搜索

寻你,梦乡行

从车窗看青山碧碧,悬崖峭壁边隐隐约约有古香古色的建筑群,而前面路上车子渐多,有交警在指挥着停车次序,心一动,难道石竹山到了?是的,我看了看时间,从家中驱车约一小时的路程,晨曦逐渐淡去。
    有时候想想,能到一个风景区,总有一种缘分,冥冥之中神奇的力量吸引着你,让你有所憧憬,带着一份别样的心情寻来。石竹山,在春天阳光明媚的日子里,我一身简装,步履轻松,好奇的寻找你精湛的梦文化遗产。肉眼凡胎的我,又能看到什么又将有怎样的感触了?
    石竹山在福清市的西郊,是国家四A级旅游区、福建十大风景区之一,因石奇竹秀而得名――“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”,是座风景秀丽的道教名山,比起鼓山,我不知道哪个更为著名。只知道鼓山寺宇内才售票,而石竹山山脚的拦点,使兴致勃勃的游客不得不乖乖掏出25元的钞票,嘿嘿,还不是很贵,但是,要是免费的不是更舒坦?哈哈,斤斤计较的女人。我自我揶揄着,心情很好。
    天蓝蓝的,阳光一点点开着颜欢笑。
   “买福清饼啦,又香又好吃的福清饼”,回眸一看,一个操着福清口音的贩子在殷勤的招揽着生意。有几个游客围着,问及,一块饼两元五角,中间的馅是肉加咸菜。“唉,旅游点的东西就是贵,我才不买哩,回长乐一元钱也吃得到,福清饼长乐做,口味更好哩。”我不禁朝说话的老乡看去,浮起笑意,正中下怀啦!这年头怎么就少人夸长乐女人贤妻良母会持家了?呵呵。
     信步走着,忽然,我愣住了。阳光中我豁然有了点点寒意。前面是石竹湖,不知道是否就是传闻的东张水库,水面雾霭朦胧,湖山一色,那洁净的纯蓝给人无限的遐思,犹如人间仙境,我说清晨的石竹湖好像惺忪的睡美人,还在半嗔半羞的似睡非睡中,所以懒洋洋的很是平静。偶尔有水鸟飞过,撒下一串串活泼的音符,不知道是否扰了美人的春梦。都说女人是水做的,看见水就会没来由地陶醉一番,我也是,久久不愿离去。

我看到石竹山的山门了,蓝天下巍峨矗立着,春节期间装饰的大红灯笼高高悬挂着,给游客带来喜庆的感觉。层层石阶蜿蜒而上,我心里开始有点发毛,就怕向来少锻炼的自己能否登上山顶。不过遥想当初到长城的好样,念头坚定了,哼,就这千层台阶怕啥?看我的!立马脚下生狠,一鼓作气。不知道转了几个山道,也不晓得上了几层台阶,汗水涔涔,脚底疲软。而太阳,似乎越来越浓烈了。
    喘口气 ,擦把汗。我赫然发觉今天的香客真多,手里提着的祈拜物品昭示了他们上山的目的,其中几个女子还踩着细细的高跟鞋,一步一步挪着,我心里真是佩服至极。我操着地道的长乐口音向他们问好,一个大爷模样的人用福清话问我是福州还是长乐人,回答后,大爷说长乐人也很多信教,翻山越岭前来奉拜何氏九仙君,大爷说既然来了就好好祈个好梦。我扑哧乐了,我会信这些吗?
     信吗?我问自己。不信?你看前面,一个老年妇人正三拜九叩的上山,走几层台阶,就双手遥拜,嘴里念叨着什么,然后虔诚的长跪着。也许,这样的虔诚者很多,因为来此山就是祈福还愿为目的,所以见惯不惯了。后来,听人说这情形就是当初的许愿灵验了,所以求者恭恭敬敬的前来谢愿的。心一凝,难道这石竹山还真名不虚传的灵验啊?!
    一路但见绿竹依依,怪石嶙峋,上山的人越来越多,还有个挑夫光着膀子颤巍巍的挑着香纸烟烛类上山,汗涔涔的喘着粗气,可还是一晃一晃的坚持不懈,想想谋生真不容易,同样是人,世上走一遭,为何有富贵和卑贱、逍遥和沉重之分了?是命运吗?抬眼,白云悠悠,青山无语。

仙桥?民间有新娘走仙桥祈嗣纳福之说,那仙桥看上去就一块石板,两旁是密密麻麻的的铜锁,估计也是同心锁之类。有祈福的男子勇敢走过仙桥,在那端遥拜。而我,却瞄着仙桥下的险境,抖索着身子终于没敢走过,只象征性的迈了一小步。胆小如我,无何奈可。
      我不知道是不是来对了日子,从来没有见过如此浩大的场面,还没到石竹山道院,就到处都是密密麻麻的人影,廊边,摆放着各种各样的菜礼,香菇、金针、鱼丸等等,还有就是平安斗,中间是米饭,放着平安蛋,外插四季花,而纸帛鞭炮红烛也到处堆着。不知道今天是不是接春的日子,你拥我挤,一只只手高擎着香火,往殿中涌去,一不小心,就把烟灰撒在别人的身上,整个场面,真是乱糟糟的。要是有孩子来,还真的会被挤散。我有点目瞪口呆的感觉。
    退回文昌阁,这里相对会清静点,也有人在上香,毕恭毕敬的。我看到空地上,几个人枕着春日,睡得正酣,难不成这就是祈梦啊?有人回答是沾点仙气,真正的祈梦应该在殿内幽静的房间里,我笑着也眯眼假寐一小会,觉得眼冒黄光,还真是金银财宝滚滚来呀?呵呵,估计是烈日直射下的缘故,人嘛,就喜欢做梦。黄粱一梦,锦衣玉食,养尊处优的人生到头也只剩了浮尘,叹世人终究还是看不透什么荣华富贵,平安就是福气啊。
     从文昌阁远眺石竹湖,风景更美,我发现有个小岛,悠悠的泊着,若隐若现,湖水犹如化了淡妆,在微风作和中,踩着水样的岁月,飘然起舞。任山上人声鼎沸,人来人往,我用痴迷的双眼,揽你入心。
     我踏着朱熹,徐霞客等古人的足迹寻来,状元峰下,祈梦乡里,迷人湖畔。我以祈祷的姿势,真挚地祝福着好人年年岁岁的平安!

评分

紫@竹 + 50
林郎 + 20
文心雕龙 + 50

福清特产,估计大家都有吃过。

游人众多哦

使我目瞪口呆的场面

评分

pan3 + 30

敢走过去吗?虽然桥不长,可我就是心里发毛。没办法!

在文昌阁的空地上稍微做了个白日梦

想考状元,赶紧跟我上!

想买就买,买个心里寄托。

一个梦,纯蓝的梦
一个悠远洁净的梦
梦青春年少
舞着花样的年华
梦一见钟情的心动
柔情似水中漾开涟漪
心素若简
石竹山历来香火旺盛。据说明朝万历年间,叶向高赴京赶考前曾去石竹山祈梦问前程,梦中仙人跟他说了一句话:无心想官!叶向高醒后很是沮丧,自觉此去前程无望。可是后来一考却高中进士(万历11年),24年后(万历35年)晋礼部尚书兼东阁大学士,成为宰辅。次年,首辅朱赓病死,他升为首辅,有人称之为“独相”。这时才明白当初祈梦之语——无心“想”乃是一个“相”字。此事后来便传开了,于是石竹山便成了祈梦问前程的灵验之处,香火日盛一日。
记得20多年前,与几个同学逛街居然逛到石竹山去,夜宿山中,也做了一个梦,梦中有人对我说:有志者事竟成!可这么多年过去了,我却依然一事无成!为何对我就不灵验呢?

石竹山--每年农历的十二月我都会去的一个地方。
转眼间,距离第一次去的时间到现在已经20年了。家人以前年年如此。如今,我也年年如此!一年一年地看着石竹山的变化,感慨着这无情的岁月。
心诚则灵!愿石竹山的诸位仙翁保佑我的家人平平安安,一切顺利!
烧香去了……