搜索

多情自古江南雨

江南的雨,如烟似雾,轻轻而斜斜,柔柔且绵绵。滴在人的头上、眉稍、发丝,冰冰凉凉,濡湿记忆。流眸顾盼中,是否有一份难舍的情怀?杏花微雨中谁的记忆在飘飞?谁的如花笑容在执手相对中怦然凝固?谁是唐诗宋词中缱绻走出的多情种子?谁又高楼望尽,在琵琶弦上轻拢慢捻如泣如诉地说着相思、点滴成泪化做雨丝?
  江南的雨,带着淡淡的惆怅。悠长的小巷,青色的石板路,湿润的空气。打把碎花小伞,看着剪不断的雨丝,满目凄迷。“试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨”一直为自己能生长在江南而欢欣,可举手投足,轻颦浅忧里的柔媚怎么就没有戴望舒笔下的丁香姑娘清纯飘逸?同样彷徨在这寂寥的雨巷,同样结着愁怨,油纸伞笔下姑娘的美渲染得淋漓尽致,而我只是一个迷失心情的女子,烟雨的凄清雨巷我走不出莫名的思绪,我不想在这样诗意的雨中落泪,轻濛濛的雨适合我踩着高跟鞋,漫不经心地走着,不要担心路有水洼,眯着眼,只要走到小巷的尽头。转个弯,就能听到大街上悠扬的二胡声弥漫起,韵味深长地吚吚呀呀,深情的调子也许能温情你冰冷的心。可是,我为什么还一直徘徊着,一直在迟疑在驻足呢?看千丝万缕的雨丝,从天上扯下来,扯成一片梦幻,扯成走也走不出的落寞。听雨轻柔的声音,看春花在雨中烂漫,暗香盈袖,唯独我一怀愁绪,几瓣失落。
  江南的雨是轻盈婉约的,是属于才子佳人的。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”依稀袅袅的烟雾里,水村山廓,几丝柳絮,清静的水面泛起浅浅的涟漪,仿佛有一叶乌蓬轻舟在湖面荡漾,微温的黄酒在手,带着菡萏气息的清风拂面,多情的才子佳人在吟诗作对,或隐隐约约、亦梦亦幻地轻歌曼舞,走不出的是梦境,牵不到的是红酥手,于是有人在雾丘烟峻处,青杏煮酒。梅子雨凉,溅湿了红豆相思满画楼。曾摘下那朵最轻盈的雨花送给有缘人,那时掬雨在手,雨瓣带露滴滴,雨心含情点点,点点滴滴若雨。情也悠悠,梦也悠悠,怎奈时光渐逝,人已老矣。回首江南,淡淡的,恍然一梦。
  江南的雨,飘飘忽忽落在我素洁的裙摆上,那微微润湿的,是我昨日年轻而细碎的青春呀!
  如果想饮淡淡的离别酒,那么,只要触摸天中的飞客,舔舔清清凉凉的感觉。如果你想吟一阙满是愁苦的诗词,那么,请随意吧!想哭就哭想笑就笑。只是,不要太过于沉缅旧事,往事终成镜花水月的虚幻。
  平平仄仄,九曲回肠也是情感。就如此时的我,撑着紫色的碎花小伞,任一笼烟雨放飞心灵的纸鸢。

--------------------------------------------

评分

紫@竹 + 50
文心雕龙 + 50
林郎 + 30 原创精品

多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期
总是莫名地想在下雨的日子,撑着小伞,拾阶而上,一览雨中风光……我,喜欢下着小雨的天空与大地

读这篇散文,让我仿佛看到了濛濛春雨中,在巷子的深处,有一位穿着旗袍,撑着一把碎花纸伞的女子缓缓从远处走来。
这篇散文让我在心头涌上了许久不曾表述的情思。那个人,会是谁?她又会在哪里?
好优美的文字,好醉人的意境
回复 6# 林郎

那是
“一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘”

在雨巷中等你
敢问楼主是宋代的女子吗?
头像被屏蔽