。远的不说,就以进入WTO的问题为例,明明台湾入会谈判的进度超前大陆,但大陆却很土匪式地要求台湾要在大陆之后入会才能入会。天下那有这样的道理呢!?明明自己不如人,还要拖人下水!此外中共也以一个中国为由,处处阻挠台湾参加国际性的体育竞赛如奥运会,真是无聊到了极点。Come on! 台湾参加个体育竞赛就会影响统一了?无聊吗!李登辉访问美国、台湾选总统,中共就要放个飞弹来吓唬人,为的是什么呢?为的只是一个虚妄的意识形态 -- 一个中国。或许大陆人会以为这是天经地义的事情,两个中国就是搞分裂,就是破坏统一,但我要强调的是︰真要有心的话,十国八国一样可以统一,德国就是个例子。东西两德在统一前,彼此互相承认,在国际上平等竞争,等到国际情势许可时,水到渠成自然而然地就统一了。但是中共呢?为了这个虚妄的意识形态,编了多少笑死人的谎话,就是不肯正视中华民国有效地统治着台湾的事实,而硬要说中华民国已经灭亡、或是流亡政府等等。你侮辱我的祖国,你就是我的敌人。

这些行径看在台湾人的眼里,会把中国当作是个有手足之情的国家,还是个敌人呢?想想看,当二十年前改革开放之初,如果海峡两岸也可以像东西德一样地互相尊重,会闹到今天这样水火不容的地步吗?有时候我真的觉得,大陆已经有了联合国的代表权,有了多数国家的承认,为什么就要死吊在一棵“一个中国”的树上呢?是不是要面子的心理在作祟呢?

再以两岸谈判为例,大陆一直以一种“中央对地方”的高姿态来对待台湾,台湾方面当然不愿自贬身份来和你谈。所以在过去的谈判里,大陆一直希望能进行政治性的商谈,但台湾只肯谈事务性的事情,为的就是不愿在还没上桌之前,就已经丧失了自己的国格。这次两国论风波,其实大家不知道,台湾的行政院长曾经说过,我们愿意在两个国家的架构基础下,进行政治性的谈判。也就是说,只要你尊重我的身份地位,我就可以谈统一。而大陆却完全没有反应!只是一味地指责台湾搞分裂,完全不理会台湾方面的善意。这就象是三流连续剧里面,女主角捂着耳朵娇嗔︰“我不听!我不听!我就是不听你的解释!”。台湾也曾经提出过联邦、邦联、国协等等的统一的可能方式,但大陆还是死穿著一国两制的破裤子不脱,说什么也不响应台湾的建议。像这样僵化、非理性、敌意的作风,台湾人民上上下下都觉得是霸道、土匪。那里还有统一的可能呢?

就连在网上,我们都可以看到不少大陆人辱骂台湾、台湾人。我自己就被不知道被骂了多少次狗了,有时是台独狗,有时是日本走狗。想想看,就算我是台独份子,有必要这样对待我么?人与人之间基本的文明礼貌去哪里了呢?其它更多的是一些蛮横不讲理的网民,要不是强词夺理,要不就是口出秽言。

所以,两岸是敌人,不是朋友。而造成这种局面的原因,是大陆完全没有诚意要和平地解决两岸问题,是僵化的意识形态断送了和谈之路,是中共把台湾人逼上了独立之路。

今天的中国有太多的问题了,政治上面的落后不民主我就不多说了,你们比我还清楚。甚至连人民都完全没有一个五千年文明古国该有的风范。插队、吐痰、打赤膊等等随处可见。就连大学生,还有人蹲在食堂外面捧个大钵子吃饭的;学士硕士的上班族到了天热时,不顾观瞻就把长裤裤脚卷起来纳凉;姑娘们骑自行车踫到下雨时,就撩起了裙脚夹在车把上;或者坐车时完全不懂坐车的礼仪等等。除了一般的日常生活以外,人民普遍具有狂热的民族主义,什么事情都要提到这样的高度来看,又不能容忍不同的意见。我实在没有办法认同这样的人民,你们太让我丢脸了。

说到对于文化的保存,让我们就先从最形而下的民间文化比起吧。以结婚的喜庆礼俗讲起,今天的大陆人连请吃喜酒的传统都慢慢在消逝当中,而台湾这边大订、小订、四礼六果的习俗到还持续到今天。台湾许多家庭都有一个祖先牌位,逢年过节或家中有大事时(结婚生子、出外归来)都要祭拜一番,以告祖宗;清明节时许多人仍然保留了扫墓的习俗。而这些传统中华文化的一部份,在大陆还有多少保留下来了呢?再说宗教信仰,中国人的传统信仰是佛教及道教,这两个教派在台湾是最大的教派,寺庙香火鼎盛,每年的妈祖生、天公生都要大肆庆祝,而大陆除了农村以外,还有多少流传下来呢?台湾甚至连中秋、端午都还放假一天呢!

再说中国人的民族特质吧。说起中华民族的民族特质,我想总不缺以下几项吧︰人民文明有礼,孝顺、勤俭、爱好和平。但是今天的中国人民呢?文明有礼前面已经说过了,早就荡然无存了。孝顺呢,自从实施一胎化之后,家里的小太阳们一个比一个娇纵、跋扈,那里还有孝顺可言呢?勤俭更是开玩笑了。自从邓小平说“让一部份人先富起来”以后,全国弥漫着一股向钱看的风气,下焉者贪污腐败投机倒把,只求一夜致富,上焉者也是天天要加薪,而不问自己工作成绩。连许多姑娘们择偶的条件都是只要有外国护照就好了。爱好和平呢?这就很难说了,cc党那种狂热民族主义以及“与全世界斗到底”的作风,我实在也不敢恭维。

最后,今天的中国连中华民族最值得骄傲的儒家文化都不知道丢到哪里了,大陆上许多人根本没听过什么是四书五经,连书店里都买不到!儒家文化,一个造就了今天亚洲四小龙以及日本等国的成绩的几千年的文明,cc党就这样把她扔到粪坑里,但是有没有创造出另外一个值得全社会遵循的共同价值体系呢?没有。今天大陆的社会共同价值体系恐怕就是钱,还有一个不明定义为何的“具有中国特色的社会主义”了,而不是儒家文化所说的勤劳、节俭、努力等等特质了。

(BTW︰不论社会主义、资本主义、甚至三民主义,其创造者都有一本书来阐明这个主义的内涵,但到底什么是中国特色的社会主义?我问了许多人,好象都不太清楚。中宣部是干什么吃的?)

你说,你叫我如何去认同文化的中国?文化的中国是今天的中华人民共和国吗!恐怕中华民国还更有资格呢!

说到最后,我不愿统一的理由是中国自己不争气。国家不争气,人民更不争气。一个不争气的民族,不思长进,反而还要为了面子问题,而去破坏中华民族五千年来最值得骄傲的一页。你们自己不觉得羞耻吗?

兵凶战危,不要以为台海战争中国就一定赢。在没有言论自由的社会里,你们要学着不要被不完整的信息所欺骗,而误以为解放军攻无不克、战无不胜。如果cc党可以在其它地方说谎,那么关于两岸军力、国际情势的信息有什么不能骗你们的呢?一个成熟的社会里的人民,看事情要学得比较全面、冷静,任何狂热激情的主张只会害了你们自己。今天我在大陆看到了太多狂热的民族主义思想。任何有独立思考能力的人都应当懂得,民族主义是独裁政府最容易利用来控制人民的手段,“主权高于一切”的笑话更是蒙蔽人民眼楮的最佳障眼法。中国人都很聪明,但当你们在缺乏完整的信息,当你们在被政府以民族主义的激情来驱使的时候,聪明人也会做出最傻的事。 (阿拉丁网--台大BBS)

回复:台湾人为何不愿统一?一位台大学生的心声

很久沒看見這么客觀...

分析全麵的文章暸...

以上所提齣的問題的確是中國人應該好好反省的...
  老實說...中國現在的經濟是髮展的很快暸
..   可是在一些重要的問題上  已經可以說..是讓不少人心寒暸..

...中国人最自豪的起码文化都保护到哪里去了????现在中国人头脑里就只有钱..
  记得初中的政治书里还说西方人现实..拜金.麻木不仁..说到这点..难道..这本书的编辑者不觉的自己很无耻吗?

现在中国的文化已

经在大陆

都快腐烂变质了....

仅仅是靠我们

这些被你们说成崇

洋的汉奸所保留

着...

我无法想像中国人失去了自己的唯一自豪的文化的时候...还有什么地方可以去跟别人比..
   现在中国人说民族主义....我想文化都丢了...以后..你们还有什么民族主义可以谈吗???

最后我只想对大家说:文化对

一个民族的发展真的很重要.

..请大家不要

遗弃....也希望当

局也不要只顾着宣扬民族情绪

.

....请做做实际的行动吧....

[本贴已被 厭俗 于 2004-6-3 6:52:01 修改过][/COLOR][/ALIGN]

[本贴已被 厭俗 于 2004-6-3 6:54:35 修改过][/COLOR][/ALIGN]
[转帖]和一个台独分子的聊天
聊天记录:
(2004-05-07 15:25:58) 用心去做 (中国)
你门台湾独立不正义的,知道得到多助,失道寡助这句话吗?

(2004-05-07 15:26:43) 浓情巧克力 (台湾)
哈哈,真的是笑话,我倒想听听台湾独立那里会不正义了!

(2004-05-07 15:29:47) 用心去做
这还要说吗?我看台独搞的你的脑子搞乱了吧,台湾自古是中国的一部分,是神圣不可分割的,想台独就是分裂活动!

(2004-05-07 15:31:43) 浓情巧克力
笑话,谁说台湾是中国神圣不可分割的领土?你不会又拿出什么三国时孙权派人去台湾的老典故吧。那么以前贝加而湖哪边也是中国曾占有的领土,你们为什么不去问中亚国家要回来呢?

(2004-05-07 15:33:41) 用心去做
那是因为贝加而湖那边土地只属于中国的时间没台湾长,它们很早就不属于中国了, 已经过去了那么长的时间,不象台湾一直就属于中国。

(2004-05-07 15:37:23) 浓情巧克力
你的理由好象很无力,为什么属于中国时间短的就不是中国领土,而时间长的就是?请问这个时间界限是多少年?1000年还是800年还是其他什么?
你说贝加而湖不是中国领土是因为很早以前它们就不是了,那如果现在台湾独立了,等过去100年或200年了,那台湾也可以说很早以前就不属于中国了,早不是中国领土了, 台湾也可以说成不是中国领土了。

(2004-05-07 15:40:41) 浓情巧克力
还有150年前被俄国占领的150万平方公里你门怎么不去要回,却总是说非要回一个还没中国一个省大的台湾,不就是因为台湾有钱,富裕,而那150万土地没什么钱 ,你们中国人的丑恶嘴脸我早就认识清楚了!!!

(2004-05-07 15:42:12) 用心去做
那是不同的,过去了100年,而且那150万领土和以前的俄国接壤,现在是连成一片,要回有很大难度,会影响中俄大局。

(2004-05-07 15:46:14) 浓情巧克力
原来是这样啊,我就是看不起中国人,有难度的,不敢惹俄国就不去要回,中国政府不是总说领土统一是神圣不可分割,无论遇到多大困难都要去要回吗,怎么遇到一个俄国就手软了呢?
以为台湾弱就来打台湾注意,别以为台湾是好惹的,如果大陆敢入侵,台湾人民一定会同仇敌概,打跑侵越者的。台湾从马关条约签定后年后就再也不属于中国了,请记住!

(2004-05-07 15:47:47) 用心去做
你也要记住:台湾人也是中华民族的一部分,你现在和我辩论用的也是中国字
(2004-05-07 15:49:06) 浓情巧克力
民族这个概念还不是国家说了算的,怎么定义民族对国家有利就怎么定义,你们大陆说台湾人是中华民族的一部分,可台湾人答应了吗?即使是那也是100年前是,现在早就不是了!

(2004-05-07 15:53:04) 浓情巧克力
不是中国人就不能用中国字了吗笑话,如果我们台湾人要用英语日语你们又会骂我们搞独立,要我们一定用中国字,现在我们打算不准我们用了用也不行,不用也不行,这就是中国人的逻辑道理吗?
再说现在日本,新加坡,韩国不也一样的或多或少的用着中国的部分字以及文化吗,台湾和他们比没什么性质上的不同,只是用的多一些而已。
再说以前的日本不也是照般中国字吗,只是后来才自己创了日本字而已,台湾完全也可以这样做

(2004-05-07 15:56:37) 用心去做
你真的是厚颜无耻,你强词夺理,你不配做中国人,台湾是中国的领土,请不配做中国人的滚出台湾去,想去美国去美国,想去日本去日本

(2004-05-07 15:59:33) 浓情巧克力
哈哈哈,天底下最大的笑话出现了,一个从没在台湾住过的人竟然也配叫祖祖辈辈在台湾生长,对台湾有深厚感情的人滚出台湾。
台湾是属于台湾的,不属于中国,即使如你们所说台湾属于中国,也是先属于台湾,再属于中国,你们这些所谓的爱好和平的中国人不顾台湾人大多数独立的意愿却要发动侵越战争,这难道是中国人所谓的和平吗?

(2004-05-07 16:01:50) 用心去做
谁是最大的笑话,你说的才是!
也只是你这一个中国的败类和阿扁少数这些败类想独立,你以为台湾人都想独立啊,你没看到报纸上说的大多数台湾人上街游行要统一吗

(2004-05-07 16:08:48) 浓情巧克力
你以为你懂台湾人想的是什么?我是台湾人难道还不比你这个从没来过台湾的更懂台湾人的心思。
你看的报纸上的话(中国政府的代言人)你也能相信?如果说的是真的,那大便也是香的了。
我告诉你:台湾人现在至少百分之九十是想独立的,我不知道全部台湾人的想法,至少在我所调查所了解的台湾民众大多数都是希望独立的。
如你所说,确实也有极少数台湾人上街游行要求独立,大陆的报纸上夸大了程度和数量,那是因为任何观点总有些反对者,在台湾是个民主国家,所以能看到上街要求统一的游行,你想想:在大陆你能看到有人会到这些反对政府的大方针的游行吗?

(2004-05-07 16:12:01) 用心去做
你以为你们台湾打的过大陆吗,打起来台湾要变焦土的,劝你们不要不知时务

(2004-05-07 16:15:55) 浓情巧克力
那你们大陆试着打过来啊,你们侵越台湾只会让人神共愤的,得到者多助,失道寡助,你们中国会得不到什么支持的,而台湾是正义的,国际上会得到帮助
我承认虽然台湾买了很多美国武器台,湾和大陆比军事上还有很大差距,打起来很可能打不过大陆,即使台湾打不赢大陆,也只有一死而已,你们如果占领了台湾也不是一个富裕的台湾,而是成了一片焦土台湾人全部战死的台湾,台湾不会给中国留下任何东西的。

(2004-05-07 16:18:29) 浓情巧克力
再说中国政府真的愿意会以经济倒退50年做为代价来打台湾吗?我表示怀疑,也不看看现在的中国政府腐败成怎么样子,一个个只知道享受,却不知道体贴人民,台湾人现在过的很好,你们要统一台湾还想来台湾人来一起受苦?

(2004-05-07 16:19:23) 用心去做
好的,日本人过的更好,你们台湾人去和日本统一去吧!

(2004-05-07 16:23:03) 浓情巧克力
你不要挖苦我们台湾人媚日,我们是媚日, 怎么了?你们中国人还没有让我门台湾媚的资本,你们和日本人比起来你们算什么?日本这么小的国家,没什么资源都能发展这么好,日本人坚韧不屈,这是中国人无法比的,日本人知道崇敬国家英雄,他们的英雄的灵位放在靖国神社里,日本人待如神,看看你门中国人怎么样,连一些日本人都佩服的抗日英雄却被你们中国人糟蹋成什么样子!

(2004-05-07 16:25:18) 用心去做
你说这话脸红不红,羞耻不羞耻?你要知道你的血管里也流动着中华民族的血液!

(2004-05-07 16:26:15) 浓情巧克力
我说了,民族什么的都是国家定的,你们觉得定义台湾人血中流的是中华民族的血液而不是台湾民族的血液对大陆有利,所以你们就这么定义。

(2004-05-07 16:26:43) 用心去做
难道我是乱说的吗,你们台湾人的祖辈不都是以前从大陆移过来的吗?

(2004-05-07 16:28:18) 浓情巧克力
是的,那又怎么样以前日本也是中国人秦朝时移过去的,你们怎么不去统一日本?再说这样东帝汶为什么又会独立,你们中国不是最先支持东帝汶独立的吗,在这个问题上想的这么通,怎么一到自己国家的事了就执迷不悟了?

(2004-05-07 16:29:15) 用心去做
汉奸我和你说累了,我不想和你这个不配做中国人的说话了,你给我滚!!!

(2004-05-07 16:30:10) 浓情巧克力
我再申明我不是中国人,所以我不是什么汉奸,我不配做中国人?我还不想做中国人,白给我做我也不做,倒是我知道很多中国人想做台湾人,日本人,美国人等等...

(2004-05-07 16:31:39) 用心去做
我觉得你被台独搞混了思想,回去洗洗脑再说吧!!!
我要有事去了,不和你这个汉奸说话。

(2004-05-07 16:32:00) 浓情巧克力
随便你88 顺便你这个狂热爱国狂回去也洗洗脑子,不是中国政府说什么对什么就是对的。
----------------------------------------------------------------
[看来台湾只能用武力解决了]

宁可台湾不长草,也要收复台湾岛

[emb6][emb6][emb6]

[本贴已被 天涯 于 2004-6-3 15:39:00 修改过][/COLOR][/ALIGN]
太精彩的辩论,真是公说公有理,婆说婆有理。。
[emb11][emb11]
台湾不收复将来一定扑向大陆!
[emb6][emb6][emb6]统一~
却.台湾的民主是靠3.19的两颗子弹打回来的吧,不管中华民国还是中华人民共和国,都是中国,哪有不认母亲的孩子的,到时你的孩子不认你,你会怎样
“就算我是台独份子,有必要这样对待我么?人与人之间基本的文明礼貌去哪里了呢?其它更多的是一些蛮横不讲理的网民,要不是强词夺理,要不就是口出秽言?"
呵呵,请大家看到文章里的这几句话
多谈艳照少谈政治
台湾想独立的 换了你们谁愿意归顺谁啊?谁不想自己当皇帝?