搜索

悠然见南山

揣着三月的情愫,孑然走上南山,春晨微凉,花香一路。
     回首南山行已经隔了好几年的时间,世事日渐添重,心似乎总是颓丧着情绪蜷缩一角,懒洋洋的。人活在世,无忧无愁的逍遥派又真有几人?烦恼的时候寄情山水,也算能暂时摆脱红尘的羁绊吧。
     我想自己是很会调节情绪的人,转念就释然,良辰美景,何苦辜负?看着南山红字的题刻,目光又游离在花圃中五颜六色的花里,春天真是多彩的世界。我居然看到**了,在季节日渐的盎然中,这原本秋的仙子居然神气傲然地绽放在春光里,和着其它花的娇媚,我忍不住多看了几眼,女人花痴最爱美吧。风轻轻吹,似乎在拨弄着悠悠风笛,我的心渐渐地跳跃起来。
     四周很静,也许来得早了。石径上,只有我的影子。于是我随意走着,春鸟在殷勤的啁啾不休,绿黛长亭,有南山赋文采洋溢的镌刻着,真是佩服之至。有时候我老想,到底是文字灵秀了风景,还是风景舞动了文字?不管怎样,总有那炽热的故园情怀堆积着,浓浓的,很温馨。  

南山,我来了,也想当一回隐士。
     陶渊明是淡泊的,有诗为证:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。面前的石块刻的正是这流传千古的诗句,遥想陶公当年毅然弃官归隐田园,远离世情,怡然自得的心态。较之自己,一个微不足道的平民而已,默默无闻就是风格,还企求什么?我自嘲着。看着悠然的字样,人也飘飘忽忽地悠哉着。对我这俗人来说,环境的确能改变我的心态,如同此时的身临其境、片刻的心无尘埃。
    三月枝头,青柳还只是浅浅的绿意,而早开的桃花,已羞怯地抹着红妆爬上了枝头,静寂的南山阁,俨然有了几分生气。古朴的飞檐画栋,精致的雕栏花窗,衬着春天的美好,颇有诗情画意感,想随口吟几首诗歌,却发觉自己真的很贫乏,想推开深掩的阁门,却只能嗟叹口气,愣愣地仰望了许久,是我来得太早?还是雕花的阁门只在特定的时间只为特殊的人而开?难道我还是一如当年,徘徊在外面的过客?登阁望远,是奢望了,那就让我倚在一角,慢慢地浮想联翩吧。

其实,我的南山行是临时想去的,所以足迹也是散乱的。
     我喜欢仿苏州园林式的南山棋苑,红琉璃瓦衬着白墙总觉得古色古香味,几株芭蕉树依依,虽然早也潇潇晚也潇潇,即便叶叶心心舒卷有含情,但苑中的两个石像老人还是日复一日的摆着棋谱,神色很专注,丝毫不受外界的干扰。我一副旁观者清的模样也凝神看了一会,因为不解棋中趣所以也索然无味,苑中点缀的各种棋子、棋联、棋局让我愈发涌起自己琴棋书画样样不通的遗憾。不过遗憾虽有,也不以为然,我只是平凡的人,谁说的女子无才就是德嘛,能平凡的过着每一天就是最大的幸福了。
     苑内,有一种红色的花开满一树,璀璨的容颜撩人心动,努力伸展的枝干就像不屈的生命,迎着蓝天格外精神。可惜,我自称花痴却不知道花名,真是白白辜负了自封的这一美名。
     下棋的人是安然的,我这过客还是赶紧悄然走出,还这里依旧的清静。

记得几年前我曾在南山看过小瀑布,还有雕刻精致的九龙壁,胡乱走着,还真又见到了。
    可惜,那水是干枯的。没有了水的灵气,一切显得很呆滞,。有工人在下面敲敲打打忙忙碌碌,不知道在修什么。九龙壁似乎老了,因为它的背景翠竹还没有经过春天的滋润,显得几分憔悴,所以感觉壁中的龙也是耷拉着脑袋,没有精神,也许还在春眠不觉晓中做着美梦吧。
    南山植物园让我驻足了好一会,我一会看看植物,再对照石牌中的介绍,知道的还是不少,我情不自禁洋洋得意了片刻。但是,我也学到了不少知识。比如龙爪槐,其实这树经常见过,青翠的叶子,龙爪似的豆荚伸了出来,但我总以为是什么豆,这豆能不能吃,其实这树是用国槐作砧木,嫁接繁殖的,是姿态优美的园林树种。
    抬头,我忽然发现有种树,光秃秃的,枝干吊着芒果似的果实,而一个蜂巢样的形状,高高挂在上面,猛然吓出一身冷汗,我胆小如鼠,连忙撤离。

总是喜欢走幽幽长长的石径,犹如人生,曲曲折折的,每个阶段的人生旅途不同,风景自然也不一。很多不知名的花摇曳着,风情万种,对于我这年龄段的女人来说,既然不再拥有娇嫩的容颜,那就落落大方地继续怒放吧。
    因为是办事绕道前来,偷得浮生半日闲,所以走马观花的看着就随即下山。一路但见石刻惟妙惟肖,有母子相依的亲情,有象征和平的女神……一个个都给人以无限的遐想。还是在南山上,我眺望长乐的风景,高楼林立,鳞次栉比,长乐正以欣欣向荣的面貌走向美好的明天,而我的愿望就是: 岁月安好,人们永远幸福地生活着!

评分

小娅 + 50
文心雕龙 + 30
紫@竹 + 30
吻你的距离 + 50
咿呀鬼 + 20 原创内容

别老沉寂着,春来了。
这是啥花?谁能赐教?

这俗称鸟不踏?

悠然何妨?

亭塔牵云,廊桥垂拱

评分

小娅 + 30
文心雕龙 + 30
pan3 + 30

迎春花灿着笑颜在欢迎我哩。

孤标傲世偕谁隐

南山植物园

晕,那是蜂窝还是啥滴?吓跑俺这胆小滴。

温馨的石刻

好久没去登山了夺目想你们了
好久没去登山了夺目想你们了
唉,,有MM时记的那会常常去哪走走的。。。挺怀念的!还发生挺多的小插曲```
想起了很久以前的往事