搜索

[转帖]一个青岛人是怎么看长乐的

一个青岛人是怎么看长乐的 (转自百度\"名山道人\")

因为生意原因,我在金峰,湖南两镇住过一段时间,虽然时间只有四十几天,从此改变了我对福州人的看法。2002年春节刚过,我就踏上南下的大巴,几经周折,我来到位于海边的小村--五只魁,出租车刚到村口,就被眼前的一幕搞得满头雾水,只见道路两旁插满3、4米高的巨型香火,我以为当地的人们搞什么祭祀活动,后来接我得朋友告诉是,他们正在给远在海外的亲人祈福,希望在外的亲人能够平安。正月十六,是小村刘姓的正式祭祀日,我记得好像是“天上福将”是刘姓人的庇护神。大约十点左右,随着两辆插着黄色令旗的摩托车的到来,小村所有刘姓村民,无不虔诚的来到村口迎接抬着神像的游行队伍,真是鼓乐齐鸣,鞭炮声不绝于耳,很多年轻时尚的帅哥,靓妞边说边笑,不停的从背着的包里拿出鞭炮,焰火燃放,后面是八个人抬着地大轿,轿子里是“天上福将”的神像。这是,接神的人们,年龄大的全部跪倒在路边,口中念念有词,好像各自心中的愿望,祈求神仙保佑。巡游的队伍,在村子的祠堂停了一回,这时,虔诚的人们纷纷从家中拿出纸钱燃烧,雄雄的火焰烤得周围一片通红,接着,一位好像长辈的老者,三拜九叩,仪式接近尾声。大轿又被抬起,转到下一个刘姓聚集地。

纯朴善良的长乐人好像对迷信有着独特的兴趣,我在长乐时发现几乎村村有寺庙,稍大一点的村子就建一座祠堂。老人去世也不是立即下葬,而是停放很长一段时间,可能是七七四十九天,老人生前有几个后代,就可以抵消几天的时间。就那么长时间的停放在祠堂,入殓在类似冰箱一样的水晶棺材里。后辈的人也不能天天在那里哭啊,于是就请来专业的哭丧人员,有钱的人家天天让哭丧的在灵前哭,经济差一点的,就把哭丧的哭调用录音机录好,每天早晨用高音喇叭播放。临近正式出殡的前几天,后辈们请来乐队,剧团晚上在祠堂演出,其中有一次我就看见有一户丧主家的演出脱衣舞。那可是真脱啊,舞台上灯火通明,女演员在上面露骨的表演着挑逗动作,不时引来观众的哄堂大笑。观众群里男女老少都有,都在聚精会神的看着,评论着。出殡那天,是我见过地,也是全国其他地区不能比拟的,盛大的丧礼,前面是十几辆豪华大巴带路,后面跟着二十几辆小轿车,接着就是马队,骑在马上的全是穿着古代服装的武将,舞龙、舞狮的,唱戏的,唱流行歌曲的,走在队伍最后的是死者自己的亲属,头上戴着古怪的草帽,送葬的队伍足足的排了二里多路。据我朋友介绍,像这样地葬礼花费最少一百万人民币,吓得我这个北方人一跳。

长乐地处大陆的东南边陲,与宝岛台湾遥遥相望,独特的地理位置造就了长乐人独特的文化,长乐的朋友坦诚,直率,对外地来的客人以礼相待,诚信是我所认识的长乐人,也是大多数长乐人的共同特性。和传说中的福建人完全不同,只有到过长乐,或者生活、工作过的朋友才能有此体会。因为特殊的地理位置,以及时代背景,长乐据说80年代以前很穷。当地居民连温饱问题都难以解决,于是善良勤劳的长乐人,不得以背井离乡,踏上陌生的旅途,追寻自由幸福,有些人通过种种渠道,流落到海外,开始了一种全新的生活,也给在家的长乐人带来一线希望。

未完,待续
建议各级领导都要认真抓好精神文明建设,党员干部带头,移风易俗,彻底改变长乐丧事中的劣习和不良风气!

[本贴已被 陈为民 于 2007-02-10 16:14:51 修改过][/COLOR][/ALIGN]
斌哥[emb1]
哈哈!

忘了说:是小冰的帖子,被偶转贴的!

回复:[转帖]一个青岛人是怎么看长乐的

以下是引用斌哥在2007-02-09 14:59:21的发言:[br]哈哈![br][br]忘了说:是小冰的帖子,被偶转贴的!

[emb13]不是,我想说,你整天都在找长乐的帖子吗?
你们说什么毛事啊
[emb3][emb2]

关键 在于各级领导是否重视认真抓好精神文明建设,自己有没有带头移风易俗!
草根文化不能一把火烧光,让你烧也少不光