搜索

你我皆过客

过客是个很无奈的词语,谁都不希望自己成为过客。没办法,人生总围绕着这个伤感,无论千帆过尽还是红尘谢幕,到头来青山还是那个悠悠,绿水依旧涓涓长流。既然人生苦短,白驹过隙,为何还是看不开悟不透?也许凡人只有凡人的境界吧。
     喜欢旅游,每每到一个风景区,情不自禁惊羡于大好河山的千娇百媚,于是陶醉,甚至留恋起这个地方,想着要是能留下来多好,如神仙般逍遥自在,终日山水为墨,青鸟作何,我想起了在阳朔山水漂流的情形,山奇水秀,人间仙境,多希望永远心底无尘的逍遥自在啊,可我终究只是食人间烟火的凡夫俗子,匆匆的来匆匆的去,采一束最美的风景在生命旅途中惊鸿一瞥的走过,以后的日子会时常记起游走的心动,但人已千里之外的追忆了。难道只有短暂的过客行才能让人恋恋难忘?我是阳朔的过客,即使若干年后有机会重游,始终还是过客的身份。
     我是二月的过客,倚在三月,忽然想起了这首诗:
        我打江南走过
   那等在季节里的容颜如莲花的开落
       东风不来,三月的柳絮不飞
   你的心如小小的寂寞的城
   恰若青石的街道向晚
   跫音不项,三月的春帷不揭
   你底心是小小的窗扉紧掩
       我达达的马蹄声是美丽的错误
   不是归人,是个过客……
      人的一生会遇上很多人,有情的无情的,谁和谁有缘相依相偎白头到老,谁和谁曾经邂逅又各奔东西?一个路口,曾经有一见钟情的怦然心动,还是这个路口,你走你的阳光道,我走我的独木桥。挥挥衣袖,说好了不道离愁的,可一刹那的百感交集还是涌上心头,执手相对泪眼,纵然风情万种也终究会散去,留下剪不断理还乱的记忆。在对的时间遇上错的人,错的时间遇上对的人,最终也只能默然成为过客。时间会流逝,你我都在发黄的记忆里渐渐封尘了。
     茫茫人海,你我皆是过客。茫茫网海,难道不也是吗?也许有缘,我们在某个网站驻足抒怀,嬉笑怒骂谈古论今。时间一长,曾经的心有灵犀成为负担感觉疲倦,从熟悉到陌生直到淡出,或者重新注册网名,或在新的网站东山再起,反复重复着这样的经历。其实,谁也没有伤害过谁,只是高山流水的曲子弹不来那深情的曲调罢了,网络是真实又虚无的,我们都是有灵魂的现实人,一个转身就烟消云散了。
     生命里,谁不是过客?回首,红尘很快就是百年。当你听到那悲伤的唢呐哭泣声,你是什么感触?有泪盈于睫的悲悯,更多的是沉重的叹息,叹人生的无常和短暂。懂得失去的痛苦,所以我们常常告诫自己要好好珍惜要快乐一生,谁不懂得这道理?为何还会悲苦相随了?是不是人容易多思多感的缘故?   
     生命里,你我都是过客。天长地久的传说到底有没有?有时候想想,能成为过客,就是一种幸福的缘分了。

评分

林郎 + 20 原创精品
紫@竹 + 20
文心雕龙 + 30

刚参加丧礼回来,忽然觉得人生与谁来说,都是过客。
临屏随便打下。
我们都是人生匆匆的过客
世人皆过客,
人的一生会遇上很多人,有情的无情的,谁和谁有缘相依相偎白头到老,谁和谁曾经邂逅又各奔东西?
生命里,你我都是过客。天长地久的传说到底有没有?有时候想想,能成为过客,就是一种幸福的缘分了。

茫茫人海,你我皆是过客。

然而“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过”。活过、爱过、痛过、乐过、奋斗过、追求过、闪耀过……就足够了!
“在对的时间遇上错的人,错的时间遇上对的人,”人与人还是有缘分这回事,命运弄人,冥冥之中自有定数。人生路很长,有许多驿站,也有许多过客,谁又是谁的过客,偶尔想起时也只能遗憾的笑笑
图很不错!