搜索

那花一样亲切的笑容

春风轻吻,吹面不寒,花儿草儿星星点点的挂着笑脸,是在向我亲切的示意吧!那么温馨,仿佛久违了的朋友在热情的寒暄着问候着。甚至小径旁边的狭窄石缝中也绿油油的拱出毛茸茸松软软的脑袋,调皮的随着风儿眨着眼睛舞着腰身,清新的空气混杂着雨后土壤的丝缕幽香,阵阵沁人心脾。那么熟悉的风景,那么的自然纯朴,那么的扣我心扉,不禁心中跃雀着欢腾着,愉悦的情感浓浓,酥软软的甜滋滋的。我轻快地迈着步伐,边走边得意地哼着乡间小调,甚至还调皮的踢踢路上的小碎石,竟象一个淘气的小孩子。
    匆匆回村,只因为听说乡里乡亲自家饲养的家禽营养丰富,口味好,这对于孩子的瘦弱身体来说,是很好的调养品。一想起市场里卖的那肥腻腻垮塌塌吃饲料速大的鸡鸭肉,竟有一种说不出的恶心感。人性的弱点在斑斑铜臭中渲染得淋漓尽致,自食其果的下场也许谁都会想到,只是太遥远的事难以估量,终究是眼前的利益占了上风,其实我很少买那种鸡鸭肉,一看就食不下口,也许是自己太挑剔了吧!大多数人不是都这么吃的么?就你命高贵啊!叹口气摇罢头,自嘲后又释然开怀,这次的主要任务可是提着土生土长的天然美味回家哦!要不是过年期间,村民们家家饲养的家禽多,真的有钱还难买到。日子一天天好了,谁家的好东西不是留给自己家人吃了?
    朴素的村野,黝黑的大地,随处寻食的鸡鸭鹅悠然自在的摇晃着,“咯咯”或“嘎嘎”的叫声唤醒了恬静的四周。绿荫深处,迎面走来一个个亲切的面容,纯朴的乡音甜柔亲切,一声声“妹子”就腻到了心坎。呵呵,都一把年纪了,在他们的眼中,还想着当初乳臭未干的小丫头吧!莞尔一笑,为淡淡的乡情所陶醉着,为走上幸福之路的父老乡亲们开怀。
    走过村路,我在一家小院落门前停下,长长青藤绕墙爬,朵朵迎春花娇笑。不再是小扣柴扉久不开,而是犬吠声声,主人闻讯开门,是一个慈祥和蔼的老大娘。早在电话里,我告诉她买的时候,要帮我宰杀褪毛,要不,我提回家会手足无措的,大娘很是豪爽的答应了。大娘是个七十多岁的老人,清楚健壮,据说去年还上山下地干点农活,被家人苦口婆心劝说后,休养在家,说是休养,勤劳的本性不变,在家附近种了一畦畦的菜地,锄锄地、拔拔草、浇浇水,手脚依旧麻利。感觉自己比起,更老化了,什么都不会。真是不巧的主妇。
    大娘灵活的抓了一只鸭,麻线绑好,用老旧的杆称称好重量,说出了斤数,并一直拉我看,我虽是地道的村妇,却看不懂这称的斤两,看老人家的认真样,只好随意敷衍着。而后开水滚沸,开始宰杀,我只在一旁呆呆的看着,想插手帮忙,大娘却说她易如反掌,说我这样子,想来是手无缚鸡之力,不是干这活的料,真是汗颜!心中难免羞愧。看着密密麻麻的鸭毛拔去后的洁白,看老人不慌不忙的洗净将之挖膛破肚,清洗内脏,看她使劲的拿着菜刀砍剁,十分吃力,忍不住上前说自己来,可她还是阻止了。还是那句话,我还不如她力气大。脸火辣辣的,站在那里真是感慨万千:朴实的老人呀,平凡的价格卖我,却帮我杀好,切妥。一点都不怕麻烦,还认真叮嘱我煮的细节,就怕我糟蹋了好端端的美味。老人说,家禽都是她喂养大的,吃的都是自家种的粮食,所以肉比较结实,绝对比市场上卖的营养丰富。我连连点头,千言万语无法表达心中的谢意。
    春风中,老人扬着花一样的笑脸,虽然皱纹满面,却是满园春色最美的那朵。默默无闻却温馨可人。这就是我所敬爱的乡亲啦!是你们善良朴实的品格让我感到格外温暖亲切。无论时空的距离多遥远,我都深情不忘这片土地可爱的人们!
    春意浓浓,温馨浓浓。故园的风景定格于脑海,时常会浮出熟悉的村路,亲切的笑脸。那是我永远热爱的家园!

评分

紫@竹 + 30
文心雕龙 + 30

廉价的情感,一种优势生活对劣势生活的煽情。
淳朴善良的人呐!
回复 5# 云想衣裳花想容
呵呵,说你自己吧。我只是表达一种情感,没有那么复杂。
农家乐,融情,融景,写得真细致
永远热爱的家园!
美!