搜索

原创--我的选择

每次晚班打烊,我与店里面的大姐都一同骑车回家。在回家的路上,我们都会交流很多对生活的诸多看法和观点。
    昨晚又是我们又一起上晚班,我们之间聊了许多关于对情感与婚姻的问题。
    回到家正要洗漱的时候,脑子里突然领悟出婚姻是通过相亲还是恋爱,他们之间存在着某种微妙的区别。
    先来说说我对相亲的比喻吧:感觉这世间男女间的相亲,是一张具有双向性的、并且早已有了选择题和判断题的考卷。男女双方都可以双向选择,但前提是最好双方相加起来得到的分数当然是越高越好。是以这张考卷分数的高低为最终的目的。当然最后也有许多双方都满意和认可的结果。但我感觉,如果是这样的话,这并不是我想要的那种结成姻缘的模式。
    相亲始作俑者大多数都是父母或者是某些以金钱为目的的媒人。我得承认,为了子女以后结婚物质上能有所保障,父母的初衷是好的。无可厚非。父母都希望自己的孩子找个门当户对的人家。让孩子以后过得幸福。在这个时时都散发着铜臭味,物欲横流年代的社会,相亲的前提是以物质与金钱做基础,而不是以孩子本身的意愿为主。家人委托着身边的亲朋好友或者是媒婆物色对象,打听消息。家境,地址,年龄,身高,什么生肖属相,相亲之前一大堆七七八八繁琐的东西。在没有见面之前,无形中就已经有出现的无数的选择和判断。
    如果等到相亲完后感觉对方还不错,自己决定日后需要对对方进一步交流和观察。我相信,不要等双方交流上太长的时间,急着赚钱的媒人,可能又是打电话给你,又是到你家询问关于你们的进展情况。时常都会带出一句:如果感觉不好的话,我还可以再帮你物色其他人。当然,这事情首先不能让对方知道。大多数的媒人都希望你们尽早认识,早一点把婚姻定下来。好让她收完你们介绍费,之后就什么也不要顾虑地拍拍屁股走了。然后接着做下一单的生意。如果这样情况的发生,也可能会使双方一辈子就这么错过了。那实在是一种大大的罪过!
    相亲就如同是按照类似于分数的高低来作为衡量标准的。按照他们给你出的题目来进行打分。别人帮你选择的考卷,考卷里面还是别人帮你出的考题。如果预期和结果得出来有的是分数都是高的。OK,那双方就结成姻缘吧。大家就一同在这张考卷上签下彼此的姓名。这种得出来的分数,最现实、最现实的就是他们能用现有的分数去换成一些在物质的需要--房子,汽车``````
    但你会认同那些高分数的考卷都会有生命力或者内涵吗?我自己的观点是--NO!通过此方法结成的婚姻在郎这里面上行不通的。分数会永远总是那么高吗?一旦因为某种突如其来的变故,分数就突然地直线下降,那还能拿什么出来做支撑?

而通过恋爱结成的婚姻我感觉就像是一张白纸。是一篇你可以自已选择题材,自己命名的文章。它有着无限自由发挥的空间。是一篇作文也好,散文也罢,甚至可以是一首诗,又或者只是一幅你们双方都满意的画。等等等等。但最终和日后所发生的种种情况,是你们自己要去承担的。由不得半点也不能去责怪任何人。
    如果把这种模式比作是写一篇文章又或是绘画,首先最重要是当然没有提起笔之前,你有没有感觉,确切的说是有没有灵感。如果有,是否对整体已经有了初步的轮廓,然后再去慢慢、慢慢进行描写与修饰。在此模式下,对文章或是绘画双方可以定下自己的风格。抒情的,伤感的,豪放的,黑白的,五彩缤纷的等等。只要你喜欢,别人给出的分数是不重要的。因为那已经都有双方所经历的许多过程之后得出来的结果。其中的滋味只有彼此才能感受得到。外人是无法体会的。
    上面的这些就好像是恋爱的时候,双方之间是否已经具有某种共同点,双方都有着彼此身上吸引对方的感觉与气息。有此基础得以确保在以后的婚姻道路上形成一种特有的默契。   
    我知道,无论是通过怎样的方式结婚。婚后也免不了会考虑到今后人生中的柴米油盐。但如今的我只希望将来能够获得一份真正是属于两个人的姻缘,然后用心地去好好维持,用心经营。
                                                                                                                                                长乐林郎   
                                                     2011年3月23日子夜于家中

评分

心情阳光 + 30 原创内容
小娅 + 30

却是啊,
要用心经营啊,
没有经营不起来的生气啊,
只有不会经营的人啊,

回复 2# 当爱荣已成往事

好久没有写作的欲望了,今晚确实挺不容易的。
回复 3# 林郎

写写好啊,
看你id实属亲切啊,
本家姓路过。。
哎~我也相了4个了。。都没戏。。。
第一个:就拿了QQ看完照片。。就聊几句,然后没联系了。。电话没打。。
第二个:拿了QQ看完照片。。聊得蛮多。。电话有打,打了3个月我就不想在联系她了。。
第三个:在老家游神的时候双方都在远处看着对方,没说一句话。。后来没戏。。
第四个:在汉堡包店里,面对面的聊天,后来就电话和QQ联系。。。在电话里我们什么话都谈,最后在QQ里结束了我们的联系。。(从认识到结束一个月时间)

心里面也不知道是不是喜欢。。当然我能去相亲的话,说明我已经不喜欢这个女的了。。这女的是我幼儿园跟初中的同学。。读书的时候她是优生,我是差生。。时隔七年了。。前两天跟她上网,她说马上毕业了。。之前我没跟她表白过,我就是在等她毕业。。因为她是个以读书为重的女生,所以我知道我之前向她表白的话,那简直也是白搭。。至今还没告诉她我喜欢过她,但她知道我喜欢她。。她能感觉的到。。。说现在吧!!现在我感觉我们要是真走到一块感觉好怪,一个大学生,一个初中生。。而且她的身高就一米六这样,而我的身高是一米八八。。有距离。。。在说我也没那种跟她表白的冲动了。。可以说没什么感觉了吧。。。只能说这些年都在外省,每年就回去一次,能交到女朋友那是不可能的。。基本都是和男的玩。。女的没玩几个。。玩的也基本订婚了。。。说真的相亲一点都不好。。可惜家里人催的紧。。。这两年回去基本都是这个话题,我烦。。。。能自己谈的话,还是尽量自己谈个吧。。。。

最后祝福家门 郎兄 能自己谈个。。早日遇到对的人。。。完成历史性任务。。。。呵呵。。。
回复 4# 当爱荣已成往事

问好本家
郎敬茶

回复 5# 妹特思棒威

谢谢。在长乐论坛我收获了很多,是我一个重要的发表写作的空间。
郎也向你敬茶
回复 7# 林郎

谢谢你的茶~~

在我眼里找老婆是第二次投胎。。所以要找对的。。幸福快乐过一生。。

相信我们林家后代都是好样的!!!
回复 8# 妹特思棒威

包括我