搜索

杂文·每个人都是上帝

---------科学记录片《我们到底知道多少》观后感:

我以一颗澄净的心态试图去理清那抽象的量子物理理论与现实世界的关系,试图让我混沌不清的思维变得清晰开拓起来的时候,我逐渐读懂了这部影片的主题。这部影片是以物理学上的最前沿的量子理论作为观察和评价我们所谓的社会现实的思想工具,比较有逻辑地,较为成功地解释了人的思想,人的意识与社会现实的互相关系,并指出人的意识的能动性,用形象性的语言来表达,就是,每个人都是上帝。怎么去理解呢?因为量子物理用最简洁的话来解释,就是一门定性无限可能性的物理学。把无限可能性这个概念和认识论运用在社会生活中,我们就会发现,我们的生活充满了无限的可能和机遇,写到这里,让我想起了一位QQ网友的签名:生活是一门科学,相处是一种艺术。这句话真的可以用来补充说明量子物理在人的现实生活中的指导意义。我们的人生,我们的生活充满了一切的不确定性和可能性,而有些人,甘于中庸,每天像机械一样,循规蹈矩于由某些权威的思想(比如宗教,比如哲学思想等等)所构造的社会文化和生活次序中,而最真实的自我,最纯粹的个人情感和意识,往往被压抑得无处喘息。那么,写到这里,量子物理向我们引导出一个最简单却又最深邃的问题:什么才是现实,什么才是真实的纯粹的现实?影片中向我讲述了一个脑神经学上的科学实验例子,当人聚精会神凝眸于某一种事物的同时,用X光扫描此刻大脑,发现,大脑的某一特定区域会发光。当这个人,转过身来,背对着事物,去回忆,去想象这个事物的时候,他的大脑的这块特定区域依然会发光。这个实验,导致我们对现实的重新认识,即当我们面对着现实时,是用眼睛观察到的现实最真实呢?还是用自己的大脑意识到的现实最真实呢?显而易见,根据量子不确定性原理,人眼观察到的现实是不确定的,是充满无限可能性的。人的意识和思想可以在这无限的机遇可能性中主动地去筛选,甚至去创造属于自我的最真实的现实。

--------是上帝?

一种超越于物质世界和人类知识,智慧总和之上的某种神创造了我们的物质世界和精神世界吗?答案是否定的吗?量子物理向我展示了“物质”和“精神”的本质:当你对某一种实体物质,比如,一张纸,用一台可以放大无限倍的显微镜观察到它的本原时,你会发现,纸的本原是混沌,是不确定性,因为你所观察到的是那无限个电子云团的混乱无规律性的运动。那么,当你发现这张纸的本质是一团混沌的时候,是什么促使你界定这种物质的名称叫做“纸”呢?量子物理告诉我们,是人的大脑活动,是大脑通过眼睛采撷到“纸”的这种物质影像的时候,通过创立概念和语言,界定这种物质的名称。哦,你的疑团逐渐清晰了吗?我们所在的世界是物质的吗?不是,是精神的吗?也不是,我们所在的世界是人的意识与外在物质相互交流,相互映射的一个美妙又复杂的系统。在这个系统中,上帝无存在的意义了,即人的意识是独立于宗教和社会次序之上。

-------我是上帝!

多么优美的文学语言,然而,这种陈述却是在量子物理的科学实验论证下成立的,只不过,科学的解释对于我们来讲,过于枯燥和繁琐,最简单的语言陈述往往最能精准地解释一种思想,科学或者哲学往往通过形象性的文学艺术形式来更加通俗地向大众传播她的思想光华---我不禁崇拜起老子《道德经》中那与无论比的文言文的精妙。

------每个人都是上帝。

这种思想与哲学史上的存在主义似乎有点重叠的相似。然而,发现这束理想之光的却是以理智作为思想导向的量子物理科学家们。量子物理学颠覆并替代了爱因斯坦创立并被我们认识和认知的相对论原理和真实的世界。它赋予我们一双全新的科学眼睛,重新审视我们周围现实,不管是宏观的宇宙空间系统,还是微小的物质分子,原子,电子云等等以及属于神经科学领域的心理学和精神学。写到这里,不禁有个疑问兀然凝注于脑中,我的思维是否被催眠了呢?我是否应该认同并且接受这种观念呢?-----每个人都是上帝?--这是否只是那从古至今争论不休的科学与宗教的又一次思想战争中科学所拔出的一把锋利的剑影?

评分

紫@竹 + 30
文心雕龙 + 30
无味 + 50

当然 区别在于大我与小我
。。。。。。还上帝哇。。。。。。。。。。。。。。。。。
拜读、欣赏!新年将至,给朋友拜个早年!
每个人都是自己的上帝!
问好各位老朋友!新春愉快!
问好各位老朋友!新春愉快!
风儿飘飘 发表于 2011-1-29 04:11

新春愉快!什么时候回来?
新春愉快!什么时候回来?
紫@竹 发表于 2011-1-29 14:59

今年陪女友国外过年。问好紫竹。
看了风儿兄文章想起前一段时间在网里有这样的一段文字;<几年前,意大利蒙扎市议会通过了一项法案,禁止市民将 金鱼养在圆形鱼缸里观赏。提案者解释说,把金鱼关在圆形鱼缸里非常残忍,因为鱼缸弯曲的表面会让金鱼眼中的“现实” 世界变得扭曲。抛开这一法案给可怜的金鱼带来的福祉不谈, 这个故事还提出了一个有趣的哲学问题:我们怎么知道我们感知到的“现实”是真实的?金鱼看见的世界与我们所谓的“现 实”不同,但我们怎么能肯定它看到的就不如我们真实?据 我们所知,就连我们自己说不定终其一生,也在透过一块扭曲的镜片打量周遭的世界。>  

你所看的这记录片我还没看过不知道但要是讲关于是灵性里事,我想这应该是很好的探讨,因为灵性在我们生活中切切实实存在只是49年后所谓外来的马列主义是不信神的主义,其实中国几千年的儒家中的经典词句有太多关于“神”字出现和记载,如神洲,神采奕奕,精气神,连孔子自己对弟子都要这样说;“敬鬼神而远之”,到今天我们从新提倡起儒学我们要有正确的心态去了解它的存在,要不然发生一些“事件”我以前就经常在乡下常说又“闹鬼了”某某人又疯了得精神等等,不知冤害了多少生命。

因没看过这记录片在这里算是闲聊了!久未联系问候风儿兄新年愉快!吉祥如意!